Dive-Zveri • Просмотр темы - Байкал - июнь 2010 - погружение в мечту

Байкал - июнь 2010 - погружение в мечту

отчеты о поездках, информация о местах и условиях погружений
Модераторы: ВиТим, Lion

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Пн июн 14, 2010 19:31

Итак, мы съездили на сафари. Нам безумно понравилось, Байкал - потрясающее место (и не надо туда ездить, иначе вы все затопчете и нам на еще раз не достанется).

Часть 1. Общая информация

Формальности


Поездка сафари по Байкалу (дайвинг и осмотр красот по берегам) + 2 дня в Иркутске на осмотр достопримечательностей.
Сроки – с 5 июня по 14 июня 2010 года. Маршрут – Листвянка – Ольхон (Хужир) – Большие Коты – Кругобайкальская ж/д – Иркутск.
Вылеты: 5 (прилет 6го) и 14го (прилет 14го же), S7. Само сафари по датам с 6го по 11.

Сафари

Общее количество дайвов в сафари – 11, почти всегда 2 раза в день, один день – один (длинный переход). На самом деле нырять на Байкале больше 2х дайвов в день тяжело – не успеваешь согреться после залезания в воду 1 градус.
Температура воды – показания разнятся, от 1 до 3 градусов в зависимости от компьютера, способа измерения и сайта.
Видимость – средняя (для Байкала – плохая, в этом году незадолго до нашего посещения сошли льды и вода не успела стать прозрачной, более того, остатки шуги мы видели в районе Ольхона).
Течений не было почти, ветер средний (на поверхности не сносило, стоять на палубе было можно в зависимости от температуры воздуха).
Температура воздуха – в начале сафари в районе 10 градусов и в первый день дождь, потом погода стала солнечной (и некоторые успели даже позагорать и искупаться).
Проживание на корабле Мэрлин (очень комфортный маленький кораблик на 8 человек), в программе – осмотр красот Байкала по берегам (в основном Ольхон и туннели Кругобайкальской железной дороги), дайвинг (стенки, а также немного артефактов в районе Листвянки).

Катер Мэрлин машет нам рукой через багульник

Иркутск

Проживание в борделе гостинице квартирного типа с посуточной (и почасовой) оплатой Елена (в моем случае – Депутатская ул., 6), которая дает хорошее соотношение цена/качество, но все же довольно вызывающая внутри (зато с красными шторами и леопердовыми покрывалами, НО – там есть кухня и много места для развески снаряги).
Причем даже после развески снаряги гостиница не потеряла милый бордельный «почасовой» вид.


Даже снаряга не меняет истинный вид нашего уютного жилища - хотя кто знает, о чем разговаривали шлемы без нас


Настоящее жилище суровых дайверов, не правда ли?

Передвижение по городу пешком с осмотром музеев на основании советов прекрасных добрых иркутян и интернета, а также карт, купленных в ларьках Союзпечати и туристических карт, которые висят рядом с каждой достопримечательностью (реально есть центр города с фотографиями всех достопримечательностей и почти всегда – кружочком «вы тут»). Поэтому самостоятельный осмотр Иркутска не составляет никаких проблем, но со знающими людьми конечно интереснее.


Такая карта расположена рядом с каждой достопримечательностью или "злачным местом" г. Иркутска

Вообще Иркутск – действительно город контрастов, мощная ГЭС, несущаяся Ангара, небольшие усадьбы и прекрасное деревянное зодчество, революция, религия и монархия, забавные объявления на стенах, любовь везде – с одной стороны, и жуткие покосившиеся дома (которые типа тоже деревянное зодчество), но мужику, который с шайкой и в полотенце шел через двор, помывшись, в свою квартирку, не позавидуешь.
По нему надо ходить, смотреть, проникаться духом.

Улочка Иркутска, рядом с Верхней набережной. Типичное сочетание деревянного зодчества, каменных домов и цветущих деревьев. Красота и весна.



Дом Европы - парадное лицо деревянного зодчества Иркутска


Иркутск ночью - вид с Ангары (с корабля)


Каменная красота


Единство и противоположности Иркутска - революция и старина


Любовь и ондатры (самый центр города, вокруг "четкие пацаны" со стейджами пива на шлейке и гламурные девченки, и ничего, советами не особо замучали)


Обратная сторона деревянного зодчества - это двери в жилые квартиры памятника истории и архитектуры, центр города


Паша припадает к источнику воды в центре города - туда ходят с канистрами из некоторых домов

Кстати, фотографии и парадной, и обратной стороны деревянного зодчества сделаны в центре города. Да, колонка тоже в центре. Она работает, ей пользуются, единственное – ее не обматывают шинелями и полиэтиленом, как у нас в деревнях (может, обматывают на зиму, а может, на зиму появляются другие источники воды).

Результаты

Сафари У-ДА-ЛОСЬ!
Мы поныряли, мы посмотрели сумасшедшие скалы и леса, туннели, построенные в начале века, поискали золото Колчака, осмотрели пушку, видели отвесные черные стенки с белыми вкраплениями, которые как будто кто-то резал огромной бензопилой. Видели нерп (в музее, они прекрасные и кокетливы), гаммарусов и бычков естественной среде (они разного цвета и очень забавные), губку разных форм (в т.ч. для фотографий «для одиноких зимних вечеров»), байкальская и московская команда снырялись, в Иркутске мы увидели массу красивых домиков, видели шаловливых ондатр в Ангаре и нашли вишневое пиво в местном кафе.
В общем, все было прекрасно, Иркутск нам понравился, от Байкала мы ошалели, хотим еще и не хотелось улетать.
Байкал не фотографировать просто невозможно – это как мания. Видов много, они разные.

Smoke on the water - Байкал, берега, дым от пожаров =(


Опять Байкал, берега, и опять дым от пожаров


Маленькая блондинка мужественно фиксирует красоту для соучастников


Когда выходит солнце, все начинает выглядеть особенно прекрасно, оборудование - для оценки масштабов скал =)


Шаманка, мыс Бурхан - священная скала, раньше тут был сквозной проход, который взорвали в рамках борьбы с шаманизмом. Впрочем, шаманизм и поныне тут, а взровавших слышно, но не очень.

Удачи и оргвыводы

Удачи – мы это сделали, у нас был очень комфортабельный корабль, и корабль, и гостиница давали хорошее соотношение цена/качество, мы увидели новый, прекрасный город.
Гениальный пинок «купите сухие перчатки» сделали возможным вполне комфортное погружение.
Оргвыводы – надо четко делить 8 человек на 2 части (дайвдек маловат особенно, когда там 5 рыл со спаркой), брать теплее поддевы (помним – сибиряк это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается), брать сухие сухари (а не «полусухие», как получилось в моем личном случае, в них не очень комфортно нырять – у меня сорвалось часть личной дайв-программы, ибо я была оч. сильно ограничена со временем погружения).
Также необходимо разобраться с верхней одеждой – поддева (особенно в случае «полусухого» костюма) может сохнуть, поэтому нужна одежда для хождения по боту – особенно может быть актуально осенью и зимой.
Регуляторы реально должны быть «задушены» - у двоих регуляторы были недодушены и они вставали на фрифлоу – бурное или мееееедленное, которое отогревалось дыханием, но не шептало.
В фототехнику надо класть больше силикагеля (или класть ее в холодную бадейку – один раз у меня бокс перегрелся на палубе, вспотел (хотя там был гель) и потом заледенел в воде.
На корабле надо придумать либо больше прищепок, либо больше прищепок в сухих помещениях – для сушки носков, перчаток и т.п., когда было солнце – носки хорошо сушились на улице, а вот когда солнца не было, роса выпадала – были нюансы.
Рассчитывать активно общаться по телефонам с «большой землей» нереально – по нашему маршруту, т.е. "я буду в интернете" или "я немного поработаю по телефону" - не вариант.

Special Thanks

Байкальская команда в лице Олега, Марины и Андрея, которые встречали нас, провожали, показывали город, вкусные места (и размахивали в них своей скидочной карточкой), дали неоценимые советы по дайвингу в сухих перчатках, показали берега Байкала, вовремя звали «идите сюда, тут будет такооое», дали вводные по местным традициям и обычаям, проводили брифинги и делали сборку-разборку сухих перчаток с закрытыми глазами.
Ребята, без вас это путешествие во-первых бы не состоялось, во-вторых не было бы таким приятным, запоминающимся и прекрасным, ну и было бы существенно дороже (хотя тут уже см. п. 1).
Марина – вообще гений, который не просто хорошо ныряет и с которым прекрасно ездить на корабле, а еще и знает Иркутск и может рассказать про него.

Суровые байкальские технодайверы, у них не забалуешь


Предводитель и идейный вдохновитель прозревает будущее


Марина всегда знает потаенные тропы и загадочные истории, с ними связанные

А также замечательной команде и владельцу катера Мэрлин, без них поездки или бы не было, или она не была бы такой уютной, спокойной, вкусной и комфортной!

Но мы еще обязательно вернемся!


И не только вернемся, но еще и искупаемся - купальник сушится на спарке после реального купания в байкале живой девочки.


Мы вернемся, нам очень понравилось! Специальное групповое фото в командной одежде.

Ну и напоследок - аффтар, который там замерз и озверел, но из последних сил проверяет, симпатично смотрится обмундирование и подходят ли перчатки к кедам =)))



На самом деле автор в восторге!
Отредактировал --mom. Дата редактирования: Пн июн 14, 2010 21:14.
Аватара пользователя
 --mom

 
Сообщения: 2795
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверТехнодайверФотограф

Сообщение Пн июн 14, 2010 21:02

Часть 5. Иркутск – город сарказма и публичных обращений
(что писать в середине я уже придумала, но сил пока нет - ибо про дайвинг, природу Байкала и сам город Иркутск с кучей музеев и домиков писать надо вдумчиво)

То, что иркутяне не чужды сарказму, юмору и может быть даже сатире, хорошо видно по объявлениям, а также майкам людей.
Но для начала - немного романтики.
Если уж признаваться в любви - так чтобы все видели, на больших набережных и мостах, огромными буквами.










Причем по поводу первых двух надписей сразу вспоминается огромная красная надпись на ДАСе (одна из общаг МГУ) под крышей «С добрым утром, любимая», которая смотрелась очень романтично. Просто очень.
Один памятник выеденному яйцу чего стоит – причем, появился он «еще тогда» (т.е. до того, как яйца покорили всю страну), под памятником – местные, насколько я понимаю, эмо. Они, кстати, гораздо веселее московских эмо – ибо, у них 2 глаза, а не один =)



Вообще в городе культура публичных обращений очень развита, на стенах, мостах и плакатах можно увидеть разные обращения от «навоз, удобрения, постоянным клиентам скидка» (в центре города) до «я люблю тебя, твоя морковочка» на мосту, ведущему к Ангаре (считайте, местный Васильевский спуск).
Более того, там есть дерзкие плакаты – к сожалению, у меня не получилось сфотографировать, но Ленин, который грозит пальцем под надписью «ну и как вам живется при капиталистической власти» поразил мое воображение (без шуток – сильный плакат).
Причем черт иногда скрывается совершенно в деталях. Это – маленькая наклейка на рекламу сити-формата, на ту часть, где расположена книжка с гербом Иркутска над какой-то пафосной надписью. Очень меняет общее напряжение плаката.



Эта реклама на улицах города повествует о том, что теперь досуга придется искать по телефону (кстати, нам визиточки с телефонами досуга выдали почему-то на выезде из гостиницы), поэтому мы еще не знали где.



А т.к. мы еще не посетили выставку детского рисунка в музее Волконских (дети рисуют прекрасно с т.з. техники, мы смотрели и восторгались), то мы еще не знали, на какой улице стоит искать счастья.



Рисунок с выставки «деревянное зодчество Иркутска», которое как бы повествует о простой жизни на улице, которая изображена.
Иногда объявления бывают как объявления, но тут главное – контраст между астропсихологией и ул. Карла Маркса. Читайте и слезитесь.





Эти наклейки мы вообще не поняли, для чего. Возможно, это была игра в местный Ночной дозор – мы их видели как раз в субботу. В воскресенье они уже пропали с улиц (а может, их убрала коммунальная служба). Кстати, коммунальные службы вешают желтые скворечники в парки, так мило!
Не знаю, к чему призывают эти плакаты, но очень интересно.



Граффити через трафарет очень активно используются с разными призиывами – вообще граффити тут очень забавное, а не просто подойти и исписать вывеску дурацкими значками, как в некоторых городах у некоторых типа графитчиков.
Социальные призывы







Просто граффити – это реклама мастерской. Причем обратите внимание, как вписали урну и глазки этой урне.





Влияние аниме, кстати, относительно редкое, но когда есть – удивительно меткое



Вообще встречается удивительно милая реклама, вписанная в рельеф местности. Эта улица застроена деревянными домами (каждый из которых – памятник зодчества, охраняется государством, на объявлениях по продаже части таких домов маркером подписывается, что прописка разрешена, но вообще эти «памятные» вопросы приводят к постоянным пожарам и жертвам, ибо центр города, деревянные домики – ну вы понимаете), но тем не менее – жизнь на ней кипит, как видите.



Я уже выше писала, что видела очень сильную рекламу КПРФ ко дню рождения Ленина (ее действительно делал креативный художник). А это – социальная реклама про ремни безопасности. Если будет плохо видно – на левом мужике лента с надписью «скорбим». И хоть правый выглядит как педик обсос странно, и не очень создает «правильный» образ (хотя он раздолбайский водитель и может, это правильно так вещать водителям, которые разрешают передним пассажирам ездить не пристегиваясь, что они ведут себя как ну вы поняли), реклама мне очень нравится.


Не обошел стороной креатив и ремонтное оформление витрин. Кстати, эти манекены (детские, есть во многих детских магазинах) меня умиляли давно. Но я в первый раз вижу такое прекрасное использование. Сорри за качество – было очень грязное стекло витрины.



Ну и наконец, кобрэндинг в действии. У Иркутска есть город-побратим, и в честь этого города названа улица в центре города. Как видим, спонсором вывески на японском языке является газированная вода.



Отдельно необходимо раскрыть тему рекламы прошлых периодов (скорее всего, она универсальная – правда, не без местного колотира), но мы встретили ее именно в музее краеведения г. Иркутска (на втором этаже, на первом экспозиция идет вокруг черепа первого иркутянина и самогонного аппарата, который можно изготовить одним ножиком).
Эти лозунги как бы говорят нам о том, как сильно изменился быт иркутян с момента прихода туда советской власти. А может, и не изменился, кто знает, что скрывается за этими резными наличниками.







Кстати, на одной из фотографий можно увидеть иллюстрацию к песне из спектакля «День Радио» «Черный Ленин» =).
Это пропаганда, читать, смотреть подписи на картинках (они просто шепчут) и плакать от умиления.


Реклама «вполне автоматического» предохранителя.


А это – пылевсасыватель. Заодно с рекламой дилеров =)


Как я уже говорила, Иркутск – город контрастов. Резная деревянная старина соседствует с революционными названиями улиц (с высокой плотностью), а также – крайне выразительной революционной агитацией.




Это витраж в музее Краеведения. Сам музей выглядит как сказочный домик с круглыми балкончиками, так и кажется, что на балкон выйдет дама в кринолине и с зонтиком, чтобы взглянуть на быстрое течение Ангары и бескрайние просторы, еще на застроенные второй половиной Иркутска. А внутри – суровые лица красноармейцев.



Настенное панно рядом с крупным шопинг-центром, они как бы говорят нам, что в мире не все спокойно.

Ну и напоследок – грустная фотография с конца прогулки в парке, грустная – потому, что несмотря на весь этот позитив, уезжать нам очень не хотелось.

Аватара пользователя
 --mom

 
Сообщения: 2795
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверТехнодайверФотограф

Сообщение Пн июн 14, 2010 21:34

Первое, что хочется сделать - присоединиться к словам благодарности в адрес иркутян. Спасибо за радушный прием! И да: уезжать сегодня очень не хотелось. Впечатлений и эмоций столько, что никаким видео не передать, но я, конечно, буду стараться.
P.S.: А как домашние уплетали омуля...
hamster blonde-bear
Бассейновый соло-дайвер*
Аватара пользователя
 Glow

 
Сообщения: 2647
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверФотографIce дайвер

Сообщение Пн июн 14, 2010 22:22

Ух ты...как здорово :P .... (завидно прям :oops:  )
Чтобы сохранить ангельский характер   . . . нужно дьявольское терпение   . . .
IANTDишная чертяка № 102000
RTGAашный опёнок   № 000666
Аватара пользователя
 Волли

 
Сообщения: 1943
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайвер

Сообщение Пн июн 14, 2010 22:38

шикарный отчет :!: спасибо за доставленное удовольствие!
Аватара пользователя
 Тимофеева Елена

 
Сообщения: 29
Откуда: Россия, Ярославль
  • ОрганизаторДайвер

Сообщение Вт июн 15, 2010 10:24

Супер!!!Красотища!
"Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. Тем более, что в совершенстве нет ничего хорошего".
Сальвадор Дали
Аватара пользователя
 Светланка

 
Сообщения: 223
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверТехнодайверКейвдайверСпасатель

Сообщение Вт июн 15, 2010 17:29

Сафари, о котором Олег Дашкевич заговорил еще осенью, и мною по началу воспринималось просто как треп, таки состоялось!
Полгода шли обстоятельные переговоры-переписка о намерениях, оборудовании, предпочтении в еде и составе участников. А состав, надо сказать, определился не сразу. Москву должны были представлять мАсквич (что совершенно естественно), Арина, mom и Glow. Остальные участники появлялись и тут же исчезали. Трех первых представителей московского дайвинга я знала только по форуму. И мне нравились выдержанные посты мАсквича, эмоциональные Арины, обстоятельные mom. Ну а Свету Glow я знала по апрельскому марсельскому сафари и была крайне довольна, что она едет. Когда в последний момент на сафари заявился Mina и Олег подозрительно спросил меня «кто это?», а Андрей Слепнев переспросил «да, кто?», я с радостью сообщила сподвижникам, что «это же Паша с апрельского сафари!». «А точно. Паша он хороший» поддержал меня Андрей.
Наконец утро начала сафари (читай прилета московской делегации). Я расслабленно брожу по дому закидывая в сумку очень нужные, но почти забытые вещи. Звоню в справочную с целью уточнить время прибытия рейса, а вдруг задерживают.. И вдруг в телефоне мне радостно говорят, что рейс прибыл 20 минут назад. В полном недоумении перезваниваю Дашкевичу, практически вижу по телефону как он бледнеет и хватается за сердце. Несусь к стоянке такси, благо утро, воскресенье,дороги свободны… Но до сих пор неловко…
Мы едем в Листвянку. С заездом в супермаркет дорога занимает около часа. В Листвянке решено посетить Байкальский музей. Нам попался дивный экскурсовод который сразу же заявил, что если его не останавливать, то о Байкале он может рассказывать бесконечно. И если бы мы мягко, но решительно не утащили за собой Арину и Glow они бы до сих пор брели за ним по музею, задавали вопросы и получали исчерпывающие ответы )).
Ух. Наконец-то мы на корабле. Завтрак. А потом шоу по установке сухих перчаток с кольцами различных систем. Надо отметить, что иркутяне с честью вышли из этого испытания.

Уже в море!
Аватара пользователя
 МАrina

 
Сообщения: 829
Откуда: Россия, Иркутск
  • ПользовательТехнодайверIce дайвер

Сообщение Вт июн 15, 2010 17:43

Испытание по установке сухих перчаток - это было вообще песня!
Андрей, наверное, может ночью в темноте наощупь за 20 секунд установить сухие перчатки любой системы, причем подобрав на ощупь же толщину колец. После всех тех костюмов, которые ему принесли!

Кстати, надо сказать, что мы проверили действенность местных традиций и обычаев. Когда мы прилетели, то погода, мягко скажем, не шептала. Было холодно (и куртка, которую я надела для того, чтобы она не лежала в сумках) не казалась лишней (а это зимняя куртка, надо сказать).
Шел дождь.
В Листвянке посещение музея показалось маленьким сухим раем посреди этого мокрого, серого пространства, через которое катила сизые волны быстрая Ангара (эээээ это у меня не приступ графомании, это так и выглядело, там вообще все очень пафосно выглядит и провоцирует на литературные подвиги).
В музее мы немножко расслабились, глядя на пушистый хвост рыси, заспиртованных гаммарусов (в заспиртованном виде мерзость, в живом очень миленькие), а также на круглых, миленьких живых нерп.
Надеюсь у Светы они получатся на видео.
А также вздрогнули в мнимом посещении батискафа, когда милая девушка сказала "глубина 400 метров, по правому борту нерпа" (и она реально проплыла).

Так вот, когда ты скручиваешь спарку под дождем, подбираешь груза и т.п., то ты думаешь - ну куда, куда ты приперлась, нормальные телки берут гламурную сумочку с купальником, кредитку и едут на пляж или там в СПА, а не тащат в холод и дождь 30 килограмм разнообразных тяжестей и  потом их же там собирают.

НО - со временем, благодаря применению местной магии, погода стала лучше и лучше. Выходило солнышко, мы даже ухитрились немножко позагорать и искупаться, а на берегу было и вовсе тепло.
Да и под водой в солнечную погоду гораздо, гораздо веселее - все же прозрачность в Байкале очень высокая (даже когда плохая) и солнце пробивает глубоко.
Аватара пользователя
 --mom

 
Сообщения: 2795
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверТехнодайверФотограф

Сообщение Вт июн 15, 2010 21:08

ухты...... какие красоты :)
ещебы температурку повыше :)    :sun:  :sun:  :sun:  :sun:
Эдвансед Техно-Кибер Дайвер
Аватара пользователя
 PraNkish

 
Сообщения: 1296
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверТехнодайверРебризерщикIce дайвер

Сообщение Вт июн 15, 2010 21:44

Красиво, но слишком сурово :)
Вроде южнее Москвы находится, чего там так холодно?
Аватара пользователя
 SEABEAST

 
Сообщения: 139
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
  • ПользовательДайвер

Сообщение Ср июн 16, 2010 05:43

ЗдОрово! :)
= Valparaiso

"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)
Аватара пользователя
 Natascha

 
Сообщения: 1802
Откуда: Россия, Москва
  • Пользователь

Сообщение Ср июн 16, 2010 09:03

SEABEAST писал(а):Вроде южнее Москвы находится, чего там так холодно?

Дык Байкал это ж  огромная ванна с ледяной водой  :D  Он только к концу июля слегка прогреется.
И не так уж холодно.
Довольные Mina и Glow в изумрудно-прозрачной воде

Технодайверы как правило ходят шеренгой

Все фото любезно предоставлены Mina, mom, Glow, мАсквичем,  Андреем Слепневым, dimponomarev (это наш капитан)
Аватара пользователя
 МАrina

 
Сообщения: 829
Откуда: Россия, Иркутск
  • ПользовательТехнодайверIce дайвер

Сообщение Ср июн 16, 2010 10:57

МАrina писал(а):Технодайверы как правило ходят шеренгой


Ага, разве только за руки не держатся :))))

Оля, отчет РУЛИТ. :In Love:  :sun:  :In Love:
Большой Бандит Интернет
Аватара пользователя
 Well
просто Well
 
Сообщения: 7188
Откуда: Россия, Казань
  • ПользовательИнтродайверДайверТехнодайвер

Сообщение Чт июн 17, 2010 12:29

По поводу почасовой гостинницы - там на входной двери, чтобы соседи видели - ещё и страшное объявление висело, с угрозой нарушить инкогнито гостя, в случае чего.....
Вложения
.JPG
нет гламуру!
"ворона - птица сильная...."(с)
Аватара пользователя
 мАсквич
Координатор отмАрозков
 
Сообщения: 6068
Откуда: Россия, Москва
  • ОрганизаторДайверТехнодайверРебризерщикСпасательДайвмастерIce дайвер

Сообщение Чт июн 17, 2010 13:08

ЙООООО, у нас висело совершенно другое объявление! Без ксерокопии фотографии участкового.
Там было написано про то, как вернуть ключи до открытия офиса (но это внутри висело), а так ничего такого интересного =)))


А нарушение конфиденциальности - это, конечно, да, риск. Снял гостиницу, устроил шумную оргию, и все узнали =)
Аватара пользователя
 --mom

 
Сообщения: 2795
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверТехнодайверФотограф

Сообщение Чт июн 17, 2010 15:49

Часть 2. Дайвинг

Дайвинг на Байкале начался для нас с обсуждения в стиле «сибиряк – это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается», т.е. с перечисления того, чего и сколько надо взять теплого, чтобы не замерзнуть во время дайва.

Краткие выводы

Что хочется сказать по результатам (это пишу я, чайник в холодноводной нырялке – точнее так, до Байкала я холоднее 18 градусов никуда не ныряла, так что для многих это не откровения).

1.     Огромная благодарность товарищам, пнувшим нас под попы мотивировавшим на покупку сухих перчаток. Было СУПЕР
2.     Поддевы реально нужны теплые – всякие там 200ки годятся только вместе с неопреновыми сухарями, 2мя свитерками внизу и сумасшедшим медведом-оператором внутри.
3.     Накладка на губы на регулятор, имхо, вещь очень не лишняя. Лично мне очень не хотелось переключаться с основного регулятора, ибо на нем бэкап был.
4.     Ограничивает глубоководную нырялку на Байкале не газ, не мысли об азоте, а холод. Неподготовленный народ замерзал по часам. Т.е. плывешь – комфортно. Смотришь, начал мерзнуть – глядишь на компьютер – прошло 20 минут (у тех, кто не мерз – 30 минут). И в этих условиях (когда 40 минут ты можешь продержаться, а больше – уже тяжело) естественным образом рождается профиль погружения. Всякие там крутые технодайверы смеялись над блондинкой, которая терзала планировщик, но т.к. у меня подтекал костюм, а теплая поддева ко мне не приехала, то время дайва для меня было очень критичным. Как только я понимала, что либо сюда я сделаю тачдаун, либо придется плавать лишние 10 минут, я сразу сворачивала техническую лавочку и уходила нырять коротко и мелко.
У нас даже родилась шутка «при выборе между обморожением и микропузырьками мы выбираем мирокпузырьки».
5.     А также шутка про то, что руки надо замораживать в специальной позиции. 4 пальца как бы формируют знак ОК (т.е. 3 и 4 пальцы не растопырены, а тоже в колечко), а мизинец – оттопырен. Тогда ты это колечко можешь надеть на вентиль и крутить его, а мизинцем – продуваться.
6.     Согревающие напитки на боте НУЖНЫ. Причем речь не идет о водке. Один из самых крутых согревающих напитков – имбирный чай. Еще более крутой согревающий напиток – имбирный чай с коньяком (именно коньяком, может, бальзамы подойдут), но его употребление между дайвами на совести каждого дайвера. Единственное, не надо забывать нужное количество меда с собой, чтобы потом не было мучительно больно от необходимости варить его с сахаром.
7.     Глинтвейн после второго погружения очень, очень способствует.
(последние два пункта написаны кухонной феей, которая часть поездки провела с кастрюлькой)
8.     Регуляторы душить, однозначно.
9.     Фен – нужная вещь, ибо сухая голова сразу делает замерзшего дайвера теплым и пушистым.
10.     Ножик – надо, под водой есть сети, иногда достаточно много (зависит от «рыбности» места и количества населенных пунктов вокруг, один раз мы почти весь дайв плыли вдоль длинной сетки).
11. Температура воды в нашем случае была +1, что не шептало (вообще показания разошлись, у некоторых показывало до +2,4 - у меня были стабильные +1, наверное, поэтому я сильнее мерзла). Собственно, поэтому после дайва хочется спокойно отдохнуть, в результате в день ты делаешь 2 дайва.

При этом если все хорошо – то нырять тепло и комфортно. Если даже все не очень хорошо, то нырять холодно, но все равно интересно и красиво.
На самом деле да, холодно, но вот лично я, ныряя в мокром и постоянно замерзая, я ухитрилась не заболеть и даже не простыть.

При этом нырять там …. там очень хорошо. Причем отвечать на вопрос «ну че, че видел» - не хочется. Видел Байкал под водой. Там прекрасно. Подробности ниже.

Байкальские дайверы настолько суровы, что только желтые ласты выдают заботливую и нежную натуру

Иллюстрация на тему "сибиряк тот, кто тепло одевается".


Дайвинг начинается заранее
Итак, дайвинг начался с подготовки – с поиска снаряги, пытанием каленым железом байкальских дайверов на тему «какие перчатки», «какой шлем», не сдохнем ли мы от холода (выжили) и «вообще».
Байкальские дайверы мужественно держались.

Непосредственно по приезду погружения для нас начались в Лимнологическом музее (Листвянка). Посетить который однозначно стоит. Сначала вам покажут макет водяного массива Байкала (прикольно), потом засушенную (прикольно) и заспиртованную (противно) фауну Байкала – в т.ч. ту, которую вы не увидите вживую (рысь, например) при легкой поездке вокруг Байкала. Также покажут монитор, на котором видны колебания и микроземлятресения в Байкале.
А потом, за хорошее поведение, поведут в аквариум и в батискаф. В аквариуме можно посмотреть на разные виды гаммарусов (креветкообразные существа, питаются падалью, мертвое тело объедают за несколько дней, потом скелет растворяет дистиллированная вода Байкала, как сказал нам экскурсовод, через неделю в Байкале уже ничего не ищут), рыб. Причем с рыбами смешно – аквариум, там щуки и еще кто-то. Обе разновидности подписаны. Экскурсовод флегматично «ну тут жила большая старая щука, сейчас она умерла, но скоро мы выловим новую, а вот эти (вторая разновидность) пойдут ей на корм; причем щука – очень хорошая рыба, ест только когда захочет, в отличие от ….. (забыла) который ест, пока видит еду, во время пожаров мы вскрывали …… (ну забыла), который был весь набит белками (был пожар, белки переплывали реку, а эта «рыбка» их жрала, пока не подавилась, ужас)». Вот такие циничные рыбы и экскурсоводы.

А в награду вам показывают двух нерпочек – молоденькие девочки, круглые, с игривыми мордочками. Реально, 2 меховых шарика с ластами по одному из концов шарика. Плавают по аквариуму, ООООЧЕНЬ милые и забавные.

Потом идешь на «погружение в батискафе» - это запись с боковых мониторов Пайсиса на дикую глубину больше километра. Убивает конечно, когда тебе говорят «в правых мониторах нерпа, глубина 400 метров». После чего она изящно проплывает. Ну и ты сразу понимаешь, что ты как погруженец в воду оооочень ограничен, она вот на 400 метров редко, на 300 спокойно ныряет без всяких там костюмов, баллонов, так, чисто пожрать.

Дальше мы мужественно собирали снарягу – в холоде и под дождем. Прикручивая барашки я про себя говорила «ну вот нормальные телки как телки, берут купальник, шлепки и кредитку и едут куда-то в СПА или там на море, а ты явно ненормальная» - потому как руки замерзали и тут то мне и пригодились взятые неопреновые перчатки.
Сразу скажу, дождь больше не шел и вообще погода стала лучше.


Маршрут и сам дайвинг

Маршрут наш шел от Листвянки на север, до Ольхона и вокруг него, после чего обратно на юг, южнее Листвянки, после чего в Иркутск по Ангаре для выгрузки.

Как байкальские дайверы и капитаны отличают места, я сказать затрудняюсь. Бухты очень похожие на вид, с очень монументальными берегами. Более шикарная натура – на Ольхоне. На берегах «материка» зато есть железная дорога.

Что есть под водой?
Из живности – гаммарусы и бычки. Но Байкальские бычки – это не гадкая мелочь подмосковных водоемов, они жирненькие, головастые и с яркими разноцветными плавниками-крылышками. Единственное, под водой было много дохлых и полудохлых бычков – они насиживали икру, и от истощения погибали (и очевидно не всех успевали сожрать гаммарусы). Очевидно благодаря большому количеству дохлых бычков, гаммарусов было много, они были большие, разноцветные и очень прикольные. Один злодей-фаунофил любил поднимать камни для их поиска (и, как выяснилось, даже ел их), но вообще их много и на открытых местах. Причем гаммарусы очень смешно любят спать на вертикальных стенках – как на кровати с подушечкой. Плавают они далеко не всегда боком, но очень смешно мотают хвостиком при этом.

Гаммарус - типичный житель дна, стенок, камней, под камнями и вообще всего чего можно под водой



Из флоры – губка. Много разной губки, которая растет «кактусами», шарами и натеками. На губке бывают смешные фиолетовые «мохнушки», не знаю, что это. Выглядит очень красиво и рельефно. Кстати, губку не рекомендуют сушить и держать дома – скелет у нее кремниевый, и при засыхании получается сборище кремниевых иголочек, если они разлетятся – вы их вдохнете и умрете получите поражение легких иголками, которые наш организм переварить не в состоянии. Хотя сушеная губка (видели на берегу) очень забавная. Такая реальная губка.

Из видов – под водой офигительные стенки. Просто сумашедшие. Тот, кто создавал Байкал, делал это бензопилой. Стенки там мало того, что длинные. Они имеют разные уклоны – иногда отвесные, иногда положительные, иногда отрицательные. Часто там же встречаются каньоны – разной ширины, иногда как тоннель в метро, узкие и с явно выраженными бортами. Причем то, что под водой будет каньон, хорошо видно – подводные каньоны являются продолжением береговых разломов, высокие берега Байкала в некоторых местах как будто «в складочку», и продолжение этих складочек – под водой. Иногда эти каньоны как бы перегорожены упавшими в воду деревьями. Вид это начинает приобретать совершенно фантастический – жаль, видимость не позволяла делать панорамных фотографий.
Кроме того, иногда на этих стенках попадаются уступы. Прямо вырубленные бензопилой. Очень искусственных форм, но естественного происхождения.

Губка на выпиленном пилой уступе, покрытым узором из другой губки

(Кстати, гистограмма показывает, что красного в фотографиях с Байкала еще меньше, чем с Красного моря - хотя, кажется, что тут цвета более естественные. Жалко, у меня фотоаппарат гистограмму не показывает, а фотошопа с собой не было).


Видимость в нашем случае была не очень (ну типа от 5 метров, но снимать было тяжело, т.к. в воде была взвесь) – льды в этом году очень поздно сошли (на Ольхоне мы вообще встретили шугу, а на берегу были остатки льда), и все притащило в Байкал из речек.

Но тем не менее. Это какой-то подводный космос. После того, как тебе обжигает лицо и губы (привыкаешь, к концу недели я это уже не очень замечала) ты погружаешься в фантастический мир. Помните фильмы типа «Хороший, плохой, злой» или фильмы Тарантино, где показываются мексиканские пустыни? Там обычно такие большие пространства, дикие каньоны, огромные кактусы. Тишина и космос вокруг. Так  вот, то же самое вы видите под водой. Единственное, стенки не как попало, а обпилены пилой и еще и иногда раскрашены так, как будто плиткой облицованы.

В общем, это сумашествие, красота и нирвана.
Я лично часто употребляю выражение «внутренняя Монголия» как эвфемизм для внутреннего спокойствия и расслабления. Так вот, в эту «внутреннюю Монголию» ты погружаешься на Байкале.
Нужному настрою очень способствует то, что ты видишь перед дайвом – скалистые берега, леса, иногда – туннели Кругобайкалки, в нашем случае – цветущий багульник и другие полевые цветы.

В общем, еще пойдем, а вы не ходите, а то там видимость испортится и корабли все раскупят.
Аватара пользователя
 --mom

 
Сообщения: 2795
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверТехнодайверФотограф

Сообщение Чт июн 17, 2010 16:32

сильно!
Аватара пользователя
 Dikiy

 
Сообщения: 4387
Откуда: Россия
  • Инструктор

Сообщение Чт июн 17, 2010 16:55

Еще парочка фотографий

А это загадочная антенна, или колесо или не знаю что. Лежит в районе Листвянки, неподалеку от дула Колчаковской пушки.

Кроме самого колеса интересно окружение. Пушку придавил обрушившийся причал. Колесо лежит рядом с ним. Вокруг колеса - заросли водорослей, которые очень напоминают гадость, описанную в "Пикнике на обочине" Стругацких. Т.е. вот конкретно на этом сайте на мелководье такой типичный пейзаж этой загадочной Зоны.

Как я и говорила, почти все там мерзли. Кроме одного человека - безумного хомячка, она же медвед-блондинка, она же оператор.
Ее грела возможность снять гаммарусов.

Вообще для видео местная живность подходит больше, ибо, сволочь, быстрая.
А учитывая, что света на Байкале по мутной воде остается меньше, чем на том же Красном, то и вовсе тяжелофографибельная.
Отредактировал --mom. Дата редактирования: Пт июн 18, 2010 12:33.
Аватара пользователя
 --mom

 
Сообщения: 2795
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверТехнодайверФотограф

Сообщение Чт июн 17, 2010 18:06

Какой фантастический отчет, Оля, перед твоими литературными талантами снимаю шляпу. Даже не верится что я во всём этом учавствовал
Аватара пользователя
 Слепнёв Андрей

 
Сообщения: 184
Откуда: Россия, Иркутск
  • ПользовательТехнодайверIce дайвер

Сообщение Чт июн 17, 2010 23:27

В эпистолярном жанре мне с Ольгой соревноваться-бесперспективно. Поэтому скажу что на Байкале-очень здорово, получили массу неизгладимых впечатлений, подобрался очень приятный коллектив..... Вобщем слов не хватает...... Некоторые фотовпечатления размещены тут

http://photofile.ru/users/mina276/3833475/
Аватара пользователя
 Mina

 
Сообщения: 153
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательИнтродайвер

Сообщение Пт июн 18, 2010 08:12

Браво! Очень вкусно пишешь!
(бурные, продолжительные аплодисменты, прерываемые завистливыми вздохами)
ХОЧУ В ВОДУ!
ЖАБРЫ СОХНУТ!!!
Аватара пользователя
 Medvedik

 
Сообщения: 490
Откуда: Россия, Уфа
  • ПользовательДайверФотограф

Сообщение Пт июн 18, 2010 09:50

Оля, остается только к Андрею присоеденится.))) Супер, жду продолжения, судя по опубликованным 1,5 и 2 частям, глав должно быть как минимум ещё две.)))
ЗЫ Надо ходатайствовать перед Васей о присвоении тебе звания "Летописец" и размещении его под ником.)))
Пловец КМАС одна звезда
Аватара пользователя
 Олег Дашкевич

 
Сообщения: 1554
Откуда: Россия, Иркутск
  • ПользовательТехнодайверIce дайвер

Сообщение Пт июн 18, 2010 10:05

:D жесть...
Ребяты, завидую.
Оль, отчёт шикарный, ждёмс дополнений от маленького медведика :D ....жаль у меня не срослось :( В след. раз соберётесь - позовите уж :pray:
/ЗЫ Костюм-таки я получил, но без поддёвы. По одной из версий немцы яё куда-то не туда отправили/
Алексей, Advanced EANx Diver IANTD

Indian's problem doesn't fuck the sheriff...
Аватара пользователя
 Алёша Пешков

 
Сообщения: 1767
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверТехнодайверСпасатель

Сообщение Пт июн 18, 2010 11:36

А еще порадовало разнообразие интересов сподвижников.
В свободное от нырялок время одни развлекали дам неспешными беседами

Другие жизнерадостно рассуждали о бренности всего сущего

Третьи предавались нешуточным спортивным баталиям

Ну а  часть просто всячески радовалась жизни
Аватара пользователя
 МАrina

 
Сообщения: 829
Откуда: Россия, Иркутск
  • ПользовательТехнодайверIce дайвер

Сообщение Пт июн 18, 2010 12:31

Вообще наше путешествие имело одну немаловажную миссию. Миссию знакомства суровых иркутских дайверов (прекрасные дайверы итак знакомы) с их родным городом.
Ибо рассказы "а это у вас тут и тут за этим и этим" вызывали бурное удивление "ооо, у нас такое, оказывается, есть".

Так к достижениям московского десанта следует отнести знакомство одного сурового дайвера с местом, где находится усадьба Волконских, а второго - с пешим способом передвижения по городу и осмотром деревянного зодчества (с признанием того "а ничего, оказывается, есть на что посмотреть"), единственное, пеший способ передвижения, кажется, не понравился.
Аватара пользователя
 --mom

 
Сообщения: 2795
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверТехнодайверФотограф

Сообщение Пт июн 18, 2010 13:01

Да, прсветительская миссия имела место быть  :grin:  В рамках данной миссии ждем вас снова, потому что:
1. не все суровые байкальские дайверы приняли участие в обзорной экускурсии (уклонились, ссылаясь на семейные обстоятельства)
2. не все достпримечательности были охвачены
3. мест с вкусной едой у нас гораздо больше чем было продемонстрировано ))
Аватара пользователя
 МАrina

 
Сообщения: 829
Откуда: Россия, Иркутск
  • ПользовательТехнодайверIce дайвер

Сообщение Пт июн 18, 2010 13:33

Более того, наверняка в местах со вкусной едой удастся отыскать что-то вкусное типа вишневого пива, которое до нас оказывалось недооцененным незаслуженно.

Более того, мы не видели танцующих нерп, ботанический сад, еще один монастырь, вторая усадьба оказалась закрытой на ремонт, и рядом с плотиной ГЭС мы только плавали, но не ходили, что суровое упущение.

Более того, среди тех дайверов, которые не уклонились от экскурсии, мы наблюдали развитие упаднических настроений "сколько можно ходить".
Аватара пользователя
 --mom

 
Сообщения: 2795
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверТехнодайверФотограф

Сообщение Сб июн 19, 2010 04:26

--mom писал(а):

Более того, мы не видели танцующих нерп, ботанический сад, еще один монастырь, вторая усадьба оказалась закрытой на ремонт, и рядом с плотиной ГЭС мы только плавали, но не ходили, что суровое упущение.



С нас ещё экскурсия в МЧС, весной приедете обязательно в трёхболтовке нырнём и в барокамере на сотню на воздухе сходим.
Аватара пользователя
 Слепнёв Андрей

 
Сообщения: 184
Откуда: Россия, Иркутск
  • ПользовательТехнодайверIce дайвер

Сообщение Сб июн 19, 2010 10:48

Преклоняю шлем перед аффтором! Отличный отчет- вызывает желание туда поехать! +1000!

P.S. Вот  что приметил, перчатки автору идут, единственное.... они уж очень напоминают те самые эротические шторки в нумерах.... да и вообще много красных вещей у участников сафари и суровых технодайверов запечатлены на фото в аккурат после ночевки в этой интересной гостинице :-[
Аватара пользователя
 DIM

 
Сообщения: 377
Откуда: Россия, Кемерово
  • ПользовательИнтродайверДайверIce дайвер

Сообщение Сб июн 19, 2010 18:44

DIM писал(а):много красных вещей у участников сафари и суровых технодайверов запечатлены на фото в аккурат после ночевки в этой интересной гостинице

Не-не-не. Сначала была нырялка, а гостиница в качестве бонуса  :grin:
Аватара пользователя
 МАrina

 
Сообщения: 829
Откуда: Россия, Иркутск
  • ПользовательТехнодайверIce дайвер

Вперёд

Вернуться в Лог-бук

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron