испытаны - новый сайдмаунт. полнолицевая в морских условиях. супер!
отрывался по полной.
в наличии один неслучившийся факап, но как обычно задублированный

пока же наслаждайтесь: http://foto.mail.ru/mail/raven123/1854
сидел на работе, понял что всё, баста, пора ехать.
начал искать билеты. выходило
турецкими авиалиниями с пересадками и туда и обратно, цена 10тр.
с одной пересадкой туда, прямой обратно - 14тр.
чартеры (например ЮТэйр) - 14 т.р. НО! оказалось что почти все чартеры в Анталью летают с задержками 8-12 часов... данунахрен,
в итоге не вставая из за стола купил билеты Турецкими Авиалиниями. причем немного пожалел даже. туда еще как то нормально, в Стамбул летели в основном торговцы и коммандировочные, местный перелет вообще супер, тишь да гладь, турки, что с них взять, почти европейцы понимаешь, а вот обратно...
учитывая что за всё время в Адрассане я отсилы час-два говорил по-русски (под конец чуть ли не думать начал на аглицком, да и турецкий походу дела начал немного учить), то встретить в самолете Анталья-Внуково столько русских было тяжело... особенно когда шел из конца салона на выход... просто противно дико было. всё обгажено, обблевано, жрачка по всему салону, все повскакивали как обычно, как только самолет полосы коснулся, атас... как хорошо всё же где нет русских.
учите иностранные языки, мать вашу!

кстати - в Стамбуле (Ататюрк Хавалиманы - аэропорт имени Мустафы Кемаля Ататюрка, великий мужик был всё ж...) есть курилка. просто большая открырая клетка с крышей почти на крыше зала, спокойно проходишь туда и куришь на свежем воздухе. А вот в терминале 1 (Анталья) - жопа полная. курить нигде нельзя. в итоге допек персонал, сказали - иди вниз, там есть отдельно выход не по кишке, а с накопителем под автобусы, номер... 23 вроде, там никого нет, и есть туалет. там кури

Кстати турецкие авиалинии летают из Внуково с нового терминала, который по пандусу наверх. не перепутайте, если кто поедет.
после отписал Хольгеру (хозяину немецкого ДЦ Хольгер и Медиа в Адрассане).








Хольгер




соседний отель Атиджи-2 (новый сайт) оказался весь занят.

другой самый ближний, Sazlik china house то же.
предложил по 35Е (с завтраками) Атиджи (просто). но до него 400м пехом, и он в центре лагуны, хоть и прям на берегу, но жарко там могло быть...
и я попробовал стукнуться по старой памяти в Ривер (бывший Голден Ривер). Оказалось что хозяин сменился, точнее хозяин отеля тот же (Оус звать), но он еще выкупил и ресторан себе.






бывший хозяин Велли (копия Джорджа Клуни внешне) вместо Ривера теперь владелец ресторана Мераба`, ближе к левой части Адрассана, если смотреть с моря.
вобщем Ривер сохранил свою хорошую кухню, хоть и новый повар, а вот Мераба стал, если это вообще возможно, еще лучше. готовят там просто отменно.
Отписал я Оус-у, говорю, хочу у вас номер снять. только завтраки. Атиджи вон дал цену 35, я хочу кучук индирим

не вопрос говорит, твоя цена 30Е только с завтраками

итог - жил жуть как далеко

речка чистейшая, живут крабы, креветки, угри, черепахи, рыбы, утки...



такси как обычно заказал через Хольгера, так проще всего. выходит 100Е туда и обратно.
вобщем всё оказалось решено за час (поиск билета) и два дня (переписка с ДЦ и Ривер-ом).
Если с Хольгером еще нормально по телефону можно говорить (само собой всё на английском) то с Ривером несколько сложно. Хоть жена Оус-а и работает преподавателем английского, но по телефону не очень легко с ней говорить из за разных произношений. а вот по переписке - без вопросов. так что проще всего - почтой.
в первый день с утра решил испытать снарягу, отвеситься, ну и заодно пофоткать мелочевку в лагуне. лазили почти полтора часа.
когда Хольгер сказал что вода 31 градус на поверхности, не поверил, но планируемую пятерку сменил на трешку (гидру). в итоге - минимальную температуру нашел на глубине за 30м, на самом мысу - аж 28 градусов

днем в лагуне напротив ДЦ можно разок понырять, можно иногда встретить черепах, разных прикольный рыбок (камбала, баллон-фиш, скорпены, коньки, всякие ставридо-скумбриеобразные), осьминогов, ракушки, анемоны попадаются, звезды. причем цена за погружение всего 15Е. т.е. взял бадди, баллоны и пошел

ну и в ночное довольно интересно там ходить, угри (морские) вылазят, осьминоги, креветки гигантские и пр...
ну и если не лениво, либо если машина арендована - можно самим с бадди поехать на края пляжа, там где скалы начинаются. там уже поинтереснее.









ходили с местным ДМ из ДЦ - Мехмет. говорит по-русски и по-английски. ну и по-турецки само собой. а вот по немецки - никак. работал в своё время в нефтянке в РФ, вот и выучил русский.

ну а дальше ходили по разным краям залива.
к сожалению средняя часть левого края залива закрыта для дайвинга (там рэк лежит, на котором люди потонули. а по турецким законам это братская могила, и нефиг лазить туда), но и без того много красивых мест, где можно нырять.


по дайвсайтам. почти везде можно найти глубины за 30. но так же точно почти на всех сайтах можно великолепно пройти на грани ОВД (до 20м), и получить не меньшее удовольствие.
First Corner
простой дайвсайт, средние глубины, много голожаберников. испытал первый раз тут полнолицевую маску на открытой (соленой) воде на глубинах за 20м.











Bat Cave
пещера. вход под скалой на глубине метров 14, выход открытый, с глубиной 2-3м. глубины - до 18м, так что с самыми шальными ОВД можно туда идти.
в пещере иногда живет тюлень. в прошлый раз его видел, и внутрь мы не ходили, а в этот раз оторвались. медленно медленно всю её облазили, обфотографировали.
внутри множество розовых анемонов, куча морских огурцов различных расцветок (толстых), странные живности на стенах, муренки, групперы, крабы, ... вобщем часа на два там можно найти чем заняться

с главным шла толпа начинающих, пара (дочь с отцом) относительно опытных, и я. ну главный говорит - если начинающие будут нормально - пойдем в пещеру вместе, если нет - ты тогда сам иди, а я с ними с наружи... ну типа вот к этим (дочь с отцом) присоединишься если что.
ну я Ок, будет. пошли. главный снаружи остался, я с голландцами внутрь пошел... ну я так понял что типа они как бы сами по себе, я сам по себе... ну я и завис... а фигли, надголовки нет, без фонаря выход видно, глубина метра 4-5... двое меня пару раз пытались позвать, типа пошли... а я - фигушки... на третий (уже воздух к границе возврата подходил) вышли. пофоткал их снаружи... потом разговорились...
оказалось у дочи всего 12й дайв в открытой воде. зато в бассейн постоянно нырять с баллонами ходит (у неё там за 70 погружений). плавает - просто отменно!
так что всем умникам (противникам) бассейнового дайвинга - я видел живой пример того насколько это полезно и целесообразно.























второй дайв иногда делают в другую сторону, просто вдоль стенки. там всё как обычно (губки, морские огурцы (тонкие), рыбки, голожаберники), и плюс очень красивые ландшафты.







Hacivat Хаджават


амфоры, множество голожаберников, шикарные подводные ландшафты.
на поверхности выглядит как скала-зуб, стоящая недалеко от берега. между берегом и скалой пролив. глубина - метр может

а вот вбок от скалы отходит плато, с проливом глубиной под 6м между плато и скалой. с противоположного от зуба края плато - свал до 30 и более метров, стенка, обычно слабое совсем течение.
























как то шли на 5 островов, а на этом плато сидел маленький бот... пришлось сдергивать...

перед плато ничего особо интересного (со стороны стоянки бота), а вот с другой стороны - самое то. крупные скалы, остатки красивых амфор, ущелья,
Leek Island
простой дайвсайт, средние глубины, (но по желанию - хоть 60) иногда немного дует, т.к. это прямо за островом на краю выхода из бухты. попадаются голожаберники.
три плато, между ними глубокие каньены, камешки, скалы... маршрут обычно проходит вдоль трех плато, пересекая каньоны и обратно. в этот раз нам не очень повезло, ибо дуло неслабо, причем поперек маршрута... а идти обратно за гребнем, глубже чем туда, не очень хотелось... вобщем немного поластали

та самая девушка, что в бассейне занимается (см. бэт кейв), вообще шикарно себя показала... просто отменно держалась...












Aktini Burnu (Place of Currents)
красивый очень пологий свал, глубины за 30, много лески по стенкам. нашел там блесну красивую, повесил в Ривере как очередное урашение.
ну и само собой очень забавные местные течения. т.е. можно метров 5-10 на нем прокатиться, затем заплыть за камень, и в спокойной воде выйти обратно на точку старта







Logos Limany (South wind harbor)
одно из самых красивых мест там. множество древних якорей, на выходе очень красивая тонкая и длинная трещина в берегу, глубиной метра три от силы, шириной с метр, в конце маленькая пещерка. стены все красные. вобщем просто супер.
глубины до 30 и глубже.
вот там и словили два факапа сразу

первый - у меня начал на середине дайва шланг слазить со штуцера


второй - после отстоя сэфети на 5м поперлись в пещеру. там глубина 1м, смотрю - бадди мне что-то в свой комп тычет... (знак деки не знала). вернулся (жаль всего пару кадров успел в ней сфотать) - комп бади показал что нужно отстоять 3мин на 3метрах деки...
отстояли все 15 - пофиг, пищит и всё... вобщем всплыли после того как остаток стал 20 бар у одно из нас, и обресетили этот комп... благо второй дайв был. ну а шланг я в тот же вечер по новой закрепил медной проволокой дважды.
(сори, тут фоток не будет, ибо все перекочевали в отдельные темы по якорям, амфорам и ландшафтам... там всё вместе намного сшибательнее






Bogaz
в этот раз там не были.
в начале дайва - проходится местный БлюХол. начало на 4м, выход на 15м, диаметр метра 3-4... красиво... там же лежит самый большой старинный якорь (метра 4 длинной).
Fener (Lighthouse)
точка посередине выхода из бухты. просто буй на водной глади. если сайт не знать (а прозрак часто бывает метров 15) то можно и не выйти на шамандуру (по турецки шамандЫра - буй для швартовки).
еще одно из лучших по интересности место. множество скал и провалов между ними. на сайте куча самых разных голожаберников, большая почти целая амфора, большой якорь (и не один), и офигительные ландшафты.


















Cavus burnu (Cape Chavush)
фактически это самый край бухты, за которым начинается открытое море.
в бухточке красивая полу-пещерка (провал скорее вбок), вся в красных стенках, с кучей червяков с жабрами (ну не помню названия), а вот за поворотом... глубина до 35м, на дне громадные (больше метра в высоту) кораловидные оранжевые губки, наверху растет красивый маленький красный анемон, попадаются голожаберники. ну и можно попасть на течение, благо обычно в сторону бота идет.
фото оттуда в этот раз нет, последний в серии заныр был, решил хоть раз попробовать каково это нырять без фотоаппарата...
ну что сказать - то же прикольно. но обидно что много красивого видел, а на память не осталось картинок... но ничего, надеюсь бадди зашарит фотки, тогда выложу.
пять островов (Besh Adalar)
туда уже ходит большой бот, из серии класических турецких псевдопарусных шхун.
типа такого:

бот прикольный, времени полно, народ гуляет по боту, отдыхает, загорает, не исключая капитана: (слева, справа - Медиа - жена Хольгера, в этот раз она гидом с нами шла)

ну а фигли, бот идет медленно, можно и погулять, по сторонам посмотреть, подумаешь штурвал пуст:

и ведь не прикол...

Вообще Мехмет классный парень. с ним прикольно. а по вечерам бедолага, иногда приходит еще помогает в Ривер-е, когда там полный аншлаг. а он там случается чуть ли не половину дней в неделю... женился вот недавно совсем...
Кстати, кому интересно просто покататься - есть еще один прикольный капитан (как он говорит - я тут Кэптан намбер ван!) - Эрхан. Эрхан Атиджи, хозяин отеля Атиджи (просто). он же племянник братьев Ахмета и Адыля Атиджи (хозяев отеля Атиджи-2, с которым вплотную соседствует ДЦ Хольгера). Кстати, передавайте привет! и можете если что водовки хорошей ему притащить, ибо иногда он не против выпить отвертку (водка с фантой или апельсиновым соком).
Залив
звезды (красные) иногда попадаются. Якорь лежит. амфоры попадаются, ландшафты очень интересные... похоже по структуре на некоторые другие дайвсайты (плато со скалами, сбоку глубокий свал, лагуна для бота)



















два острова (из пяти). пролив (с течением неслабым)
место совершенно потрясное. ну как и везде плато, животинки, растения, свалы, а наверху - просто две больших скалы, под 90 градусов друг к другу, и пролив между ними, метра 3-4 шириной, и глубиной метров 5...
там несет просто шикарно... летать по нему самое оно. главное что бы несло не наружу, а внутрь, в лагуну к боту.

в этот раз не поехали туда

вместо этого поехали в шикраную бухточку, к которой вход есть только с моря, и ничуть не пожалели, ибо дайвсайт не зря называется
Саркофаг
лагуна, с островком посередине, с глубинами от 2м (узкие заливы в скале), до 20-30м, на выходе.
слева от бухты просто большущая стенка, с кучей всякой живности и растительности, но больше лысая.
ровно посередине, прямо за островком, лежат эти самые саркофаги. самые натуральные. народ говорят с Бодрума с какого-то музея приезжал, смотрели, говорят примерно 2000 лет им. Медиа говорит что это необработанные заготовки были...
недалеко от них лежит древний якорь. и так совпало что одновременно там же оказался и современный


ну с вправо если пойти - там две прикольные небольшие пещерки, с нетронутым песком. если в неё заплыть - силт так и сыпется на голову от дыхания, из щелей уходящих в них вверх..
ну а возвращаясь обратно можно долго любоваться миллионами маленьких рыбок в лагуне (похоже что Хамса это), выискивать крабов в щелях, забраться в заливчики, и всё на глубинах до 5м, с прозраком под 30, бадди пошла на лодку, ибо воздух йок, а я ей говорю - давай еще минут 10-20 я поплаваю, пофоткаю... ну и пошел в заливы... а там куча крабов, гигантских синих файрвормов, какие-то странные образования, похожие на мелкие-мелкие лишайники, но растущие в виде кустика... вобщем красиво... а возвращаясь... я услышал звук движка нашего бота... втопил по полной - оказалось только меня и ждали, хотя до этого народ в лагуне просто купался (до начала дайва) часа два-три, отдыхал, а тут решили втопить понимаешь... ну дождались и ладно





























вобщем вот, как то так...
так нехотелось уезжать, что просто жуть... видеть эту лагуну


вспоминать эти пляжи



и замечательный отельчик-бунгало-бар-ресторан-кафе Street-Cafe с хозяином по имени Рэмбо (в гамаке на фото), который варит очень неплохой кофе и его женой Биргит, которая печет шикарные пироги, где всегда можно посидеть, покурить, попить чай или что покрепче и вообще...


которая в своё время напару с подругой Анной (Женой Вэлли, хозяина ресторана Мераба`) сделали шикарные открытки со своими фото, на которых пляж Адрассана весь в апельсинах после зимнего шторма....
из особо знаменательного там есть:
древние якори и амфоры http://foto.mail.ru/mail/raven123/2049
множество разновидностей губок http://foto.mail.ru/mail/raven123/2087
и совершенно потрясающие ландшафты, ради только которых можно было бы туда и съездить... http://foto.mail.ru/mail/raven123/2157
главное - если вы любите тусовки, если вы любите дискотеки, если вы не говорите свободно на английском или немецком (ну или немного на турецком хотя бы), если вы любите побухать и после побарагозить, если вы катаетесь отдыхать что бы потусить, если вы любите поторчать от глубины, забив на все правила погружений, если ваш идеал - олл инклюзив с нолимит алкоголем - вам там делать нечего.
если же вы обычный рекреационный дайвер, или если вы приезжаете с напарником, с кем планируете нырять лайт-техно, если вы любите тишину, если вы хотите выйти ночью погулять и послушать не музыку, а звуки природы и посмотреть на звезды, если вас раздражают "русские" туристы, если вы хотя бы немного говорите на иностранном языке, если вы не любите пакетные туры, а предпочитаете выбирать отели и маршруты самостоятельно, если вы любите погулять по горам, повидать красивые места - то это место именно для вас.
и еще - Хольгер сам может учить на уровень AN, с ним можно и понырять в декомпрессионном режиме, заранее созвонившись и договорившись можно будет получить у него и нужные газы... спарок правда пока нет, но для СМ - легко...
ну и еще - если кто говорит на английском-немецком, и ищет себе интересную компанию для поездки на белое море - позовите Хольгера с собой. он давно хочет туда поехать понырять. сухарь у него есть, как и опыт погружений в нём.