Dive-Zveri • Просмотр темы - Шашлык "Дачный. Правильный"

Шашлык "Дачный. Правильный"

Секреты дайверской кухни
Модераторы: ВиТим, Lion

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Пт мар 14, 2008 18:31

Подготовка.
На 1 кг свиной шейки берём 0,5 кг лука (можно белого, но не красного), соль, перец чёрный, перец красный, сушёную паприку, свежий или сухой укроп, свежий или сухой базилик, лавровый лист.
Мясо режем не мелкими кусками (в идеале - кубик 5-6 сантиметров), лук - полукольцами средней толщины. На дно широкой эмалированной или стальной кастрюли укладываем тонкий слой лука, потом слой мяса. Сверху, стараясь равномерно распределить по мясу: совсем чуть соли, по вкусу приправ, пару листочков базилика (если он свежий) и лаврушки. Далее в таком же порядке выклвдываем всё слоями. Ставим под гнёт при комнатной температуре. За 3-5 часов до предполагаемого начала термообработки снимаем гнёт и тщательно перемешиваем (процедуру перемешивания можно провести и сразу после того, как мясо даст сок - иногда так оно получается мягче). Весь процесс маринации (маринования?) мяса может занимать от 10 до 24 часов. Если такого количества времени нет, то, во-первых, соли кладём побольше (так, будто просто солим мясо перед приготовлением), а во-вторых, как только мясо даст сок, заливаем всё 1%-ным кефиром и тщательно перемешиваем; тогда на весь процесс достаточно 4-6 часов.

Процесс.
Разводим огонь.
На 1 кг не крупных баклажанов берём 0,5 кг хорошо спелых, не твёрдых помидоров и пару-тройку болгарских перцев (лучше зелёных, не мясистых, а отечественных, пахучих). Пока дрова ещё горят, нанизывеам на шампур баклажаны и кладём их прямо в огонь. Баклажаны следует нанизывать вдоль шампура, а не поперёк. Если на шампур поместилось два овоща, то хвостиками наружу. Как только кожица на баклажанах лопнет, кладём рядом (но не в огонь, к этому времени уже образуется некоторое количество догорающих головешек) шампуры с помидорами. Помидоры нанизываем хвостиками в одну сторону, протыкаем при этом овощ не по центру, а немного ближе к хвостику (сами хвостики, если они есть, разумеется, следует оторвать). Довольно скоро кожица баклажанов обуглится, и сквозь трещины начнёт подгорать мякоть. Все овощи можно снимать с мангала. Баклажаны сразу кидаем в предварительно подготовленную миску с холодной, сильно солёной водой (так с них легче будет снять обугленную шкурку). Пока женщины готовят закуску (чистят баклажаны и помидоры, режут их кубиками, туда же добавляют по вкусу нарезанный кубиками лук, соль и чёрный перец), мужчины занимаются мясом.
Прежде чем нанизывать мясо, следует проткнуть шампуром луковицу и поводить ею туда-сюда для дезинфекции. Мясо нанизываем так, чтобы ничего не свисало, довольно плотно кусок к куску, без зазоров, более крупные куски в середине шампура. Если к мясу прилипли кусочки лука или лаврового листа, лучше их убрать. Выкладываем шампуры на мангал тоже плотно друг к другу, чтоб над углями образовалась "крыша" из мяса. Идеально, если в процессе жарки шампуры переворачивают только один раз, но для этого нужно знать конкретный мангал, и точно рассчитать количество топлива, поэтому 2-3 переворота для первого опыта - нормально. Вспыхивающий под мясом огонь можно тушить и водой, но нельзя лить её сверху, на мясо, - только приподняв шампур!
Если мясо приготавливалось без кефира, то лук можно немного потомить, поставив кастрюлю прямо на угли рядом с шашлыком, либо на плите.
Практически, к столу, на котором много шашлыка, есть печёные баклажаны и тушёный лук из-под мяса, достаточно добавить лишь свежих овощей, зелени и хлеба. Разные салаты "типа оливье", по моему опыту, никто никогда не ест.

Обязательно.
Когда готов первый шампур, возле мангала уже должны стоять рюмки с водкой, которую следует выпить всем участникам процесса "под первый кусок". Приятного аппетита! :D
Аватара пользователя
 Rider

 
Сообщения: 13
Откуда: Египет, Дахаб
  • ИнструкторДайверДайвмастерФотограф

Сообщение Ср апр 09, 2008 14:26

10х
Жизнь хитра. Когда у меня на руках фотография смеющейся лошади с кариесом, она внезапно решает играть в шахматы.
Аватара пользователя
 Abo Kor

 
Сообщения: 134
Откуда: Тайланд, Бангкок
  • ОрганизаторДайвер

Сообщение Чт апр 17, 2008 08:31

Слова словами, а дело делом. В прошлые выходные это выглядело примерно так.
Вложения
PICT0496.JPG
Аватара пользователя
 ANB

 
Сообщения: 599
Откуда: Россия, Москва
  • ИнструкторДайверТехнодайвер

Сообщение Чт апр 17, 2008 09:11

"ШашлЫык - русское национальное блюдо (в отличие от шашлыка с одним "ы", который является национальным блюдом всех 327 наций Кавказа и Закавказья). Наличие второго, протяжного "ы" в названии блюда обусловлено придыханием и слюноотделением, с которыми русский человек говорит и думает про шашлыык.

Для изготовления ш. прежде всего необходим автомобиль. Без автомобиля невозможен традиционный русский ритуал "Выезд на природу". Обычно берутся три автомобиля, один из которых должен быть с дефектом. Для изготовления так называемого правильного ш. заранее намечается прохладный, ветреный день с собирающимся дождем.

Существенной, хотя и не главной частью ш. является мясо. В русской шашлыычной традиции это слово правильно произносится так: "ммяааса!", с легким рычанием. Заготовка ммяааса осуществляется Специалистом, и это, безусловно, наиболее значимый ингредиент "правильного русского ш.". В Специалисты обычно выбирается высокий, бородатый мужчина хорошего или усиленного питания, с мясистой задней частью и хорошо развитыми жевательными мышцами. Главное требование к Специалисту - отсутствие у него каких-либо навыков по приготовлению пищи. Хорошие Специалисты получаются из Альпинистов, Автомобилистов со стажем, Участников Локальных Конфликтов и других представителей мужественных профессий. За два дня до предполагаемого правильного ш. Специалист маринует ммяааса, предварительно купив его на самом дорогом рынке города по наиболее наглой цене. Маринование ммяааса осуществляется в эмалированной кастрюле путем заквашивания там свинины или (реже) баранины с большим количеством лука, уксуса, соли, черного перца, лаврового листа, красного вина, коньяка, водки, виски, бренди, пива и всего, что сможет выдумать Специалист. Чаще всего правильный Специалист добавляет в коньяк Специальную Травку, которую он якобы вывез в прошлом году с Эвереста (Эльбруса, Памира, Казбека, Беломора) и которая продается практически в любом бакалейном отделе по семь рублей пакетик.

Особенно важным элементом правильного ш. являются шампуры, предпочтительно ржавые, что всегда служит признаком заслуженности и качества. Шампуров должно быть не менее трех, но не более пяти, чтобы одновременное получение правильного ш. всеми участниками ритуала исключалось по определению и оставшиеся могли максимально долго поддерживаться в состоянии возбужденного аппетита.

Следующий этап приготовления правильного русского ш. - выезд на природу. Здесь многое зависит от фантазии участников ритуала: широко известны такие кулинарные приемы, как опоздание половины участников празднества, перепутывание места встречи, несвоевременный просып Специалиста и - наконец - забыванием им ммяааса, которое в конечном итоге должно быть поставлено на заднее сиденье автомобиля и на первом же этапе пролиться всем рассолом на платье супруги водителя. Непролившееся ммяааса считается не готовым к употреблению.

Некоторые Специалисты для приготовления правильного ш. прибегают к мангалу, но эта техника в настоящее время считается устаревшей. Особенный шик празднества состоит в том, чтобы заранее приобрести в магазине "Рамстор" избыточное количество древесного угля, что олицетворяет приобщение к цивилизации, - но зажарить шашлыык без мангала, на кирпичах, что олицетворяет гордое отвращение от цивилизации и возвращение к родной традиции.

Особенно тщательно следует подойти к выбору места. Как правило, в ходе правильно подготовленного ритуала потребители ш. объезжают пять-шесть мест, и большинство участников, захлебываясь слюной и принюхиваясь к платью хозяйки, умоляют остановиться именно тут. Однако Специалист отвергает все эти места либо как недостаточно живописные, либо как слишком людные, после чего один из автомобилей в соответствии с ритуалом ломается и потребители ш. останавливаются там, где он сломался. Обычно отличительной чертой такой местности является наличие рядом скромного железобетонного завода или воинской части. Сгодится и хорошо замусоренная обочина.

Новый этап - Включение Музыки. Музыка включается во всех трех автомобилях одновременно, желательно разная. Тем самым создается обстановка непринужденного, живого веселья и радостного приобщения к природе. Специалист, в соответствии с ритуалом, шумно отгоняет от ммяааса женщин и укладывает шампуры на кирпичи, предварительно разложив уголь и плеснув на него бензином для горючести, поскольку обычно горючие свойства шашлычного угля недостаточны для поддержания тления. Бензин придает правильному ш. неповторимый вкус и аромат.

Если день для приготовления ш. выбран правильно и боги ш. к вам благосклонны, то через пятнадцать минут одностороннего шипучего поджаривания ммяааса начинается интенсивный дождь, делающий невозможным как дальнейшее прожаривание ммяааса, так и его последующее потребление. В течение пятнадцати минут Специалист с зонтиком мечется над местом, где разложен нанизанный на шампуры шашлыык, отгоняет советчиков и в отчаянии разрывает на себе тельняшку, после чего главная часть ритуала считается завершенной. После этого участники пикника бегут в ближайшее придорожное кафе и там за семьдесят-восемьдесят рублей получают правильный русский шашлыык (для которого Специалисту и понадобятся сильные жевательные мышцы). Жевание шашлыыка осуществляется до тех пор, пока вызванным по мобильному телефону механиком (или поваром из ближайшего кафе) не будет починен третий автомобиль. До этого момента шашлыык не считается прожеванным и выплевывать его нельзя.

Ритуал завершается разъездом по домам и обещанием на следующих выходных повеселиться уже по-настоящему. Последствия его зависят от запасов в вашем доме уже не древесного, а активированного угля, который несложно приобрести в том же магазине "Рамстор" значительно дешевле древесного"
MARES - это уникальное сочетание карамели, нуги и молочного шоколада...
MARES - всё будет в шоколаде!!!  :accordion:
Аватара пользователя
 Добрый Э-эх

 
Сообщения: 2508
Откуда: Ботсвана, Габороне
  • ИнструкторИнтродайверДайверДайвмастерIce дайверВрек-дайвер

Сообщение Чт апр 17, 2008 09:43

Еще обязательно надо что-нибудь забыть на месте пикника.
 матраскин

 
  • Пользователь

Сообщение Чт апр 17, 2008 09:55

Или кого-нибудь.
Аватара пользователя
 ANB

 
Сообщения: 599
Откуда: Россия, Москва
  • ИнструкторДайверТехнодайвер

Сообщение Чт апр 17, 2008 09:56

Это еще лучше!
 матраскин

 
  • Пользователь

Сообщение Чт апр 17, 2008 11:25

2Добрый Э-эх Убил! :jump: :jump: :jump:
Инструктор-сертифайер  GSD
Никогда не ленитесь составить план на потерю газа.........
Аватара пользователя
 Бу
Стильная
 
Сообщения: 1910
Откуда: Египет, Хургада
  • ИнструкторИнтродайверДайверТехнодайверФридайверСпасательIce дайверВрек-дайвер


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron