Сегодня в буфете на обед взяла салат из морепродуктов. И вспомнилось... Южный берег Крыма, реки невероятно вкусного массандровского портвейна. Резиновая маска-"иллюминатор", алюминиевая трубка. Мы, загорелые почти до черноты, собираем по волнорезам мидий. А вечером, закрепив над мерцающими углями лист железа и вывалив на него наш улов, наблюдаем, как, умирая, они медленно раскрывают створки. На зубах хрустел песок, мясо мидий ощутимо отдавало водорослями, но казалось, что ничего вкуснее на свете нет.
Еще готовили плов из мидий: очищенные мидии обжаривались в масле с лучком и морковкой и добавлялись в котелок к полуготовому рису, все вместе тушилось, пока рис не станет мягким. Блюдо было положено есть ракушками от мидий, что придавало ему особый шарм