Whissper писал(а):Итак ,дорогие мои любители гадов морских,сегодня мы будем варить сливочный суп из сёмги...сёмга дикая (не путать с норвежской садковой) отличается очччень большим содержанием жира..поэтому из неё можно приготовить всего лишь три реально вкусных блюда: семга на гриле,соленая семга и собственно сливочный суп. О правильном солении и приготовлении семги на гриле мы поговорим в следующий раз,а сегодня варим суп!
-Почему бы просто не уха? -спросит пытливый любитель морских гадов...отвечаю " о пытливый",потому что для ухи семга жирна и лучшие поморские уховары рекомендуют варить уху из голов и хвостов семги ,НО используя более постную рыбу-например треску,она оттянет на себя жир...
итак сливочный супЪ из расчета 2-2,5л кастрюли:
1. 500г мякоти семги
2. голова,хвост,хребет
3. 1л жирного молока или 0,5л сливок
4. маслины черные без косточек
5. креветки 200г
6. лук 1 головка
7. 2-3 картофелины
8. укроп
9.лавровый лист
10.перец горошком
первым делом варим бульон или по-правильному юшку:)
наливаем 1,5 л воды в кастрюлю...ждем когда закипит...после закипания кидаем голову семги разрезанную по продольной оси на 2 части(если крупная то на 4),хвост,хребетик...берем луковицу и вилку ,вилкой протыкаем луковицу по окружности для лучшего соковыделения,кидаем 1 лавровый листочек и 4-5 горошинок перца...КРЫШКОЙ НЕ НАКРЫВАТЬ! юшка (равно как и обычная уха) накрытая крышкой приобретает мутный цвет...томим минут 20 на медленном огне....
пока варится юшка-кидаем на 1 минуту не больше в кипящую воду (в отдельной кастрюльке) креветки-вытаскиваем-чистим...решем картофель...режем маслинки пополам или кому не лень по поперечной оси-колёсиками...мякоть сёмги тоже нарезаем порционными кусочками...
юшка сварилась-вытаскиваем голову-хвост-лук...в получившуюся юшку опускаем семгу,картофель и креветки...ждем когда закипит и аккуратно вливаем молоко или сливки...опять ждем когда закипит и томим минут 10-15 на медленном огне...потом опускаем маслины и мелко нарезанный укроп...на полминутки включаем огонь на максимум -закипает ключом-сразу выключаем и даем постоять минут 10-15...и вуаля,дорогие мои любители морских гадов,кушать подано...не съешьте ваши ложки в процессе поглощения:)
ниже иллюстрации для поднятия аппетита:
настоящая семга выглядит так(мой рост 185 для сравнения):) и ловится вот в таких местах:)
Попробывал с "не очень настоящей семгой". Надо отметить, что молочное горячее для меня психологическое табу. Но я попробывал. Сначала вкус показался не обычным, а потом так поперло!