Страница 1 из 1

Бедуин калемари - давайте восстановим рецепт

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 15:31
Автор: --mom
Собственно, интересует основная составляющая, та, что в горшочке.

Там картошка, кальмары кольцами
иногда сверху сыр
все это запекается прямо в горшочке, судя по виду сыра - без крышки


Дальше сплошные вопросы

1. сколько печь - за время запекания картошки кальмары (замороженные, мы же для Москвы восстанавливаем) в резину не превратятся?

2. специи (кроме "соль") - какие туда кладут, кто знает?

Не дайте помереть от ностальгических приходов желудочного сока!

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 16:21
Автор: Goranflo
Вот уж не знал, что кальмары, запеченные под сыром - это бедуинская кухня  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 17:28
Автор: --mom
Женя, остроту я оценила, да. Конечно, только мы идиоты и нам подсунули бедуин калемари с кусочками сыра. Конечно (хотя на самом деле у них вполне может быть сыр - от коз, а вот с кальмарами в пустыне лажа, только покупные, есличо).

Вопрос в другом. Кто владеет местными специями - что туда кладут (или кладут кетчуп и не парятся).

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 17:40
Автор: Goranflo
Оля, полегче. При чем тут вы? Согласись - морепродукты в традиционной кухне жителей пустыни, это забавно.
По теме - я бы запек отдельно картошку, отварил 5 минут кальмары, потому же перемешал и запекал бы еще минут 10 под сыром. И немного бы добавил слегка обжаренного лучку (можно вметсе к альмарами обжарить), возможно, не совсем по бедуински, но мне кажется, будет вкуснее.

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 17:45
Автор: --mom
ну блин, слишком много любителей поржать зелеными смайлами


А по теме - это вполне конкретное блюдо, даже если бы они назывались "щупальца Ален Делона" - не в названии дело, даааа
По поводу "под сыром" - иногда они с сыром, иногда нет, все же рецепты разных кафе отличаются.
По поводу "отварил" - есть ощущение, что они не используют варку в принципе почти никогда, все жарят на мармитах или гриле (ну или в духовках, да).

А отдельно - думаешь, картошка будет существенно дольше готовиться, да?
А если порционно (у них же порционные блюда да и у меня горшочки только мелкие) - запекать кучку горшков, а потом туда кальмаров раскладывать?

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 18:22
Автор: Goranflo
Ну, со свежими кальмарами гриль проканает, насчет мороженных - есть у меня большие сомнения. В Ашане можно купить охлажденных кальмаров, но 600 р за кило - меня жаба давит.
Картошка будет готовиться конечно дольше. Кальмары 5 минут и готовы, по большому счету, дальше уже их доводят до нужного вкуса. А если переварить - резина, сама знаешь.
Я бы картошку запек в какой-нть большой посуде  (глубокий противень, например (фольгой омжно накрыть), или потушить до полуготовности, а потом уже перемешал все это с кальмарами и специями и разложил по горшочкам. А вот отсутствие сыра в некоторых рецептах смущает - тогда надо горшочек накрывать, или все высохнет просто.

Re:

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 18:25
Автор: Goranflo
--mom писал(а):ну блин, слишком много любителей поржать зелеными смайлами


А напившись, он долго и громко ржал зелеными смайлами

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 18:35
Автор: --mom
Я не верю в охлажденных кальмаров из Ашана, в мороженых как-то больше, да...

(ну они походу переворачивают в горшочке, а может просто крышкой закрывают люминевой =- ты же понимаешь, они явно не заморачиваются при готовке)

ладно, попробую не варить кальмары

меня вот специи беспокоят

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 18:43
Автор: Goranflo
А я специи стараюсь подбирать под себя, кушать то мне, в конце концов. В картошку я бы немного тимьяна с майораном положил и смесь перцев разных (есть, кстати, отличная приправа эстонская в синих пакетиках называется "Смесь из пяти видов перца" - именно такое название. Там крупного помола белый, черный ароматный, черный жгучий, красный и зеленый. Аромат превосходный).

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 22:31
Автор: --mom
Ты понимаешь, "под себя" - это понятно. Но... это как попытки на некоторых форумах сделать "тот самый советский омлет".
Может эти - которые в кафе - специи и не оптимальны, но интересно их повторить.
Тимьян и майоран там, имхо, отсутствуют, перец возможно, соль - скорее всего. Более специфичных специй по вкусу не помню (на самом деле в дахабе по ощущениям специй вообще не кладут, даже эту "традиционную египетскую специю", которую докладывают везде, превращая еду в ужас).


В общем, пока гипотеза такая
кальмары разморозить
картошку порезать, туда чуть воды и хорошего масла и в горшочек, туда же специи
когда станет мягковатой - туда кальмары, сверху чутка белого сыра (брынза, чечил.. может "типа моцарелла", ну или что попадется)
подтушить
попробовать

Единственное, я еще конечно с режимом сомневаюсь - я с этой духовкой пока не оч. дружу.

Да, и в горшки класть пачутьчуть, ибо в Дахабе плошки плоские, а у меня горшочки "для традиционной кухни"

Re:

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 22:42
Автор: Grizlik
Goranflo писал(а):
...
морепродукты в традиционной кухне жителей пустыни, это забавно.
...


Бедуины не только жители пустыни, но и рыбаки тоже. Пить правда не умеют :)

Re:

СообщениеДобавлено: Пт янв 21, 2011 00:03
Автор: Goranflo
--mom писал(а): даже эту "традиционную египетскую специю", которую докладывают везде, превращая еду в ужас).



ты про кардамон?

СообщениеДобавлено: Пт янв 21, 2011 13:50
Автор: --mom
нет, кардамон то в мясо не оч. кладут
туда кладут какое-то фуфло непонятное и неопознаваемое

кардамон я знаю и люблю, да (их кофе приучил меня пить кофе с кардамоном, да, который у меня как раз закончился, так что я страдайу)

СообщениеДобавлено: Чт янв 27, 2011 12:57
Автор: Балу
--mom писал(а):В общем, пока гипотеза такая
кальмары разморозить
картошку порезать, туда чуть воды и хорошего масла и в горшочек, туда же специи
когда станет мягковатой - туда кальмары, сверху чутка белого сыра (брынза, чечил.. может "типа моцарелла", ну или что попадется)
подтушить
попробовать

- сыр замените сметаной, хотя можно не заменять а тушить со сметаной, а в итоге добавить сыр.
- ко всему этому добавьте зажарку из лука и перца (болгарского, но для любителей вкусно поесть можно добавить еще и стручек красного перца)
- Кальмары лучше обжарить до полуготовности, а потом дотушить.
- картошку можно вообще заменить на фасоль, но это уже будет другое блюдо, но тоже вкусно :)

Ну а для того что-бы пахло ка в Дахабе добавить зиры, эту специю они во все блюда фигачат.

СообщениеДобавлено: Чт янв 27, 2011 14:08
Автор: --mom
АГА, Зира!

зажарка там отсутствует - из лука и перца
еще туда явно нужен черный перец, как мы поняли

Но главное фиаско ожидало меня в другом. Собственно, приготовление этого блюда практически невозможно, ибо найденные мною кальмары - это тощие тушки, разорванные льдом, вырождающиеся в тонкие кальмаровые пластинки
а не в жЫрненькие кусочки =(

А из гадкого и негодного исходного материала вкусное блюдо приготовить тяжело, увы =(

Re:

СообщениеДобавлено: Чт янв 27, 2011 14:34
Автор: Goranflo
--mom писал(а):АГА, Зира!
А из гадкого и негодного исходного материала вкусное блюдо приготовить тяжело, увы =(


В Ашане продаются вполне пристойные очищенные тушки замороженные. Можно резать на какие угодно кусочки. А еще там же есть молодые кальмары, они мелкие совсем, можно целиком или на половинки резать.

СообщениеДобавлено: Чт янв 27, 2011 14:48
Автор: --mom
Вот в ашане я и покупала тушки кальмаров. Которые при разморозке оказались отстоем. А сколько там было воды......

Re:

СообщениеДобавлено: Чт янв 27, 2011 14:51
Автор: Goranflo
--mom писал(а):Вот в ашане я и покупала тушки кальмаров. Которые при разморозке оказались отстоем. А сколько там было воды......



не повезло. Купи молодых кальмаров или каракатиц.

Re:

СообщениеДобавлено: Чт янв 27, 2011 15:34
Автор: Балу
--mom писал(а):Вот в ашане я и покупала тушки кальмаров. Которые при разморозке оказались отстоем. А сколько там было воды......


В Ашанах ваще один лед продают...

СообщениеДобавлено: Чт янв 27, 2011 15:35
Автор: Балу
--mom писал(а):зажарка там отсутствует - из лука и перца

Ну я так чтоб вкусно получилось :)

Re:

СообщениеДобавлено: Чт янв 27, 2011 15:59
Автор: Goranflo
Балу писал(а):
--mom писал(а):зажарка там отсутствует - из лука и перца

Ну я так чтоб вкусно получилось :)


Там выше я тоже аналогичные советы давал, но Оля объснила четко - вкусненько - не надо, надо - как у бедуинов

СообщениеДобавлено: Чт янв 27, 2011 16:34
Автор: Балу
Goranflo писал(а):Там выше я тоже аналогичные советы давал, но Оля объснила четко - вкусненько - не надо, надо - как у бедуинов


тогда зиры побольше :)

СообщениеДобавлено: Чт янв 27, 2011 17:05
Автор: Goranflo
Плов, кстати, без зиры вообще не представляю. Но во всем нужна умеренность  :D

Re:

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 10:59
Автор: Балу
Goranflo писал(а):Плов, кстати, без зиры вообще не представляю. Но во всем нужна умеренность  :D


В тушеную фасоль зира тож очень в тему и к рыбе она очень подходит.
Про умеренность совершенно с тобой согласен.

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 13:58
Автор: --mom
Умеренность даааа


а про "вкусненько - не надо"
вкусненько - надо, и вариации или другие блюда с кальмарами - дело интересное

НО - оч. хотелось восстановить "тот самый" рецепт.

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 14:58
Автор: Балу
--mom писал(а):НО - оч. хотелось восстановить "тот самый" рецепт.

Кальмары, картошка, специи, не думаю что кто-то там больше заморачивался, думаю, что зира и перец придадут блюду нужный вкус, главное подобрать пропорции.

Я как-то набрал той зиры в Хургаде, дык если высыпать щепотку в кастрюлю сразу пахнет как Дахабском ресторане :)

Re:

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 15:03
Автор: Goranflo
Балу писал(а):
--mom писал(а):НО - оч. хотелось восстановить "тот самый" рецепт.

Кальмары, картошка, специи, не думаю что кто-то там больше заморачивался, думаю, что зира и перец придадут блюду нужный вкус, главное подобрать пропорции.

Я как-то набрал той зиры в Хургаде, дык если высыпать щепотку в кастрюлю сразу пахнет как Дахабском ресторане :)


А если бы ты еще пару уличных кошек посадил рядом, запах был бы вообще один в один :)

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 15:21
Автор: Балу
Goranflo писал(а):А если бы ты еще пару уличных кошек посадил рядом, запах был бы вообще один в один


Кошек я категорически не люблю :)