Страница 1 из 7

Какой чай пьем? :)

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 01:36
Автор: dimasg
Предлагаю новую флеймовую тему :) Кто какой чай пьет?

Я вот долгое время был любителем крупнолистового - цейлонского, индийского ... Ассам, даржилинг ... Китайские зеленые - колодец дракона, небесный дым ... Японские - сенча простая и с жареным рисом ...

Но осенью случайно (попросили привезти) купил пуэра и зафанател :) Вплоть до покупки напрямую в китае.
Только их теперь практически и пью :) И изредка еще "черные конусы", они же "китайский дарджилинг" :)

И шу ("готовые", "черные", ripe, cooked), и шены ("сырые", "зеленые", raw) ...

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 06:29
Автор: etnotech
Пуэр это прям чайный тренд в РФ новый получается.
Пуэров быват больше 10 видов. Только тех, которые можно на вскидку раскидать по кучкам. Мне нравятся трехлетний пуэр, он не пахнет землей, вмеру ароматный и не такой черно терпкий на пролив. Осенний пуэр вкусный, он зеленого цвета и формованый под форму шляпы подосиновика. Надо ломать, но цвет заваренного чая зеленоватый, не такой янтарно насыщенный как трехлетний и кислит в добавок. Вообще в Китае, чем больше выдержка пуэра по годам, тем дороже. Но не всегда вкуснее. Есть в РФ такая байка - как будто пуэр извините *Торкает*. Это все выдумки. Он очень сильно поднимает давление и только. Голова гудит, как будто в ухо заехали битой, не больше. Ходиш чумной. Китайцы пьют черный чай на ночь, т.к. он считается расслабляющим, а зеленый по утрам (лундзин, тьегуанин), т.к. он бодрит и тонизирует. Кстати у пуэра есть свойство помогать желудку. На шашлыках накидался мясом, овощами, водкой - выпей пуэра два стакана - все переварится и голова болеть не будет и в желудке никакого дискомфорта. Болит живот - выпей крепкого пуэра - все пройдет. В мешках разные сорта пуэра.


В нашем музее чая (именно пуэра) есть формованная медаль из пуэра, если не ошибаюсь 3.6 тонны чая чтоли использовано при производстве и формовке. Огроомная - они ее охраняют в отдельной комнате, открывают только на праздники.
Вообще чай, такая штука, неоднозначная. Женьшеневый улун пьется исключительно от горла и при слабости. Только в горле зачасалось и думает заболеть - заварил женьшеневого улуна на ночь, пивнул заварничек - утром как огурец. Лунзин считается утренним, т.к. он максимально витаминный. Мы дома пьем пуэр 3года, осенний пуэр, лунзин, улун жш, красный. Преимущественно красный чай и осенний пуэр.
Немного фоток с рынка.





Велком на самый крупный в Азии чайный рынок.

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 07:15
Автор: КулЯбин
да не торкает пуэр, это все Вася Ноггано придумал)))
мне нравится молочный улун, хорошо выпить его и в жару и в холодную погоду, както теплее и добрее становишься

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 10:55
Автор: Cableguy
...

Re: Какой чай пьем? :)

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 12:31
Автор: dimasg
Ну, я бы таки сказал что есть шу и шен пуэры. Отстальное - подгруппы, или псевдопуэры, типа так называемых "белых" ...

И, если у шенов действительно выдержка нужна, и чувствуется разница, то для шу - я не смог ни от одного китайца добиться в чем разница ... Запах скирды ушел - и можно пить .... Дальше, на мой взгляд, только уходит вкус, и шу становится хуже ... Собственно шу - это такая эрзац-технология, разработанная в 70-х, для ускоренной ферментации чайного листа, чтобы быстро получить чай, похожий на то, чего достигнет ше через 6-10 лет храниения ...

Я, кстати, попробовав пуэры, в результате отказался вообще от кофе, и только рад этому ...

Формы прессования - дааа ... И брикеты, и "чаши", и "грибы", и тыквы ... А чего стоит шу, высушенный в кожуре мандарина или помело ...

И я бы не сказал что это свежая мода, ей кажись уже больше лет десяти ... Еще бы торчки не скупали пуэры и дан ху пао разные, то может цены бы так не росли Ж-)

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 12:54
Автор: etnotech
Про прет не прет. Если пуэр мрачно заварить как в РФ, залить кипяточком на пол часика, то конечно получится чифироподобное зелье. Может про него Нагано и пел.  :mrgreen: это абнормал..
Про смеси напитков - Сянган ча.
Гонконговский чай. Это классический гонконгский чай, который подают в любом заведении в Гонконге как основной напиток к обеденному меню или к завтраку в любом кафе. На выбор конечно, но обычно идет прицепом. На юге китая в местных кафешках можно заказать к местной еде.
Рецепт:
Кофе 40%
Пуэр 40%
Сливки\молоко 20%
------------------------
100% Классический Сянган Ча

Подают либо горячим, либо со льдом в жару.

По этому чаю в гонконге проводится ежегодная выставка, целый павильон варит чай и поит посетителей.
Все центровые рестораны, кафе, повора гонконга показывают свои эксклюзивные секреты заваривания Сянган Ча.
Очень добрая выставка. Очень вкусный павильон.

Re: Какой чай пьем? :)

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 13:17
Автор: dimasg
Ну, правильно заваривать пуэр совсем не рокет сайнс, и при миннимальных усилиях можно узнать и как заваривать, и водой какой температуры ...

Вот с хорошими чайниками, типа исинской глины - беда ... Либо дешевые и "крашеные", которые покупать страшно, либо вроде бы и нормальные, но по цене паровоза ... Прям хоть лети в китай на недельку за чаем и чайниками Ж-) Чай то хоть в инет-магазах или на таобао с помощью посредников купить можно, а вот глиняные чайники так покупать стремно ... Поэтому пока в основном завариваю в изипоте или колбе ...

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 17:30
Автор: lindwurm
dimasg писал(а):Кто какой чай пьет?


из чайника.

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 17:55
Автор: etnotech
Колба 5+
Глиняные чайники для пижонов  :D
В основном все используют простую чашку с крышкой, на фото она справа. Заварку скидывать легко, заваривать просто, сливать завареный чай еще проще, подновлять еще лечге. Как правило в чайных магазинах дают, а это правильно  :!:  после первой запарки, слива и смыва чашек, как раз на второй, дают понюхать крышку с заварной чашки, т.к. она как раз после первого запара держит аромат того, что будем покупать. Если запах не нравится, заварку скидывают, смывают и заваривают другой чай. Кстати если у вас такие продаются, (обычно сет, чашка, крышечка, блюдечко) то настоящесть можно проверить - крышечка всегда кривая, в любом варианте прикладывания на чашку остается зазор. Этот зазор и есть сливная щель для чая.
Пробовать можно сколько угодно сортов. Как правило одна запарка Дорогого чая стоит 3-5ю чайное место, за Очень дорогую дегустацию берут 10, простые чаи можно гонять сколько влезет. В запарку всегда накидывают горсть чая с лишком, т.к. пьем только проливной.
Второй тип заварников, недочайник-перечашка.
По три пальца. Два места для удержания по бокам и место на кыршечке. Отличия от стандартной чашки - побольше обьем, потолще исполнение, побольше эстетики, например для гостей, не по крестьянски заваривать в простолюдинской чашке, а в эдаком эстетическом девайсе. Наверное тоже самое по реакции если заваривать в РФ не в чайнике ведре с надбитым носиком, а в стеклянной колбе  :idea:  полюбому все охают  :-[  
Этот девайс левее на полочке.
Питьевые чашки слева внизу, справа внизу подставки под них, посередине - осенний пуэр.
В принципе, доволько бюджетно и просто. Цель пить чай...

Re: Какой чай пьем? :)

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 18:02
Автор: dimasg
Чашка с крышкой называется гайвань. Они везде продаются, но, в отличие от правильного глиняного чайника, я вообще не заметил разницы с колбой или изипотом. А вот чайник, особенно если взять шен лет 5-6, таки дает другой вкус ... Более раскрытый что ли ...

А оценить запах чая кажись ничего лучше чайной пары еще не придумали ...

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 18:19
Автор: Goranflo
Липтон из пакетика

Re:

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 18:56
Автор: Glow
Goranflo писал(а):Липтон из пакетика


Значит, вода какая-нибудь особенная  
Женя, надо же соответствовать

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 19:02
Автор: Lin
Интересная тема! Спасибо!

Re:

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 19:09
Автор: Cableguy
...

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 19:15
Автор: gumanoid
Ну, если Флейм, то не могу не процитировать Ллео Каганова, большого поклонника матэ:
"Отойдите, 3,14дарасы, от хозяйской калебасы!"(С)
:sun:

Re: Какой чай пьем? :)

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 19:16
Автор: dimasg
ну что за люди, из любого топика пустопорожний треп устроят ...

Re: Какой чай пьем? :)

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 19:25
Автор: gumanoid
dimasg писал(а):Предлагаю новую флеймовую тему :)

Ну, прости

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 19:40
Автор: lindwurm
Cableguy писал(а):запивается кипятком?


фу! моветон!

Re:

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 19:40
Автор: Whissper
Goranflo писал(а):Липтон из пакетика

Lin писал(а):Интересная тема! Спасибо!

вот оно как в семьях то молодых бывает

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 21:07
Автор: Cableguy
...

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 21:51
Автор: Well
А что такое "колба" я так и не понял:(

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 21:59
Автор: Cableguy
Забаниваюсь сам.

Re: Какой чай пьем? :)

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 22:17
Автор: dimasg
Очень жаль, что отдельных "остряков" нельзя удалить/забанить из своих топиков ... Остается только им пожелать из этого самого чай и пить ...

Вась, колба это вот такая конструкция:


Во внутреннюю засыпается чай, заливается кипятком ... Можно визуально контролировать заваривание, и быстро вынуть внутреннюю колбу с заваркой. Плюс низкая теплоемкость и нейтральность стекла.

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 22:40
Автор: Well
Понял. А традиционный якиториевский прозрачный чайник с аналогичным приспособлением, не годится для сего священо действа?

Re:

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 22:42
Автор: dimasg
Well писал(а):Понял. А традиционный якиториевский прозрачный чайник с аналогичным приспособлением, не годится для сего священо действа?


Вась, я не знаю что такое традиционный якиториевский прозрачный чайник :) Если он просто с ситечком, да еще металлическим - то не, не пойдет ... Тут же идея в чем - чтобы можно было быстро разделить заварку и воду, чтобы не перезаварить чай, т.к. пуэры, улуны - они завариваются проливами ...

На работе я завариваю пуэр вот в таком чайничке:


заварка засыпается в верхнюю емкость, заливается водой, потом на крышке нажимается кнопка, и чай сливается вниз.

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 23:32
Автор: Dikiy
уххх :)
Даете, мужики!
Целая наука :)
А я так радовался, что пью хороший вкусный чай Хилтоп с земляникой и сливками :mrgreen:
Но ведь во всех этих крутых чаях немерянно кофеина, это же для сердца не полезно.
Как дозу определяете?

Re:

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 23:37
Автор: dimasg
Dikiy писал(а):уххх :)
А я так радовался, что пью хороший вкусный чай Хилтоп с земляникой и сливками :mrgreen:
Но ведь во всех этих крутых чаях немерянно кофеина, это же для сердца не полезно.
Как дозу определяете?


Во-первых, кофеина обычно меньше. Во-вторых, я не помню химию этого, но он там кажется по-другому связан.
Плюс, есть разные чаи, где-то больше, где-то меньше. Если взять тот же шу пуэр лет так пяти, там кофеина будет
как бы не остатки.

Я лично отказался от кофе совсем в пользу пуэров именно из-за того, что меньше ощущается влияние кофеина в том числе.

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 23:55
Автор: Dikiy
Дим, вот по поводу кофеина, доз его в чае и пользе-вреде.
http://www.tea4you.ru/art2.html
Буду пить зеленый чай на сушке, когда худею. :)
Полезная тема!

Re:

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 23:58
Автор: dimasg
Dikiy писал(а):Дим, вот по поводу кофеина, доз его в чае и пользе-вреде.
http://www.tea4you.ru/art2.html
Буду пить зеленый чай на сушке, когда худею. :)
Полезная тема!


Проблема в том, что эта табличка полубесполезна, ибо привязана к торговым маркам, а они могут намешать чего угодно, в зависимости от урожая и времени года ...

Я могу только сказать, что я по себе чувствую, что от шу пуэра давление поднимается меньше, чем от свежезаваренного кофе, даже с молоком. Инструментально не замерял, правда, лень ...

Re: Re:

СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2012 07:13
Автор: etnotech
Glow писал(а):
Goranflo писал(а):Липтон из пакетика


Значит, вода какая-нибудь особенная  
Женя, надо же соответствовать


Либо липтон не так прост как питете, либо ниточки золотисто Шелковые!!! наверняка не так проооосто  

Dikiy писал(а):уххх :)
...........с земляникой и сливками :mrgreen:
Но ведь во всех этих крутых чаях немерянно кофеина, это же для сердца не полезно.
Как дозу определяете?


Классическая доза заварки - одна заварная ложка

Если красные чаи, или дюже крученые, то жмень на заварную чашку. На глаз ОК )) сем себе не враг, рука сама выбирает порцию по желанию.

Перефразирую табличку - в СЛОЖНУЮ МАРКЕТОИНГОВУЮ ПОЛИТИКУ    эт фантастика.. как они вертно и точно вывели по мг все показатели, наверняка отдел маркетинга получил свою премию Чай Добрыня Никитич - Бергамот

От кофе тоже отказался много лет назад в пользу чая, только когда печень очень попрсит, аж за ушами чешется, то да.. скаканюгу замахну и ухх пробирает горечь... стыдно.. да.. бывает

Необходимо для себя купить 5-7-10 разных чаев, по 100 грамм.. заватить все разом, сначала понюхать, потом попробовать, и решить для себя что лучше. По другому ника кне понять от чего к чему и в какую пользу отказываться или нет... дело привычки. Вообще чаи есть на любой вкус и настроение, даже на состояние общее. Под настроение и чай хорош. Для всего можно заварить, главное помнить о нем и его свойствах и делать на автомате не превращая это в какие таинства и процедуры. Да, настоящий чай чуть муторнее заваривать, но в этом есть и свой прикол и успокоение, своеобразная подготовка к чаепитию. Пить с маленьких чашечек, на глоток. В Китае принято за беседой провернуть 10-ок другой чайных чашечек, если по правилам этикета но не меньше 21. Считается что после 21 чашки все дела приходят в норму и оппонент уже готов пойти вам навстречу в любом вопросе. Чай с орешками, сухофруктами, печеньками. Оригинатьно южное чаепитие в маленькими мясными тефтельками, пельмешками, мантушками, всякими очень мелкими вкусняшками, как правило мясо-тестовыми. Вроде и попили, а вроде и поели плотненько! Приятно.