ну и не простая это задача править такие вещи

дофига времени потратил, будем надеяться что не зря.
цель правки - сделать текст алгоритма более четким для понимания изменив акцентирование внимания на главных вещах (что и куда крутить)
Вариант 11.Левой рукой подаётся сигнал лампой напарнику «у меня проблемы», при визуальном контакте - дополнительный сигнал рукой «у меня проблемы- утечка газа/пузыри»
2.Одновременно с подачей аварийного сигнала лампой , правая рука перекрывает изолятор спарки. Это обеспечивает сохранение в любом случае половины запаса газа (исключение — повреждение самого изолятора и стравливание газа через него, что случается крайне редко)
3. Правой рукой перекрываем основной регулятор (правая стойка), левой рукой продолжаем подавать световой сигнал - «проблемы» (если напарник ещё не отреагировал на сигнал). После перекрытия правой стойки, дыхание из основного регулятора продолжается до тех пор, пока подача газа из него не прекратится. Это делается для освобождения перекрытого регулятора от остаточного давления, в противном случае газ, возможно, будет и дальше выходить из повреждённого участка, что затруднит идентификацию повреждённой стойки. После этого, левой рукой, производится переход на бэк-апный регулятор. Основной регулятор фиксируется на правом плечевом Д-кольце.
a. Если после перекрытия правой стойки утечка прекратилась, партнёру подаётся сигнал: «посмотри утечку газа, зафиксируй проблему». Если проблема устранена, то открывается изолятор спарки и перекрытая правая стойка . Контролируется давление газа, если газа достаточно, то дайв может быть продолжен. Если газа недостаточно для безопасного выполнения цели погружения, то дайв завершается, при этом партнёр должен быть готов к возможной ситуации OOG.
b. Если газ, после попытки устранить проблему и открытия правой стойки снова начинает уходить, то поврежденная стойка перекрывается, газ из системы стравливaется, опять проверяется (визуально и по звуку) прекратилась ли утечка газа, после чего открывается изолятор и проверятся давление в баллонах. Погружение при этом заканчивается.
Партнёр должен быть готов к возможной ситуации OOG. Дайвер всё это время остаётся на бэк-ап регуляторе.
c. Если после перекрытия правой стойки, (и стравливания остаточного давления) газ продолжает выходить и партнёр установил, что утечка газа происходит с правой стойки и не может быть устранена (О-ринг баллона, О-ринги правой стороны изолятора, поломка вентиля), то правая стойка открывается, производится переход на основной регулятор (повреждённая правая стойка) и не открывая изолятора, погружение завершается. Поскольку у дайвера нет возможности следить за давлением в правом баллоне из-за перекрытого изолятора и газ продолжает стравливаться, он должен быть готов при первых признаках заканчивания газа (затруднённое дыхание по нарастающей), быстро перейти на бэк-ап регулятор.
Партнёр должен быть готов к возможной ситуации OOG.
4. Если газ, после перекрытия правой стойки, (и стравливания остаточного давления) продолжает выходить и локализовать утечку невозможно, то правая стойка открывается и производится возврат на основной регулятор.
5.После возврата на основной регулятор, правой рукой снимаем лампу с левой руки. Если партнёр ещё не отреагировал на аварийные сигналы, то подача аварийного сигнала продолжается. Одновременно левая рука перекрывает левую стойку, и стравливается остаточное давление из бэк-ап регулятора.
a. Если утечка газа прекратилась, партнёру подаётся сигнал: «посмотри утечку газа, зафиксируй проблему». Если проблема устранена, то открывается изолятор спарки и перекрытая левая стойка . Контролируется давление газа, если газа достаточно, то дайв может быть продолжен. Если газа недостаточно для безопасного выполнения цели погружения, то дайв завершается, при этом партнёр должен быть готов к возможной ситуации OOG.
b. Если газ, после попытки устранить проблему и открытия левой стойки снова начинает уходить, то поврежденная стойка перекрывается, газ из системы стравливaется, опять проверяется (визуально и по звуку) прекратилась ли утечка газа, после чего лампа возвращается на левую руку, правой рукой открывается изолятор и проверятся давление в баллонах. Погружение при этом заканчивается. Партнёр должен быть готов к возможной ситуации OOG.
c. Если после перекрытия левой стойки, (и стравливания остаточного давления из шлангов системы) газ продолжает стравливаться и партнёр установил, что утечка происходит с левой стойки и не может быть устранена (О-ринг баллона, О-ринги левой стороны изолятора, поломка вентиля), то левая стойка открывается, совершается переход на бэк-ап регулятор (повреждённая левая стойка) и не открывая изолятора погружение завершается. Утечка происходит на той стороне спарки, где у дайвера есть возможность следить за давлением в левом баллоне, поскольку газ продолжает при этом стравливаться, дайвер должен быть готов при первых признаках заканчивания газа (показания манометра, затруднённое дыхание по нарастающей), быстро перейти на основной регулятор. Партнёр должен быть готов к возможной ситуации OOG.