Все началось с того, что однажды с утра стало мне вдруг невмоготу работать. Потому как жабры высохли и вообще надоело все. Ну оно и не удивительно, весь прошлый год был посвящен углубленному огуению, с отдыхом как-то не сложилось. Хотел было податься на сафари, что бы нырять-жрать-спать-нифига-не-делать, но вариантов толковых не подобралось. И тут на просторах интернетов я наткнулся на такое место Каш (Турция). И причем, по многочисленным отзывам трудящихся, там хорошо ныряется.
Попытка соорудить поездку при помощи наших многочисленных, но похожих как два сектанта в триме, туристических агентств, результатов не дала. "Каш? Нет, не знаем". В общем, собрав в кучу английский язык, стал собирать этот паззл самостоятельно.
Пару слов для тех, кто еще не погуглил. Каш находится на Средиземноморском побережье Турции, ~180км по побережью на запад от Анталии (если дальше проехать еще столько же, то можно попасть в Даламан).
Так вот, методом гугления было найдено множество отелей в Каше. Стало удивительно почему наши акулы туристического бизнеса об этом ничего не знают (причину я понял позже). По правилу левой руки, это когда закрываешь левой рукой названия и смотришь на ценник, подобрал отель. Название как бы намекало, но я не внял. Отель звался Thetis.

С перелетом тоже трудностей не возникло: пара регулярных рейсов Turkish Airlines из родного Донецка с пересадкой в Стамбуле в Анталию. Из Анталии договорился с отелем за трансфер (дорого, самка собаки, но это было правильное решение). Гуглением же нашел множественные дайвцентры в этой местности. Дайвцентр уже выбирал с оглядкой на географию, что бы не сильно далеко от отеля. Списался и с ними тоже, в общем, все меня ждут, поехали.
Заплати и лети
В связи с Евро-2012 у нас в Донецке теперь аэропорт есть, настоящий. Правда мы как были на отшибе цивилизации, так и остались. Рейсов мало, народу, соответственно, тоже. Раннее утро, огромное пустое здание... Кому-то такая обстановка показалась угнетающей, а я наслаждался бесплатным вайфаем хорошего качества.
После чего испытал культурный шок с некультурными выражениями. Аэропорт Ататюрк в Стамбуле это полный дурдом, начиная с ухарского захода на посадку с кренами градусов под 50. Толпы народу, какие хочешь, белые, черные, желтые, индусы, китайцы, портянкины со своими женами в костюмах ниндзя. Такие толпы я видел только у нас на стадионе когда Лига Чемпионов. Толпа первая - виза, толпа вторая - паспортный контроль. Я чуть не опоздал на пересадку. Понимаю, что что-то надо уже решать и опять достаю английский язык. Народ в очередях в положение входит и пропускает без очереди и без возмущений. И еще до внутреннего терминала топать минут 5-7 быстрым шагом. Хорошо то, что мой багаж и я уже зарегистрированы в Донецке до самой Анталии, никаких процедур кроме контроля безопасности.
А вот тут Европа оборвалась и началась Азия. По времени уже подходила к концу посадка на внутренний рейс. Когда я бегом добежал до нужного гейта оказалось, что гейт еще даже не открыт, а возле гейта стоит хмурая многонациональная толпа. В итоге выкатились рулить минут на 35-40 позже положенного, да еще и в очереди на полосу проторчали.
Анталия встретила эпической жарой в +42 градуса им. Цельсия. Мне нужно было забрать шмотки и встретиться в водителем Седатом. Через стеклянную дверь терминала уже видел человека с табличкой Mr Loboda Thetis Hotel, думал, поздороваюсь с дядькой, скажу что все хорошо (он из-за задержек там торчит наверное лишний час), после чего немного денег наменяю и куплю местную связь. Ага, щаз. С водителем я поздоровался, чемодан поставил. А дальше хитрый план был пресечен на корню охранником на калитке. Оказывается, если я вышел из здания терминала, то зайти назад через ту же дверь уже не могу. В добавок оказалось, что водитель по-английски ферштейн мало-мало. Осталось наслаждаться видами Турции из окна машины, кондиционированной, слава Аллаху.
Перемещаясь по этой ихней Анталии и окрестностям у меня по началу не было ощущения, что я за границей. Местность напоминает Крым, только чуть более ухоженный. Машины те же, быдло на мерседесах в наличии, даже реклама на русском есть. Там вдоль Анталии всякие виагры, тимати и прочее серебро летом по клубам подъедаются...
С водителем понемногу начали общаться, где отдельными английскими словами, где жестами. По дороге остановились чаю попить. Так по-турецки и называется - CAY (первая буква с закорючкой внизу, читается как "ч"). Ни разу не порадовал роуминг МТС, телефона моя разговаривала с местными сетями примерно как я с водителем. От чего батарейка почти закончилась.
Берег турецкий
Приехал уже под вечер. Был радушно встречен местным менеджером Айдином, он же, как выяснилось, хозяин заведения, и препровожен в номер с обещанием ближе к вечеру накормить меня ужином.
Отель представляет собой облагороженный крымский курятник на 18 номеров, но со всеми атрибутами "взрослого" отеля. Это семейный бизнес Айдина, отдыхают там в основном почтенные турки с семьями, по-английски говорят Айдин и его жена. Ну и немного один парняга официант и шеф-повар.
Отель да, не произвел впечатления с первого взгляда. Да еще и расположен на отшибе, 5 км до самого Каша. Но. Человек я нетребовательный к отелям, да и нет меня там целый день. К положительным сторонам нужно отнести радушее хозяев и персонала, внимательный сервис, но без египетской задрочиловсти и бакшишелюбия. Нет, ну когда дело приближалось к раздаче башиша, они таки да расстарались:

Отдельно должен отметить шеф-повара. Старый турок классического вида, ужины были великолепны. Вообще у них как-то странно, завтрак так себе, а-ля шведский стол по-легкому. Ну вот не нажраться на ночь было просто невозможно. Отдельно пара добрых слов о местных овощах. Я вообще не любитель этого дела, мне бы мяса. Но там они настолько хороши сами по себе и отлично приготовлены этим самым турком, что я лопал по три разных салата за ужином. Должен так же сказать, что то, что у нас продается, особенно в супермаркетах, помидоры там всякие - это на корм скоту, а не овощи

Отоспавшись, при помощи Айдина и его телефона договорился с дайвцентром, что бы они меня забрали с моим барахлом (без проблем и бесплатно). А пока отправился на разведку местности и поздороваться со Средиземным. Море порадовало чистейшей водой и отсутствием привычных крымских толп, сдобренных "пахлава-шашлычок-из-мидий", никаких катаний на бананах и тагилов, рассекающих на скутерах. Это высокий сезон, прошу заметить.

А отели в округе все такие, ни разу не похожие на эти ваши фабрики отдыха => не интересно нашим пакетным туропродавцам.

Дайвцентр
Сразу же урла для справок: http://www.sundiving.com/
Точно в назначенное время (учитесь, турецкие авиалинии

Дайвцентр совмещен с кемпингом. Вот там уже почтенных турок сильно меньше, там в основном безбашенная европеоидная братия, которая приезжает сюда, живет от палаток до домов на колесах (можно арендовать, как и любой транспорт, причем цены достаточно вменяемые). Ну, кто ныряет, а кто по-другому развлекается.
Сам ДЦ немецкий, командуют эта же Мартина, её муж Эрол. Плюс еще один немец тоже по имени Эрол (кмасовский технический инструктор), плюс турецкий инструктор с дайвмастером. Укомплектованы очень хорошо: два бота, один из них скоростной, газы любые, рекреационная и техническая снаряга, есть рекреационные скутера и какие-то ребризеры. На следующий год обещали правильные технические скутера. Техно нырять я не планировал, но там есть куда и, как выяснилось, с кем. Единственный минус - баллоны только люминь S80. Хотя для одного датского паровозника нашли где-то стальную 15-ху. И хорошо бы иметь зодиак глядя на тамошние условия нырялки.


... далее будет ...