Dive-Zveri • Просмотр темы - Бали. Многобукв... И чуток фоток.

Бали. Многобукв... И чуток фоток.

отчеты о поездках, информация о местах и условиях погружений
Модераторы: ВиТим, Lion

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Вс май 19, 2013 19:49

Итак, по просьбе Велла, расписываю красоты...
Месяц, как прилетел, сначала долго писал себе на сайт... Теперь вот здесь.







Итак, обещанный рассказ о поездке на Бали и Комодо. Начнем с того, что вернуться на Бали я собирался давно. Первый раз побывав в гостях у Сергея и Ольги Вердеревских несколько лет назад, хотел вернуться к ним в позапрошлом году, но всё сложилось гораздо интересней :) С Сергеем мы несколько лет вместе работали на Русский Клуб в Дахабе, жили в соседних кельях в Лайтхаусе, курили шишу перед работой. Было время...

Потом как то сложилось так, что Сергей с семьей оказался на волшебном зеленом острове — приехали отдохнуть, а в итоге круто изменили свою жизнь. Сергею хватило одного взгляда на остров, чтобы понять всё. Как потом рассказывали Сергей с Ольгой — это была любовь с первого взгляда. И, судя по всему, взаимная. Ну, с этого, собственно, уже и началась история первого (и единственного) русского дайвцентра на Бали.

В этом году - спасибо Саше, Ларисе и их замечательной компании, мы организовали двухнедельную поездку в это райское место. К сожалению, в эту поездку фотоаппарата с боксом с собой не было, поэтому все подводные снимки будут с прошлой поездки.
Ну, как говорится: "Здравствуй, дорогой дневничок..."



27-28.03.2013
Утром в Дахабе заехал за Николаем Прозебой и мы отправились в наш неблизкий путь...
Дахаб — Шарм на такси, далее самолетом Шарм — Каир. Там на местном шаттлбасе по аэропорту до международного терминала. Международных терминалов в Каире, оказывается, много. Вдобавок, у разных авиакомпаний разные входы в терминал. В общем — побегали немного. Тележки для багажа колченогие, иногда бывает смешно...

Когда добрались до стойки регистрации, оказалось, что наш рейс сдвинули по времени на час позже, но, вроде, по стыковке проходим. К слову, летели мы авиакомпанией Qatar Airways, билеты покупались заранее на всю компанию. Основная компания летела из Москвы, небольшая часть в это время уже находилась на Бали, так как вылетели из Питера накануне, ну и мы - два инструктора, летели из Дахаба. Чтобы не получилось как всегда, места забронировали через сайт авиакомпании.
Итак, после недолгого ожидания и легкого предполетного заброса углеводами в одной из системных закусочных быстрого питания мы добрались до борта...

Каир — Доха.
Хорошо заранее бронировать места, изучив схему расположения кресел в салоне. Вроде и эконом класс, но ноги умещаются! К сожалению, на земле редко удается насладиться чтением. В последний раз нормально почитал только в Каирском аэропорту, ожидая рейс в Шарм-эль-Шейх. Пять часов с книгой, что может быть лучше? Да, лучше может быть только шесть часов с книгой. В общем, весь перелет дахабские инстуктора не вылезали из ридеров. Ну, разве только на поесть и вздремнуть немного. Ну и кофей выпить.

Доха.
Глубокая ночь, люди ходят по терминалу... Duty Free должен приносить немереную прибыль своим владельцам, очереди в магазинчики не уменьшались. Народ разгружается капитально, от нескольких долларов за шоколадку до нескольких тысяч за ювелирку. При том, что цены отнюдь не адекватные. На электронику, например, цены такие же, что и в Москве. Рекомендованная розничная цена — жесткий инструмент антимонопольного контроля. Это нормально. Но какой тогда смысл в магазинах беспошлинной торговли?
А вот водичка в кафе за три доллара расстроила не на шутку... Столько даже бензин не стоит.
На выходе на посадку встречаем часть наших ребят. Уже порядком уставших от предыдущего перелета. Нам, похоже, в зеркало лучше не смотреть...

Доха - Сингапур.
СПАТЬ!!! Иначе потом будет хуже. Смена часовых поясов — не шутка. И, если ребята сдвинутся всего на 4 часа, то мы на 6. Так что спать!!! Ну и есть немного...
Короткая посадка на заправку и уборку борта, ну а для нас - возможность наконец размять ноги, покурить курящим и встретить оставшуюся часть группы, которая была изолирована от нас в бизнес классе :)
Качество и скорость WI-FI в аэропорту порадовало несказанно! Не то, что в Дохе.

Сингапур - Денпасар.
Вот и очередной вечер в дороге. Прилетели. Выгрузились. Визы, иммиграционные формы, паспортный контроль. При прохождении паспортного контроля у одной девочки до окончания срока действия паспорта оставалось меньше 6 месяцев ( новый паспорт дома оставили). Впустить, конечно, впустили, но крови попортили и кошелек немного разгрузили. Люди, будьте внимательны! Правила въезда в страну лучше соблюдать...

Багаж!!!
ЧЕТЫРЕ ТЕЛЕГИ С ГОРКОЙ!
О Боже... Портеры выстроились рядком и аплодировали!

На выходе из аэропорта нас встречал заждавшийся уже Сергей с цветами и водителями =) Для нашего багажа предусмотрительно пригнали грузовичок.

По дороге в Чандидасу нам было чем заняться - общие знакомые, приветы, последние новости...

Разместилась наша группа в одном из лучших отелей Чандидасы -Puri Bagus Village.



Отель находится в 10 минутах пешей прогулки от дайвцентра, имеет выход на море и очень комфортабельные номера. Пока народ приходил в себя перед ужином в отеле я сбегал к Сергею — поздоровался с Ольгой и Настей.



Раздал гостинцы и заказы из Дахаба. Заодно перекусил в ресторане при дайвцентре. Рисовая лапша там просто изумительна! Я не слишком много про еду рассказываю? Просто после самолетного комбикорма...

И наконец КОФЕ!
Стакан ароматного балийского кофе!
Жить хорошо!



29.03.2013
Первый день на Бали был потрачен на приведение себя в порядок после почти двух суток в дороге, а так же сборку-конфигурацию-проверку оборудования. Если бы была возможность залезть в бассейн или отмель - проверить груза и оборудование, не пришлось бы на следующий день на Туламбене бегать по берегу за свинцом. Но, отдыхать тоже нужно. А то у нас компания такая получилась -только воду покажи, потом не вытащишь оттуда. В прошлый раз вообще чуть отлет не проныряли...

Вечером встретились в ресторане при дайвцентре и обсудили планы на ближайшее время. Ленивые дахабские инструктора-мотоциклисты арендовали скутера для передвижения по окрестностям.

Если Коля как то попал в размер сего транспортного средства то ваш покорный слуга смотрелся на 150-кубовой Хонде индонезийского производства откровенно смешно. Но, как говорится, лучше плохо ехать, чем хорошо идти. При цене 4$ в день и стоимости бензина в полдоллара агрегат оправдал все возложенные на него надежды. К слову, для индонезийского рынка выпускается замечательный мотоциклик Yamaha Byson – маленький легкий неоклассик...

В общем, день был проведен в легкой степени овощизма. Даже в бассейне поплавали и в бич-баре отеля посидели.



30.03.2013
Очарование Liberty.
Погружения первого дня нашей сессии мы провели в местечке Tulamben. Ехать туда от дайвцентра около часа, дорога хорошая, не сильно загруженная. Место было выбрано из соображений удобства входа - в первый день необходимо проверить оборудование и подобрать количество грузов.
Ныряли на один из старейших рэков на Бали - U.S.A.T. "Liberty". Останки этого корабля находятся на глубине от 12 до 40 метров и представляют собой сильно развороченный от времени и внешних условий остов корабля. Вообще корабль знаменит тем, что был торпедирован в 1942 году, а стал рэком только в 63-м. Его, поврежденный после атаки японской подводной лодки, выбросили на берег, где благополучно разгрузили и разобрали, что смогли. Ну а остов потоками лавы при извержении вулкана Агунг в 63 году был опущен в море.
Остов корабля сильно оброс всевозможными кораллами и губками и является пристанищем для множества рыб, моллюсков и даже черепах.
Вообще, подводный мир Бали отличается от привычного для нас красноморского. Чего стоят например привычные для нас рыбы-ящерицы и барабульки, только красные... Или голожаберники, в которых можно просто заблудиться...
Больше всего меня поразила колония трубчатых червей, которую я по ошибке принял за коралл :)
Непуганые рыбы плавают настолько близко к дайверам, что хочется потрогать их рукой. Картофельные групперы уплывают только когда дайверы окончательно наглеют и влезают в личное пространство несчастных рыб. На отмели по окончании погружения нас радовали яркими красками морские родственники аквариумных неончиков.
После двух погружений отправились отдыхать в отель и дайвцентр, на следующий день планировалась отправка на Меджанган.



31.03.2013
Утром, закидав оборудование и сумки в машины, ныряющей компанией в сопровождении части неныряющих друзей мы отправились на северо-западную часть острова. Впереди два дня нырялки на Меджангане - необитаемом острове с красивыми стеночками и легкими течениями.
На север есть две дороги – через горы и по побережью. Туда мы ехали через горы. Заехали на кофейную плантацию, накупили кофе и шоколада. Посмотрели на забавного зверька, который есть ягоды, а потом за ним подбирают, что не переваривается... То, что не переваривается, стоит дорого, но оно и для ценителей.

Дальше по пути мы купили по паре початков свежей сочной вареной кукурузы и полюбовались памятником сему злаку на центральном перекрестке какого-то населенного пункта.



Так же по пути мы заехали на озеро Братан - бывшее жерло остывшего вулкана, погуляли в парке, разбитом там, ну и еще разок перекусили.



Несмотря на то, что небо всё время было затянуто облаками, если не тучами, и по пути мы попали под ливень, я умудрился не то чтоб обгореть, но кожа на открытых местах покраснела...





31.03.2013
Сегодня некоторые особо больные до фотографии товарищи проснулись до восхода солнца — отель, где мы расположились на ближайшие два дня, имеет пляж с видом на рассвет. А океанские рассветы обычно невероятно красивы.

После полуторачасовой фотосессии ранние пташки искупались в теплом бассейне в отеле, позавтракали с не страдающей бессонницей частью группы и отправились в порт, куда уже привезли наше оборудование и баллоны.

Меджанган - это по сути целый заповедник в северо-западной части Бали, захватывающий так же одноимённый необитаемый остров. Поименован по названию оленя, обитающего в этом ареале. На Меджангане ныряли двумя группами с двух лодок. В нашей группе гидом был Густи – один из лучших гидов, которых я знаю. Завсегдатаи Бали-Клаб специально бронируют его заранее, что мы и сделали.



Итак, первый день мы совершали погружения вдоль восточной стенки острова, сначала на север, потом на юг от входа в воду. Стеночка красивая, вся поросшая кораллами разных цветов и анемонами. Первое погружение пришлось поплавать против слабого течения, зато второе провели сливаясь по течению.

Нашли пару фрогфишей. Операторы и фотографы даже попробовали их поснимать... Но, как всегда, то свет не тот, то объектив не того калибра, ну, вы знаете... Конечно же, кроме фрогфишей, кучи рыбы, кораллов, губок и анемонов всех цветов радуги было еще обычное балийское обилие мелочи – главное успевать замечать.

На такие глупости, как проплывающие мимо стаи рыб даже не было времени отвлекаться.








Два погружения пролетели быстро, после нырялки поехали посмотреть на храм обезьян.

Ну и наглые же создания, почти как некоторые люди... «Семки есть? А если найду?» - это про них. Чуют по запаху и издалека. Прятать бессмысленно. Главное — держать очки и фотоаппараты, а то уйдут вслед за семками.

Да, чуть не забыл, в порту купили совершенно чудесные чипсы. На Бали вообще качество продуктов на высоте, местные картофельные чипсы вкуснее, чем в СССР в детстве. Но местный пищепром пошёл и еще дальше. Как вам чипсы из свеклы? Или шпината? А из бананов?





02.04.2013

Второй день погружений на Меджангане прошел на западной части острова. Ныряли неглубоко – 18-20 метров и плыли вдоль красивой стенки, периодически подхватывая течения и пролетая на них метров по 20-30.

В одном из участков под нами плавала белопёрая рифовая акула. Недолго. И на отдалении. Операторская пара спустилась к ней поближе, но красотка сделала хвостом и спокойно удалилась из зоны досягаемости.

Мы же, не погружаясь глубоко, наслаждались кораллами, губками и стаями рыб, проносящимися вдоль рифа. В завершении погружения вышли на седловину протоки между Меджанганом и Бали, там и сделали остановку безопасности. Седловина сама по себе неглубокая — метров 6-10. Благодаря постоянно присутствующим течениям в протоке в изобилии растет... проще сказать, что всё растёт. Красивейшие столовые кораллы невообразимых размеров, губки, заросли мягких кораллов и анемоны каких-то неприличных размеров. Одного дайва мало, чтобы всем насладиться.

Второе погружение, естественно, решили сделать там же... И не зря, как и в первый раз – снова белопёрая, кораллы, губки, рыбы, красота! Опять легкие течения, стайки рыбок, полянка угрей, столовые кораллы, анемоны...



После погружения отправились в долгий путь домой – в Чандидасу. По пути заехали на серные источники, погрелись, кто замерз... Ну и пообедали, конечно.

Обратно ехали вдоль побережья, поэтому рядом с Туламбеном сделали остановку, попили кофе с видом на Агунг – тот самый вулкан, который полвека тому назад назад уничтожил поселок и опустил американскую "Свободу" ниже уровня моря (я про U.S.A.T. “Liberty”, если кто не понял). Приехали в дайвцентр уже далеко после заката. Поужинали в ресторане при ДЦ и отправились спать – на утро продолжаем нырялку на локальных сайтах.

Народ уже с вожделением ждет знакомства с местными рыбацкими лодочками, в которые среднестатистическая российская попа влезает только одной своей половинкой.



03.04.2013

Рядом с Чандидасой тоже есть Голубая Лагуна, конечно не такая живописная, как в Рас Абу Галуме под Дахабом, но тоже приятное место. Туда мы и отправились нырять. Поехали двумя группами, наша сныряная компания из шести человек с Густи в качестве гида и два новоиспеченных OWD из нашей компании с инструктором Анной Гуляевой.

На нырялку отправились с пляжа рядом с отелем на двух местных лодках – аутриггерах, К сожалению (или к счастью, это уж кому как) пошли нырять не на рыбацких трехместках, а на нормальных полноразмерных 10-местных лодках. Одна из лодок носила гордое имя "PETROVICH", но о ней, точнее о ее хозяине - в заключительной части отчета.

Итак, первое погружение совершили на самой Блю Лагун, получилось первое групповое глубокое погружение – максимальная глубина 30 метров. Недолгое пребывание на дне с тестами на азот и рассматриванием фрогфишей. После этого начинаем плавное всплытие на мелкую часть сайта, где продолжаем находить голожаберников, фрогфишей, красную скорпену, кучу креветок, снова несколько фрогфишей, опять голожаберники. Плавающих вокруг рыб уже просто не замечаем.

В перерыве между погружениями на соседней лодке встречаем дахабских знакомых из Казани и с Мальдив. Второе погружение делаем на сайте Special Project. Песчаное дно недалеко от порта покрыто искусственной основой для наращивания кораллового рифа — решетками, сетками, коробами. Так же местные пограничники затопили там лодку контрабандистов. На всей этой красоте приживаются кораллы, фильтры и губки. В затонувшей лодке и на искусственном рифе поселились тысячи рыб, ракообразных и моллюсков.



Для совсем неныряющих туристов вдоль искусственного рифа организуют прогулки на подводной лодке. Занятие интересное, особенно для дайверов, плавающих рядом.

Место для искусственного рифа выбрано удачно – постоянные течения приносят много пищи как для кораллов так и для рыб. Но, течения, приходящие с Индийского океана, как правило прохладные, с чем мы и столкнулись. Падение температуры воды на три градуса приятно взбодрило всех :). На обратном пути покатались на легком течении.

Обратный путь до берега и дайвцентра пролетел совсем незаметно. Вечер же пролетел не столь незаметно - дни рождения гостей в Бали-Клуб празднуются с размахом!




04.04.2013

Сегодня был день течений.

Ныряли на сайтах Тепеконг и Мемпанг напротив клуба. Сначала планировали нырнуть на Мемпанге, но состояние воды на поверхности, привлекшее внимание Густи, подсказало нам, что сначала будет лучше погрузиться на каком-либо другом сайте.

Перебрались на Тепеконг – одинокий остров, представляющий из себя торчащий из дна каменный палец. Нырнули. Покатались на течении, поползали по стеночке. Кто-то даже умудрился схлопотать ластой от партнера.

В целом очень приятная стенка, покрытая всеразличной растительностью. Постоянные течения приносят обильное питание кораллам и рыбам. Ну а дайверы, при достаточном навыке управления плавучестью могут покататься на подводных качелях – длинная океаническая волна раскачивает с амплитудой в пару-тройку метров даже на солидной глубине.

Второе погружение удалось-таки совершить на Мемпанге – несколько островков напротив клуба дают пристанище множеству рыб, туда приходят акулы и мола-мола. Ребята из BALI-CLUB установили на этом сайте первый в мире подводный верстовой столб.

Во время погружения мы рассматривали каракатиц, кучу рыб. Акулы снова близко не подпустили, но хоть издалека полюбоваться дали. А вот мола-мола не было, да и не сезон, нужно в августе приезжать... Зато получили незабываемые впечатления от наблюдения за сливающимися теплым и холодным течениями. Мне особенно понравилось проходить через линию раздела, получать контрастную ванну с разницей температуры в 3-4 градуса и проваливаться в гроздь сливающихся водяных линз. Течения приносят много пищи, соответственно на дайвсайте много кораллов. Кораллов красивых и разных... Снова пожалел, что не было фотоаппарата.



Не нанырявшись днем мы сделали еще и ночное погружение на Special Project. В роли гида выступала Анна Гуляева. Шли одной группой, благо всем хватало места.

На затопленной контрабандистской лодке нашли первого испанского танцора, которых в последствии было несколько десятков. На искусственном рифе мы смогли понаблюдать обилие крабов и креветок, выползших из укрытий на сбор пропитания. Попутно спугнули спящую акулу, которая посчитала за лучшее ретироваться подальше от кучи фонариков с ненормальными дайверами, лезущими ночью под воду.

Спать надо, а не в мокрую воду нырять по ночам!
05.04.2013

На этот день у нас было запланировано посещение "визитной карточки" балийского дайвинга – "Manta Point", небольшого участка каменистого дна рядом с берегом Нуса Пенида, куда на чистку приходят манты. Иногда до десятка. В прошлый приезд их было пять, в этот раз тоже удачно сложилось — три манты кружились над камнем, подставляя шкуру для очистки обитающим там рыбкам. Почти час наблюдения за этими грациозными созданиями окупил долгую дорогу до Бали.





Второе погружение сделали на сайте Cristall Bay — На мой взгляд там самые красивые кораллы в окрестностях. Прохладная прозрачная вода, обилие рыб, черепахи, красочные кораллы на отмели и стайки голубых триггеров... Жаль, что нет возможности делать технические дайвы — на этом сайте была бы самая красивая декомпрессия.



Наплававшись вдоволь на мелкой части сайта отправились отдыхать перед ночным погружением, которое планировалось на «Либерти».

После заката загрузились в машины и отправились на Туламбен. По пути оказалось, что за перевалом идет... ну это уже не дождь, а откровенный ливень. Одевание мокрого гидрокостюма приобрело для нас новый сокровенный смысл :) Погружение прошло в сопровождении пары картофельных групперов, которые охотились в свете наших фонарей. Погружение на затопленные корабли само по себе удовольствие сложноописуемое, а ночные погружения на корабли — это вообще верх удовольствия от дайвинга. Особенно если рэк зарос так же, как «Либерти».

Об очертаниях некоторых элементов можно только догадываться... Рыбы спят в совершенно неожиданных местах... Например пэрротфиш, который разместился на ночь на верхушке какой то одинокой опоры.

В дайвцентр возвращались уже порядком подзанырянные люди. Но на завтра планировался уже выходной день — подсушить оборудование перед перелетом на Флорес.



06.04.13
Наконец можно было отоспаться, не вскакивать в шесть — полседьмого и бежать на завтрак — погрузку — отъезд, а спокойно поспать до семи... :)

Нужно сказать, что просушка снаряги на Бали — занятие на любителя и с очень условной результативностью. Влажность воздуха высокая, вещи на воздухе практически не сохнут. Вариант развесить на солнышке тоже не сильно возможен — солнышко основную часть время скрыто либо облаками, либо землей. В смысле — либо облачность, либо ночь. Можно поймать несколько часов солнца и низкой влажности утром, до полудня. Но нам повезло, в этот день солнца хватило даже на то, чтобы просушить гидрик с двух сторон. Даже боты подсохли.

Пока я занимался развешиванием для просушки своего костюма, мои дайверы получили откуда-то информацию о том, что в отеле, в который мы едем, электричество дают на два часа в день и горячей воды нет. При попытке уточнить название отеля, который они смотрели — круглые глаза, источник информации так же никто обозначить не смог =).



Мне было не совсем понятно, откуда такие данные, при том, что BINTANG FLORES — один из лучших отелей на острове, там даже Wi-Fi в номерах работает. Но, раз пошла такая пьянка — будем играть... Да, электричество только на два часа в день и только на рецепшене, интернета нет в принципе, телефонная связь только проводная, горячая вода — только из нагревателей на крыше... Нырять будем с двухместных аутриггеров, регуляторы после поездки обязательно нужно будет отдать в очистку — компрессора не обслуживались с прошлого века, баллоны только YOKE.

И что? Несколько пар восторженных глаз!!! КРУТО!!! ДИЧЬ!!! СВОБОДА!!! Пришлось расстроить, что отель 4 звезды, душ, ресторан, спа, бассейн, интернет и все блага цивилизации... Ну, зато лодочки немногим лучше, чем описаны.

За ужином в клубе смотрели на большом экране подводное видео Сергея Вердеревского:

http://vimeo.com/56410890#at=0

http://vimeo.com/48962831#at=0

http://vimeo.com/43819348#at=0

Итак, оборудование было собрано, сумки погружены в машину, ужин, ранний отбой. К слову, эту ночь я провел в отеле Villa Rossa. Даже при таком количестве приездов — отъездов за один раз ошибка в брони статистически маловероятна. Но она произошла. За что я ей и благодарен. Пришлось на одну ночь сменить отель, благо весь мой нехитрый скарб умещается в рюкзачок для ноутбука. Отель очень понравился. Для тех, кто приезжает понырять и приходит в отель поспать и залезть в душ, тем, кому не особо интересно сидеть в бич-баре или проводить время в пресном бассейне с видом на прибой но при этом иметь приличный уровень комфорта — то, что нужно! К слову, изначально отель строился ребятами из Бали Клуб для своих нужд. Так что качество и продуманность на высоте.



Вечером из отеля отправили с Олегом Евграфовым регистрационную форму на Эдванс Эдвенчер, каково же было наше удивление, когда отправив форму в 10 вечера мы получили подтверждение регистрации в 10:30. Забыли про разницу во времени, хоть в этот раз она нам на руку сыграла.

07.04.13
Пять утра, подъем, душ, выезд из отеля. Полусонная дорога до аэропорта, встреча с местным представителем. Получаем билеты, идем на регистрацию. Держа в руках десяток паспортов чувствуешь себя каким то работодателем нелегалов. Ну, багаж уехал на погрузку, запаса веса хватило. Пойдем сами на посадку.

На проверке ручной клади вспоминаю, как забыли нож в рюкзаке и тут же оказывается, что один оставил дайверские ножницы, а другой ножик — колбаску чисто порубать... Николай отнес всё на стойку регистрации, по прилету мы всё получили обратно. Лететь на остров Флорес недолго, час, как Каир-Шарм. Самолетик небольшой, но уютный. Аэропорт на Флорес поразил обилием летной техники — аж целых два пассажирских самолета. Через час не осталось ни одного, все разлетелись.



На выходе из аэропорта традиционные развалы с поделками местных мастеров. Даже не Китай, реально всё местное. Юбки, жемчуга, комодские вараны... Первым делом прицениваюсь у мужичка к стоимости юбки. Качество аутентичное, скока денег? 300 тысяч (это примерно 30$)? Таак... а если 100? За десять минут цена падает в три раза... Но мне уже интересно, сколько же она реально стоит? Так что, мужик, извини, в следующий раз, еще поторгуемся.

Пока мы присматривались к побрякушкам приехал трансфер до отеля. Нужно понимать, что остров маленький, машин не много, людей немногим больше. Поэтому группу в 12 человек пытаются запихать в 11-местный автобус. Вместе с барахлом. Не влазим. Даже не принципиально, физически. Посему остаюсь с частью снаряги ждать возвращения автобуса. Через 10 минут приезжает тот же водитель но на джипчике. Быстро...



Деревня... Как в Дахабе всё зеленью засадили. Или даже больше, юг России. Красиво. Здесь можно жить.

Приехав в отель вспомнил, как Ольга Вердеревская говорила мне, что на Бали все еще более расслабленные, чем в Дахабе. На Флорес народ даже более расслабленный, чем на Бали. Всему своё время... Нет, своё — это не сейчас, это когда оно наступит! И не сейчас тоже! Может чуть позже...

Время тем не менее 10 часов утра. Наша больная на голову компания еще и понырять хочет успеть. Заполняем бумаги и отправляемся в порт на погрузку.



Мдя... С лодочкой почти угадал. Меня просили не переходить с борта на борт, а то мы могли спокойно кильнуться.

Начали собирать оборудование для погружения. Судя по запаху из сумок, костюмы и боты всё таки не просохли. Ну ладно, сейчас поныряем - освежим.

Сайт, на котором мы ныряли, приятный, как сайт первого дня подходящий: неглубоко, несильное течение, небольшая глубина, есть, что посмотреть. Такой местный аналог Лайтхауса. Могло, конечно, быть и лучше.

На обратном пути при выгрузке в порту встретился тот же мужичок с юбками, что и в аэропорту. Пришлось-таки купить одну не торгуясь. Купить потому, что обещал, а не торгуясь — уже из уважения, даже если стоимость ее 5$ свои 5 он отработал ногами и смекалкой.



Вечером посидели в приятном ресторанчике “Paradise” с видом на закат. Живая музыка с уклоном в реггей, иногда переходящим в ска. Замечательная рыба на гриле. Никто из нас ничего вкуснее не ел в жизни! Как потом оказалось, местные готовят своеобразный вариант рыбы горячего копчения. На тлеющей и местами горящей кокосовой шелухе, что дает рыбе своеобразный привкус. Словами это описать нереально.

08.04.13
И вновь продолжается бой!
И сердцу тревожно в груди!...

Снова ранний подъем, быстрый завтрак и выезд на нырялку.

Сегодня лодочка получше, чем вчера. По крайней мере не раскачивается при хождении от борта к борту. Но активность мотопомпы выдает причину такой остойчивости. Ну, да ладно, лодка деревянная, островов много, куда-нибудь, да вынесет.



Первое погружение делали на Манта Поинт — неглубокий длинный риф с коралловыми шапками, на которые приходят чиститься манты. Присутствует легкое течение вдоль рифа. Очень комфортное погружение. По пути зацепили акулку, но не надолго, спаслась. Пока некоторые дайверы гонялись за акулкой, умудрились перепутаться в группах, что не мудрено, когда две группы друзей. Немного понервничали, но в конце всё-таки разобрались. Посему еще раз напоминаю — держитесь всегда своего партнера и своего гида! Так будет гораздо проще и спокойней всем.

Второе погружение делали на стеночке, где была возможность посмотреть акул. Акул не видели, но стеночка сама по себе красивая. Даже красивей, чем на Тепеконге.

Третий дайв носил кодовое название «Электрички». Ныряли двумя группами. Гид и трое и гид и двое. Вот где нужно сдавать погружения в условиях течений! Можно отработать все навыки — и удержание в группе, и контроль скорости, и контроль направления... А мимо пролетали красивейшие кораллы, губки, стайки рыб. Очень красиво! Не хватало камеры на голове, чтобы снимать весь этот экшен в движении.



Унырявшись и немного поспав на лодке на обратном пути, мы поднакопили сил для ужина в полюбившемся ресторане. В отель приползали уже спящими тенями. Завтра снова ранний подъем.

09.04.13
О-о-оп! Уже утро!

Завтрак. Постное меню, кроме тостов с медом особо нечего есть. Яичница, сосиски, блинчики — меню для европейцев, явно. На Бали с этим было проще.

Побыстрому закидавшись в лодку отправились на нырялку. Сегодня выехали полной компанией, после дайвинга поедем смотреть знаменитых комодских варанов.



Вот и пришли на место. Приятный островок. Небольшой, аккуратный, небольшой пляжик даже есть. Здесь явно можно жить, главное — решить вопрос с пресной водой. Красиво, нереально.

Собираемся на дайв, крайний день нырялки, все одеваются уже автоматически. Разобрались по группам, проверка, входим, спуск.



О Мой Бог!!!

Красивее места я не видел в жизни. Концепция прихожей дайверского рая. При попытке описать, что понравилось — в голову приходит только одно слово — ВСЁ! На саждом сантиметре рифа кто-то живет, ползает, плавает, растёт, шевелится. Цветовая насыщенность — нереальная.



Гигантские губки, загнутые течениями во все стороны понимают такие замысловатые формы, что по сравнению с ними лента мёбиуса — скучная прямая линия. При этом они таких размеров, что в них уже прижились кораллы, на которых тоже уже что-то растет, ползает, шевелится, плавает... Своя отдельная экосистема.



Черепахи проплывают одна за одной. Какие-то гигантские мурены, каракатицы, рачки, крабы, голожаберники, рыбы, как в калейдоскопе. Легкое течение мягко проносит вдоль этой красоты, и нет никаких проблем с тем, чтобы остановиться и рассмотреть что-то поподробнее.



Восторг от погружения омрачается лишь одним малоприятным фактом — запас воздуха в баллоне не бесконечен. От этого становится грустно.

50 бар.

Всплытие.

Выход на лодку.

Спрашиваем гида, куда идем на следующий дайв? Рассказывает про другой сайт. На всякий случай спрашиваю народ — может повторим здесь? Уфф.. ДА!

Второй дайв — точная копия первого. Только были уже поумнее, вытянули профиль , чтобы поплавать больше часа.



Это очень хорошее место,чтобы завершить свою дайверскую карьеру.

После такого можно уже, в принципе, и не нырять.

Порезать карточки и порвать логбуки.

Раздать дайверскую снарягу местным аборигенам.

И всю оставшуюся жизнь думать о том, что где-то там далеко...

На далеких островах...

Может быть...

Даже нет, наверняка есть...

Как минимум такое же!

Волшебное!

Место.



Ну, это всё лирика. Отныряли, вылезли на бот и немного прослезились от того, что такая замечательная серия погружений закончена. На сегодня у нас запланировано еще посещение Национального парка Комодо. Ну, не самого острова Комодо, а ближайшего к Флорес острова, относящегося к Национальному Парку. В общем, поехали смотреть варанов.



На нашей утлой лодочке путь не близкий — часа два. За это время перекусили, отдохнули, кто-то даже вздремнул. Те, кому уже не спалось, смотрели на проплывающие мимо волшебные острова архипелага.



Сам парк, конечно, заслуживает отдельного внимания. Но, к сожалению, мы смогли уделить ему не столь много времени, краткая двухчасовая прогулка по Jurassic Park оставила легкое послевкусие недосказанности и ревеня. Есть там интересная акация, стручки которой имеют вкус ревеня. Местные гиды угостили, как в детство попал.



Варанов видели. Большие, не самые большие, но здоровые.

В идеале на посещение парка нужно отводить целый день, и желательно ехать на Комодо.

Нагулявшись по саваннам, редколесьям и джунглям мы отправились в долгий обратный путь. Снова сквозь дождь.

Придя в порт сильно после заката еле успели в отель до закрытия ресторана.

Силы уже кончаются. Радует то, что завтра начинается путь домой.



10.04.13

Наконец то можно спать, пока не выспишься. Сейчас!! 9:00. Все встречаются на завтраке.

На сильно неспешном, ленивом завтраке. Все расслаблены. Усталы и даже немного довольны. После завтрака расползаемся кто куда, кто то в бассейн, кто-то досыпать, а кто-то едет в «город» за сувенирами. Чекаут и долгая дорога домой начинается

Перелет Флорес — Бали для начала. Ночуем в Чандидасе, ужинаем у Сергея с Ольгой в клубе.


На следующий день прогулка по Чандидасе, экскурсия в новый отель Candidasa Discovery, покупка сувениров и вечером отъезд в аэропорт.

Далее, со всеми остановками:

Денпасар — Чанги...

Чанги — Доха...

Доха - Каир

Каир – Шарм-эль-Шейх

Через 20 часов перелетов становится понятно, что лететь уже, собственно, всё равно куда. Привыкаешь к еде, сиденью и отстойному кофе, который даже не оставляет пятен.

Но, слава Богу, дорога закончилась и мы уже в Дахабе.

Уставшие, но довольные.

С кучей гостинцев и подарков.

С парой килограмм кофе на каждого.

С некоторым количеством фотографии.

И даже каким-то видео.

И с огромным желанием вернуться на Бали еще раз.

Немного об оборудовании, которое я использовал.

Гидрокостюм Fourth Element Proteus — замечательный костюм, эту модель я использую уже несколько лет. К сожалению, пришлось оставить на Бали, не просохшие гидрогостюмы очень плохо переносят несколько перелетов — в прошлый раз мой Протеус стал похож на сильно мятый картон.

Ласты Divesystem Tech Fins. Не поленился, повез свои родные ласты. Комфорт дороже.

Крыло — Halcyon, алюминиевая спинка, адаптер под один баллон. Простая, надежная система.

Регулятор Apeks DS4-50, конфигурация с длинным шлангом. Все шланги Miflex.

Компьютеры — основной — Suunto D6 (old), запасной — Uwatec Tec2G (не приккадиилссаа!)

Брал с собой в качестве основного фонаря Finn Light Smart. Хороший источник света, могу порекомендовать рекреационным дайверам. Три режима работы — 1400лм, 700лм и экономный 100лм. Более, чем достаточно света для большей части погружений. Не забывайте только между дайвами отключать батарею — система управления за двое суток высаживает батарею в ноль.

Спасибо Александру Лебедеву, Андрею Аничкину и Николаю Прозебе за предоставленные фото и видео материалы.

Спасибо Ларисе, Саше, СанСанычу, Анаит, Эрике, Диме, Катерине, Андрею, Елене и Олегу с семейством на прекрасную компанию.

Следующая поездка предполагается в конце августа 2013 года — желающие могут присоединяться, подробную информацию по поездке предоставлю по запросу.

[fblike]

Запись в блоге пользователя
Последнее редактирование: Тишина, дата: Вс май 19, 2013 19:55, всего редактирований: 2.
Хочешь насмешить Бога - расскажи Ему о своих планах...

TDI/SDI ATx Instructor # 11482
... to be continued ...
... и не надо прикрывать неумение нежеланием ...
Аватара пользователя
 Тишина

 
Сообщения: 273
Откуда: Египет, Дахаб
  • ИнструкторДайверТехнодайверФридайверСпасательФотограф

Вернуться в Лог-бук

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron