ну есть почти крыло, ну есть почти джетфины(слипстримы), ну есть длинный шланг, есть сухарь.

но в бассейн хожу поплавать - ласты на месте беру, пофиг какие, вместо крыла - подушка от матраца, шланги - вообще без октопуса...

ну и костюм короткий...
и что?

под каждую задачу своя снаряга. и всё.
ну а гланое - когда начинаешь понимать что нырять можно вообще в чем угодно и ты можешь нырять в чем угодно - вот тогда начинается удовольствие от нырялки

единственное в чем мне некомфортно - это в прокатной снаряге

банальная брезгливость. (ну разве что акромя БСД)
а насчет новичков - вот простой прикол - придет кто-либо - скажет - я типа балон купил, кислорода мне туда уже вдули, научите нырять...

и что будет в ответ? "там" думаю более половины ответов - что дескать ты самоубийца, иди нафиг, подыхай где-либо еще.
тут надеюсь будет хотя бы не больше половины ответов на тему "пройди обучение", до того как человек не разъяснит свою позицию.
я думаю сюда меньше новичков ходит только по одной причине - не всегда легко пробиться через "Капчу" (регистрацию).
вон к Линдвурму народ заходит, и ниче, никого не посылают подальше. тем паче что там вообще можно гостем зайти. и заходят.
здесь да - суровые такие все, но по крайней мере послать, засрать, обвинить, унизить - такого тут к счастью мало, или совсем мало.
ну а своё мнение выражать может кто угодно, если оно конечно в рамках приличия, а иначе Балу с Лин тут есть если что... и вроде не особо лютуют.
вобщем эта - всем кто что то хочет спросить - велкам! тут даже поспорить по человечески наверно получится..
да, а насчет разрезных - фигня это всё! вот я как то надыбал себе Акванавты за пару пива - вот это ласты! какая нафиг СивингНова - в них просто порхаешь как бабочка... причем не абы какая, а типа бражника (они весьма реактивные). жаль размер велик был, пришлось однокласснику отдать. (да, кстати, а нет ли у кого лишних акванавтов на 42й размер? именно старых советских?)