Итак, рецепт мне рассказывала бабушка, а это уже дорогого стоит.
Начнём сначала:
кг. говядины на косточке. Лучше охлаждённой.
Полкило катошки
треть кг капусты, чуть больше - свёклы.
Томатную пасту, немного - с половник. Если нет, ошпарьте помидоры, потушите со снятой кожицей (снимется легко после кипятка), перца и соли. По вкусу.
Зелень, конечно.
Несколько зубчиков чеснока.
Лаврового листа - кто как любит, я беру 5 штучек примерно.
ложку чайную уксуса.
Соль, перец.
Сметанку и сало. Никакого кальве, упаси Вас Бог. никакого кетчупа.
Хорошее настроение!
1. Варим мясо. Снимаем пену и убираем из кастрюли. Варим чуть больше часа.
2. В это время нарезаем свёклу ломтями, обжариваем на растительном масле, добавляем томатную пасту. Смотрим по готовности - пошёл вкусный запах "жареной" свёклы, всё, пора.
3. На второй скороводе пассируем лук, нарезанный,..как обычный пассированный лук. Зарумянится чуть - добавим натёртую морковь.
4. Картошку нарезаем кубиками, кидаем в наш бульон.
5. Шинкуем капусту, пока наш бульон с картошкой закипает. Как закипит - кидаем капусту.
6. Ждём опять закипания. Закипит - свёклу туда же.
7. Добавляем лук, морковь.
8. В последнюю очередь: лавровый лист, соль, перец, приправы по вкусу.
9. Добавляем чеснок через чеснокодавилку. или мелко порезав. Внимание - когда уже сняли с огня.
Я лично люблю, если есть, добавлять затирку, перетерев сало, чеснок и соль. Сало подмороженное, свежее, вкусное. ))
10. Дали настояться до изнеможения желудка. Когда слюна уже начала капать). В это время можно, кстати, поджарить хлебные гренки с чесноком, если в борщ не добавляли. Или налить 50 г. для мужчин.
11. Сняли, налили, добавили чуть зелени, _никакого_ кальве! Только свежую сметанку пожирнее.
12. Вкусили. Если борщ сварен правильно, в ближайшие полчаса испытуемый будет занят.
Фотография одного из борщей, с телефона (не судите строго), просто для представления цвета.