Итак, на большую глубокую сковородку
Полкило мелких каракатиц или кальмаров (каракатиц люблю больше - в Ашане 180 р за килограмм) - в кипящую воду и 3 минуты после того, как закипят (можно специй по вкусу)
Полкило креветок (70-90) целых отварить (можно в воде из под каракатиц), потом почистить (если варить чищенные - невкусно)
Курицы 1 большую грудку (без костей) - мелко нарезать и обжарить (солить не сразу, чтобы сухо не получилось)
Куриный бульон - 1 л нужен
Мидии крупные (в Ащане - зеленые мидии в половинках ракушек по смешной цене 90 р за полкило - примерно 15 ракушек) - выложить на сковороду, в каждую капнуть чуть белого вина (сам додумался) и слегка подсолить (необязательно, я просто соленое люблю). 8 короллевских креветок положить туда же, налить чуток воды и на пару готовить 10-15 минут
Помидор большой мясистый потереть
Рис "Иберика" 500 г - заранее замочить
Поехали
Слегка обжарить на оливковом масле
- полголовки давленного чеснока
- 2 средние головки лука (средненарезанные)
- 2 больших цветных перца, средненарезанных
Потом высыпать туда рис и специи - обязательно куркума или настой шафрана (замочить в воде заранее), лучше и то и другое, по вкусу - чили молотый (1 щепотка), сладкий красный молотый (побольше), тимьян, розмарин, черный перец - в общем, что вам любо. И растертый помидор. И пусть все пожарится минут 10
А потом
Зафигачить курицу, креветки очищенные, каракатиц и около 1 литра бульона (смотрите по объему)
Тушить минут 15 под крышкой (следите за рисом).
За 5 минут до окончания - крупные мидии до половины воткнуть в рис кругом вдоль краев (чтобы мясо было в рисе, а острые концы раковин торчали наружу (так удобнее), здоровых креветок расположить по центру. И лимоном побрызгать.
Увеличить огонь, чтобы рис на дне слегка поджарился (не понимаю зачем, но положено)
Потом можно жрать, не забудьте хорошее белое вино из расчета бутылка на человека. И не напьешься, и вкусно будет
Готовил первый раз и импровизировал, но всем понравилось