Страница 3 из 4

СообщениеДобавлено: Сб мар 15, 2008 15:41
Автор: 1C
Сижу и промышляю о греховном...
Как в общем-то причастный к пивоварению, знаю, что плотное пиво изобрели немецкие монахи для спасения себя  во время постов изнурительных.
С другой стороны, вино по канону во премя поста находится под запретом.
Эх, слаба плоть человеческая... без мяса проживу, а вот пиво.. это же святое :oops:

СообщениеДобавлено: Сб мар 15, 2008 16:32
Автор: Драконыч
Постящимся-правильно живёте. Но зря! :P

СообщениеДобавлено: Сб мар 15, 2008 19:13
Автор: B.Irina
1C писал(а):С другой стороны, вино по канону во премя поста находится под запретом.

Ну, не надо так страдать, ибо не всё так плохо  :D :

II. О ПИТАНИИ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

С точки зрения кулинарии посты делятся на 4 степени, установленные Церковным уставом:
• «сухоядение» — то есть хлеб, свежие, сушеные и квашенные овощи и фрукты;
• «варение без елея» — вареные овощи, без растительного масла;
• «разрешение на вино и елей» — вино испивается мерой для укрепления сил постящихся;
• «разрешение на рыбу».

Общее правило: во время Великого поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день.

По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день (кроме субботы на Страстной седмице).

В Великий пост рыбу можно есть только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим).

В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) разрешается есть рыбную икру.

Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя — Страстная седмица — наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой великопостной седмицы Церковным уставом предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу предписывается сухоядие (пища не варится и не жарится), а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/86929.html

Сегодня суббота  :wink:

СообщениеДобавлено: Сб мар 15, 2008 19:48
Автор: 1C
Слава тебе Господи)))
И чего я сразу на сайт Патриархии не зашел :D
Но все же, пост - дело сурьезнее, чем я думал...
Кстати, "В Страстную седмицу предписывается сухоядие (пища не варится и не жарится), а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи. ", так что :oops:

СообщениеДобавлено: Сб мар 15, 2008 19:58
Автор: Добрый Э-эх
Кстати, днем замариновал свиную шейку в специях, привезенных из Адлера (друзья местные обязали прикупить). Мариновалось все это действо в оливковом маслице (всего-то пару капель) и с небольшим количеством зеленушки (опять же адлеровцы показали КАК надо правильно) :roll:  Ну и запекалось сие блюдо в духовочке, а добавленная в конце брюссельская капуста просто обязана послужить ПОСТНЫМ гарниром...  Ну и потому нарек я это все КРЕВЕДКО, и пожрал вульгарно постную крошечку, как и следует истинному православному :wink:

СообщениеДобавлено: Сб мар 15, 2008 20:06
Автор: ReedCat
1C писал(а):Кстати, "В Страстную седмицу предписывается сухоядие (пища не варится и не жарится), а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи. ", так что :oops:


ну, до Страстной седмицы еще дотянуть надо :)

СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 02:01
Автор: tu.sha
народ, а че вы не едите? почему пост?

СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 13:58
Автор: матраскин
Отсутствие ферментов - организм заточен под животный белок, для перестройки метаболизма нужно время несколько большее чем пост.
И сейчас люди едят мясо намного чаще и больше, чем в прежние времена. Раньше мясо и рыба были не ежедневным прдуктом, а скорее праздничным. Все болезни от мяса(С) :lol:

СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 10:43
Автор: нет его
Прекращаем флейм в угодном желудку разделе. Разговор про институт церкви перенес во флейм

СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 17:47
Автор: нет его
1C писал(а):Постящимся и сочувствующим рецепть
Полкило салату, пара огурцов, редиска по желанию, зелень/мелень конечно, лучка зеленого пучок побольше. Все покрошить, заправить майонезом (постным!) Для непостных возможно добавление яйца.
Вкусна, однака :idea:
ЗЫ Черт, или сам попутал, или глюк. Модераторы, перенесите в соответсвующую тему, плс :oops:


Выполнено по просьбе автора

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 09:23
Автор: нет его
Вчерашний креатиффчег  :pizza:

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 12:09
Автор: 1C
мдя... а у мну блины обычно не очень(((
Зато рассольник 3,14здатый :grin:

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 12:19
Автор: нет его
1C писал(а):мдя... а у мну блины обычно не очень(((
Зато рассольник 3,14здатый :grin:

У меня просто замечательный наставник по блинному делу :) Точнее, наставница  :grin:

Re: Пост, а жрать охота:-(

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 10:59
Автор: Goranflo
Овощное рагу. Возни много, но можно сразу наготовить катрюлю :)

- Картошку кубиками средними пожарить
- Капусту квашенуую обжарить
- Капусту брокколи (мороженую) порезать (если крупная) и обжарить
- Грибы с луком обжарить
- Морковь слегка обжарить (можно совместно с брокколи, например)
- Горошек зеленый тож слегка обжарить
- Можно бдобавить еще чего-нибудь обжаренного - баклажаны, фасоль и пр :)

солить не забывайте :)

- Сделать густой мучной соус на растительном масле с томатом

Все перемещать, добавить специй, влить соус и тушить с полчасика. Я готовлю сразу много, хватает надолго

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 18:21
Автор: Хулиганка
У кого есть капустка квешенная домашняя???? Приму в дар... очень хочется винегрета домашнего... а капустки дома нет :(

Re:

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 18:27
Автор: dimasg
Хулиганка писал(а):У кого есть капустка квешенная домашняя???? Приму в дар... очень хочется винегрета домашнего... а капустки дома нет :(


Сама заквась :)

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 18:37
Автор: Хулиганка
по осени надо было)))

Re:

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 18:39
Автор: dimasg
Хулиганка писал(а):по осени надо было)))


прикинь сколько надо было бы по осени делать, чтобы до марта хватило? :)

есть вроде "ускоренные" рецепты, когда дня за три готова будет ... сейчас, правда, капуста сухая какая-то ... делал тут салатик из "пожамканной" капусты, так забодался её мять - соку нет почти :(

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 18:48
Автор: Хулиганка
Ну когда с родителями жила, на семью делали как минумим двухвезерную кастрюлю, а то и две ))))

А "ускоренные" - это все не то....

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 21:12
Автор: Добрый Э-эх
Хулиганка писал(а):А "ускоренные" - это все не то....

Ну тут я бы поспорил :wink:  Вы просто не умеете её готовить :D

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 21:22
Автор: Хулиганка
Вероятно, не спорю....
А ты умеешь???? Готова присутствовать на мастер-классе...

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 21:44
Автор: Добрый Э-эх
Хулиганка писал(а):А ты умеешь????

Я много чего умею :D  Не только сладкое :P

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 21:52
Автор: Хулиганка
Ну так когда МК???? Венегрета-то оч хочется...)

Re:

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 22:33
Автор: dimasg
Хулиганка писал(а):Ну так когда МК???? Венегрета-то оч хочется...)


Это из вен жертвы что-то?

Re:

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 22:34
Автор: dimasg
Добрый Э-эх писал(а):
Хулиганка писал(а):А ты умеешь????

Я много чего умею :D  Не только сладкое :P


Ну, тебя никто за я зык не тянул :) Когда показываешь?

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 22:35
Автор: Cableguy
За ваши бабки, хоть лазанью приготовлю...  :P

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 22:55
Автор: Хулиганка
Нет уж... мы и сами приготовить может....  :-X

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 07:51
Автор: Добрый Э-эх
dimasg писал(а):Ну, тебя никто за я зык не тянул  Когда показываешь?  

За отсутствием помещения, аки у Урганта, придется искл. заочно подходить к изучению :D  Вам начать с капустки или с тортиков? :woodpecker: Даже катртинки могу приложить :mrgreen:

Re:

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 15:48
Автор: dimasg
Добрый Э-эх писал(а):
dimasg писал(а):Ну, тебя никто за я зык не тянул  Когда показываешь?  

За отсутствием помещения, аки у Урганта, придется искл. заочно подходить к изучению :D  Вам начать с капустки или с тортиков? :woodpecker: Даже катртинки могу приложить :mrgreen:


Не, нам живой демонстрации, с тестированием :) А к помещению мы нетребовательные, можем и потесниться, и постоять ...

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 15:57
Автор: Cableguy
Кстати факт, стоя больше войдёт...  :roll: