Dive-Zveri • Просмотр темы - Как я случайно купил электромобиль и что из этого вышло

Как я случайно купил электромобиль и что из этого вышло

Модераторы: ВиТим, Lion

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Ср июл 09, 2025 12:55

Всё началось с невинной шутки. "Да кому нужны эти электромобили?" — смеялся я, стоя у ларька с кофе. Через две недели я уже заряжал свой новый Nissan Leaf у подъезда. История моего неожиданного перехода на электротягу оказалась куда интереснее, чем я предполагал.

НЕПЛАНОВЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ
Я просто зашёл посмотреть. Ну правда! В автосалоне рядом с домом висел заманчивый плакат: "Ликвидация парка — скидки 20%". Мой старый Golf начал капризничать, и я подумал — почему бы не оценить варианты? Консультант, хитро улыбаясь, предложил тест-драйв "чего-нибудь необычного".
Через 15 минут я уже мчался на бесшумном Leaf по набережной. Это было странное ощущение — полный разгон без переключений, без рёва двигателя. Как езда на лифте, только быстрее. Вернувшись, я увидел на стене объявление срочный выкуп авто и неожиданно для себя решил: "Почему бы и нет?". Позвонил так, чисто по приколу. Узнать цену. Мне предложили больше чем цена за которую я брал свой автомобиль два года назад. Походил с этой мыслью недельку и решился! Тем более в салон была модель с рук сданная в трейд ин.  Nissan Leaf 2023 года с минимальным пробегом в идеальном состояние за 1 миллион 150 тысяч рублей. Дешевле рынка, да ещё и со всякими бонусами!

ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ ЭЛЕКТРОЖИЗНИ
Первое открытие: зарядка — это не так просто, как кажется. Рядом не было станции, ближайшая — в 20 минутах. Пришлось купить удлинитель на 50 метров (соседи до сих пор шутят, что я украду у них электричество).
Второе открытие: "запас хода 160 км" на практике означает 110-120 зимой. Первый раз я "сел" на нуле в трёх километрах от дома — пришлось толкать. Зато теперь я знаю все зарядные станции в радиусе 10 км!

Но были и плюсы:
За месяц сэкономил около 8 тысяч на бензине.
Полюбил режим "B" с рекуперацией — теперь торможу двигателем как профи.
Перестал бояться пробок — стою в них почти бесплатно.

ЭЛЕКТРОМОБИЛИ БУДУЩЕГО: ЧТО ГОВОРЯТ
Пока я осваивался со своим Leaf, в мире электромобилей произошёл настоящий бум. Недавно наткнулся на интересную статью про https://dzen.ru/a/aC3oIYGzaG4sMLd2 (Fiat Grande Panda 4x4: электрическое возрождение легенды?). Оказывается, даже классические модели переходят на электротягу!

Мои выводы после полугода эксплуатации:
Электромобиль — отличный второй автомобиль для города
Для дальних поездок пока не готов (хотя новые модели уже решают эту проблему)
Сервис обходится дешевле, но батарея — это "мина замедленного действия"

СМЕШНЫЕ СИТУАЦИИ
Электромобиль постоянно создаёт забавные моменты:
Останавливаюсь у магазина — прохожие тыкают пальцем: "О, смотри, он без выхлопной трубы!"
Друзья просят "завестись", чтобы послушать — приходится включать звук поворотников
На мойку приезжаю реже — нет выхлопных газов, которые пачкают бампер

СТОИТ ЛИ ПЕРЕСАЖИВАТЬСЯ?
Если у вас:
Есть место для зарядки дома/у работы
Средний дневной пробег до 100 км
Желание экспериментировать
То попробовать стоит. Но если вы постоянно ездите на дальние расстояния или живёте в квартире без парковки — лучше подождать.
Лично я пока не готов расстаться с Leaf, но следующую машину, возможно, возьму гибрид. Хотя... кто знает, может через год технологии шагнут вперёд, и я передумаю. Главное — не говорить вслух "да кому нужны эти электромобили", как я когда-то. Судьба любит иронию!
 acontinent

• Пользователь

Вернуться в Авто-вело-лыжи-коньки и прочий "не-дайвинг"