Dive-Zveri • Просмотр темы - OLYMPUS C-5060 как орудие начинающего фотографа?

OLYMPUS C-5060 как орудие начинающего фотографа?

Статьи, обсуждение вопросов фото-видео съемки, аппаратуры, ссылки на подводные издания
Модераторы: ВиТим, Lion

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Чт апр 12, 2012 12:51

Здравствуйте, уважаемые спецы!
Вот вопрос - как вы посмотрите на OLYMPUS C-5060 с боксом PT-020, как орудие начинающего подводного фотографа? Есть предложение этого комплекта за 10.000 руб., вроде цена приятная, состояние хорошее, опять же RAW умеет, вот и чешу моск - взять, попробовать, понять как оно мне, и если все ОК, менять уже на серьезную технику, а если нет, то продать за ту же цену. Минус - 5 пикс, 4 зума, мало позиций ISO. , конечно, приятней, но ценник в 2,5 раза больше :( Прошу совета, но, пжаста, реального. Предложения типа  G1, NEX5 и т.п. не проходят - одни по финансам, другие по серьезности.
Заранее спасибо за умные советы.
Не знаем ответов... Хуже того, не знаем вопросов (Л.В.Шебаршин, шеф советской разведки)
 Ihodik

• ПользовательДайвер

Сообщение Чт апр 12, 2012 21:29

Хороший комплект за свои деньги! Можно конечно ещё чуть-чуть поторговаться, но не сильно, ибо эта камера затыкает за пояс тот же Кэноновский G7 с Икелайтовским боксом, которые стоят несколько дороже... Да, 5МП мало, но зато матрица не очень шумная, да, зумма мало, но зато просветлённый объектив позволяет снимать при меньшей освещённости... Единственное слабое место, это замки порта объектива на боксе, довольно часто отламываются пластиковые зацепы, если при закрывании хоть чуть-чуть О-ринг с перекосом будет... Но если не заморачиваться с широкоугольной насадкой и дополнительным портом, то и перестёгивать ничего не понадобится... Рекомендовать как первую бюджетную подводную камеру можно смело, у самого ещё есть такой комплект, и вроде продавать не собираюсь... Да, в журналы печатать снимок уже не возьмут, но для домашнего использования самое то... При хорошей освещённости шикарно снимает даже в режиме авто, при плохой освещённости понадобится пара нормальных вспышек с платформой и армами, работающих по ТТЛ от встроенной вспышки по светодатчику... Правда этот комплект может потянуть уже под тысячу долларов, но с другой стороны он будет универсален, и впоследствии пригодится при переходе на зеркальную камеру... Родная внешняя вспышка с боксом слабая, и бестолковая, ибо вспышек должно быть две, и они должны быть как можно дальше разнесены друг от друга, чтобы картинка не получалась плоской... С родной внешней вспышкой результат будет плохой, тени по контурам объекта, пересвет переднего плана при тёмном заднем, в общем, мне не понравилось...  :roll:
Dive - Ever, Work - Never!

Global Underwater Erotica
 Cableguy
Политический беженец

• Пользователь

Сообщение Чт апр 12, 2012 23:51

Большое спасибо за умный совет, но, к сожалению, пока я думал комплект продали. Опять возвращаюсь к обмозговыванию покупки G12 с боксом, правда, бюджет возрастает, но и камера получше характеристиками.
Не знаем ответов... Хуже того, не знаем вопросов (Л.В.Шебаршин, шеф советской разведки)
 Ihodik

• ПользовательДайвер

Сообщение Пт апр 13, 2012 17:18

Ничего не могу сказать по G12, сравнительного теста не проводил...  :roll:

Cableguy
Политический беженец

• Пользователь

Сообщение Пн июн 11, 2012 03:35

И снова здравствуйте!
Взял себе для учебы комплект С8080 с родным боксом (бюджетно,  :P у одного доброго чела в Новосибирске :)). Здоровенный, однако!  :shock:  Пробую пока на суше - холодно у нас пока :( Пока финансово на покупку пых не готов - собираем денежку на Филиппины в феврале, попробую пока так  :?  
А имел ли кто-нить его в пользовании, может кто что-нить порасскажет?
С уважением
 Ihodik

• ПользовательДайвер

Сообщение Пн июн 11, 2012 08:24

С-8080 хорошая камера, по сути это та же С-5060, только с несколько другим объективом, и с 8 мп матрицей... Из минусов, чуть худшее светопропускание объектива, за счёт бОльшего количества линз, но это компенсируется бОльшим зумом, и углом... Также у этой камеры чуть более шумная матрица, но это компенсируется её разрешением... Это была последняя камера в этой линейке, так сказать, вершина эволюции, однако слабые стороны С-5060, как то отламывающиеся замки порта объектива, эта камера тоже переняла...  :-X

Cableguy
Политический беженец

• Пользователь

Сообщение Ср июн 13, 2012 09:35

Ihodik писал(а):Большое спасибо за умный совет, но, к сожалению, пока я думал комплект продали. Опять возвращаюсь к обмозговыванию покупки G12 с боксом, правда, бюджет возрастает, но и камера получше характеристиками.

Автор уже купил камеру, но все же вставлю свои пять копеек.

Вместо G12 оптимальнее расмотреть компактную мыльницу. Например, Canon S95- Canon S100 с родным боксом (можно и другие мыльницы) - малые массагабариты, неплохо снимают, имеют ручные настройки и RAW, а также возможность съемки качественного HD-видео. В дальнейшем можно использовать в качестве второй дополнительной камеры.

Я беру с собой свой Canon S95 в дополнение к фишаю - иногда выручает в макро и когда невозможно подлезть с основным фотокомплектом к объекту съемки
это мое оценочное суждение
 Ras

• ПользовательДайверФотограф

Сообщение Ср июл 25, 2012 15:50

И снова здравствуйте  :D !
Отчет по первому (дурацкому) применению С8080:
Условия:
Бокс РТ 023 родной, пыха встроенная, с отражателем.
Присоседился к инструктору, который тренировал технодайвера, скучал, неудобно было снимать  :(
Выводы:
1. Тормоз, конкретный тормоз! Пока сфокусируется,  все разбегутся.
2. На глубине 20м подклинивают кнопки (похожде постарели колечки), но это, имхо, косяк конкретного бокса
3. Пыха никакая  :'(
4. Плюс 2 кг к развесовке - не утонул сразу :(, пришлось возвращаться к пароходу за доп.грузом
5. Громоздкий бокс  :shock:
Общие выводы:
1. Учить матчасть - не смог сразу разобраться в кнопках на глубине - долго смотрел на кнопки и клавиши
2. Пробу бокса надо делать на мелкой глубине и спокойно
3. Для снимков в теплых странах неудобен - проще взять мыльницу типа S95
Отредактировал Ihodik. Дата редактирования: Ср июл 25, 2012 16:26.
 Ihodik

• ПользовательДайвер

Сообщение Ср июл 25, 2012 15:54

Чет не хотят грузиться фото  :'(
Буду пробовать еще
 Ihodik

• ПользовательДайвер

Сообщение Ср июл 25, 2012 16:10

Загрузил в свой альбом, попробую ссылку дать
 Ihodik

• ПользовательДайвер

Сообщение Ср июл 25, 2012 16:11

1. А чего вы ожидали от любительской техники, к тому же которой уже семь лет в обед?  :P
2. Провести боксу полное ТО, с разборкой, чисткой, и смазкой всех О-рингов, а лучше и с их заменой, нужно было сразу же после его покупки... Не затопили камеру, и уже радуйтесь!  8)
3. Встроенная пыха нужна только для подключения оптического кабеля синхронизации с внешними пыхами...  :mrgreen:
4. Снизу на боксе должен присутствовать собственный груз, который компенсирует положительную плавучесть бокса... Видимо вас им обделили...
5. Смотря что с чем сравнивать, зеркалка всяко больше, а если ещё и пару пых на армах, то...  :roll:

Выводы, на самом деле всё не так страшно, относитесь к этому как к вынужденному компромиссу перед более дорогими тратами для покупки другой, более современной техники...

Поверьте, моя C-5060 ещё медленнее, однако я как-то с этим уживаюсь...  :roll:

Cableguy
Политический беженец

• Пользователь

Сообщение Ср июл 25, 2012 16:25

И вам здрасьте :)
1. Не ожидал, точнее ожидал ;)
2. Промазал силиконовым спреем ВСЕ кнопки, но похоже, надо менять колечки
3. Согласен. А как Вам идея - древние, но непользованые пыхи по бюджетной цене (2 шт.), или более мощная поновее? У нас рядом Японоа мать :), есть возможность привезти пыхи с японских аукционов (типа Ебэя). Japanlot.ru контора обзывется. Модераторам - плиз, не рубите ссылку, не рекламирую, делюсь инфой с народом, only. Марки кину завтра - извиняюсь, после работы винца сухонького принял, глазки слипаются :(
4. Груз есть, красненький такой, но как-то не помог :(
5. Мерседес машина хорошая, но дорогая!
А как боретесь с недостатками Вашего Олика? Кстати, он у Вас в родном боксе,или нет? И какую пыху добавили?
 Ihodik

• ПользовательДайвер

Сообщение Ср июл 25, 2012 16:47

Скажу честно, на недостатки я стараюсь просто не обращать внимания, иначе сам собой встанет вопрос апгрейда, на который к сожалению нет свободных средств...  :? Да, бокс родной... Пых нет, ибо посчитал для себя роскошью покупать плохие пыхи, от них толку мало, а пара хороших перекрывала своей стоимостью цену моего комплекта почти вдвое...  :mrgreen:  Выхожу из положения тем, что снимаю при ярком солнце, на небольшой глубине, там где вспышка не требуется по определению... В идеале, нужно покупать две вспышки, с рамой крепления к боксу, причём на этом можно не экономить, если в перспективе планируется переход на зеркальную камеру... Если же нет, то лично я не вижу смысла брать две плохие, или одну, но хорошую вспышку, это конечно же улучшит качество снимков, но непропорционально своим затратам...

Силиконовый спрей, это онанизм...  :D Нужна полная разборка, чистка, и смазка силиконом... О-ринги можно и не менять, если они ещё в нормальном состоянии, хотя производитель рекомендует их замену чуть-ли не раз в год... У меня все кольца родные, кроме колец крышки, их я один раз заменял...

Cableguy
Политический беженец

• Пользователь

Сообщение Ср июл 25, 2012 22:58

Хм  :roll:
Насчет разборки и прочего, пожалуй убедили меня (честно говоря сам хотел, но лень она зараза такая.... :oops: )
А насчет пых - я имел ввиду не плохие, а менее мощные. Суть идеи, которую на Тетисе обсуждали, но так и не пришли к общему знаменателю - две бюджетных пыхи послабее вместо одной, но большой. По финансу получается примерно одинаково, а эффект получше - разнесенные пыхи, вместо одной мощно бьющей в лоб  :shock:  
А это мои опыты  :mrgreen:  Глубина 18м, пасмурно

Ihodik

• ПользовательДайвер

Сообщение Чт июл 26, 2012 09:26

Для домашнего альбома вполне пойдёт, но без претензии на шедевр, конечно...  :P

Две пыхи всегда лучше, чем одна, это факт... Одна мощная пыха не сильно лучше встроенной пыхи, и тут не имеет значение её мощность, картинка в любом случае будет получаться "плоская", с засвеченной взвесью, и с тенями по контурам, а с возрастанием мощности этот эффект будет лишь усиливаться...

То есть, должно быть две вспышки без вариантов... Но слабые вспышки обычно не умеют работать по TTL, не имеют оптического кабеля, и т.д... То есть, собрать систему на двух слабых вспышках, и прикрутить её конкретно к Олимпусу, может не получиться просто по техническим возможностям данных вспышек... Поэтому нужно внимательно изучить этот вопрос, и понять для себя, смогут ли эти две гипотетические вспышки работать в паре, и согласовываться со встроенной вспышкой камеры... Я сейчас уже не помню точные названия моделей, да и за прошедшие семь лет многое могло измениться, но когда я пытался решить эту проблему, минимально возможная для решения этой задачи вспышка, была, кажется, Sea&Sea YS-90 TTL/AUTO... А их надо было две... Плюс армы... Эх... :-[

Cableguy
Политический беженец

• Пользователь

Сообщение Чт июл 26, 2012 14:57

Две пыхи для мыльницы - ИМХО,  изврат. Для мыльнички вполне хватит одной - угол обзора там все равно не фишайный. Чем брать две древние пыхи, которые не умеют работать в режиме TTL, с подсевшими кондерами  и потом их хрен  продашь, лучше взять одну современную типа Inon-240 или новую Sea&Sea.
Мне для Canon S95 вполне хватало одной Sea&Sea YS-110a без матовой широкоугольной насадки.

Кстати, современные мыльницы тоже тормозные. Если не устраивает скорость, то надо думать о зеркалках и беззеркалках
 Ras

Сообщение Чт июл 26, 2012 18:08

Я извиняюсь, но ни обсуждаемая камера С-8080, ни С-5060 не являются мыльницами...  :roll:

Cableguy
Политический беженец

• Пользователь

Сообщение Чт июл 26, 2012 21:20

не важно. Просьюмеры - это продвинутые мыльницы. Несменная оптика, маленькая матрица, тормозной автофокус - вообщем, мыльницы. Большие древние мыльницы.  Все равно не зеркалки/беззеркалки. Угол обзора не большой. Это не 160-180 градусов как у фишая зеркалок-беззеркалок.
 Ras

Сообщение Вс июл 29, 2012 10:26

Кстати, современные мыльницы тоже тормозные.
Там принципиально другая система автофокуса. Основывается на поиске максимального контраста, а с этим в воде проблемы.  
А от встроенной пыхи больше вреда чем пользы, в воде опять же.
Higher for Hire
 BaluBig

• ПользовательДайверТехнодайвер

Сообщение Сб май 10, 2025 03:00

audiobookkeepercottageneteyesvisioneyesvisionsfactoringfeefilmzonesgadwallgaffertapegageboardgagrulegallductgalvanometricgangforemangangwayplatformgarbagechutegardeningleavegascauterygashbucketgasreturngatedsweepgaugemodelgaussianfiltergearpitchdiameter
geartreatinggeneralizedanalysisgeneralprovisionsgeophysicalprobegeriatricnursegetintoaflapgetthebouncehabeascorpushabituatehackedbolthackworkerhadronicannihilationhaemagglutininhailsquallhairyspherehalforderfringehalfsiblingshallofresidencehaltstatehandcodinghandportedheadhandradarhandsfreetelephone
hangonparthaphazardwindinghardalloyteethhardasironhardenedconcreteharmonicinteractionhartlaubgoosehatchholddownhaveafinetimehazardousatmosphereheadregulatorheartofgoldheatageingresistanceheatinggasheavydutymetalcuttingjacketedwalljapanesecedarjibtypecranejobabandonmentjobstressjogformationjointcapsulejointsealingmaterial
journallubricatorjuicecatcherjunctionofchannelsjusticiablehomicidejuxtapositiontwinkaposidiseasekeepagoodoffingkeepsmthinhandkentishglorykerbweightkerrrotationkeymanassurancekeyserumkickplatekillthefattedcalfkilowattsecondkingweakfishkinozoneskleinbottlekneejointknifesethouseknockonatomknowledgestate
kondoferromagnetlabeledgraphlaborracketlabourearningslabourleasinglaburnumtreelacingcourselacrimalpointlactogenicfactorlacunarycoefficientladletreatedironlaggingloadlaissezallerlambdatransitionlaminatedmateriallammasshootlamphouselancecorporallancingdielandingdoorlandmarksensorlandreformlanduseratio
languagelaboratorylargeheartlasercalibrationlaserlenslaserpulselatereventlatrinesergeantlayaboutleadcoatingleadingfirmlearningcurveleavewordmachinesensiblemagneticequatormagnetotelluricfieldmailinghousemajorconcernmammasdarlingmanagerialstaffmanipulatinghandmanualchokemedinfobooksmp3lists
nameresolutionnaphtheneseriesnarrowmouthednationalcensusnaturalfunctornavelseedneatplasternecroticcariesnegativefibrationneighbouringrightsobjectmoduleobservationballoonobstructivepatentoceanminingoctupolephononofflinesystemoffsetholderolibanumresinoidonesticketpackedspherespagingterminalpalatinebonespalmberry
papercoatingparaconvexgroupparasolmonoplaneparkingbrakepartfamilypartialmajorantquadruplewormqualityboosterquasimoneyquenchedsparkquodrecuperetrabbetledgeradialchaserradiationestimatorrailwaybridgerandomcolorationrapidgrowthrattlesnakemasterreachthroughregionreadingmagnifierrearchainrecessionconerecordedassignment
rectifiersubstationredemptionvaluereducingflangereferenceantigenregeneratedproteinreinvestmentplansafedrillingsagprofilesalestypeleasesamplingintervalsatellitehydrologyscarcecommodityscrapermatscrewingunitseawaterpumpsecondaryblocksecularclergyseismicefficiencyselectivediffusersemiasphalticfluxsemifinishmachiningspicetradespysale
stunguntacticaldiametertailstockcentertamecurvetapecorrectiontappingchucktaskreasoningtechnicalgradetelangiectaticlipomatelescopicdampertemperateclimatetemperedmeasuretenementbuildingtuchkasultramaficrockultraviolettesting
 yacina

• Пользователь

Вернуться в Медиа (Фото/видео)