Пн фев 02, 2009 11:54
Ныряя на Байкале я столкнулся с проблемами перемерзания оборудования. Ну еще бы не столкнуться! ))) И мысль пошла в следующем направлении - в возможности разделения ступеней в случае отказа и вставании на свободный проток. Поэтому, помимо знаменитых теплообменников, я врезал между первой и второй ступенью специальные краны. Причем, не те маленькие фитюльки, которые через год- два предложил Аква-Лунг ( что подтвердило правильность хода моих мыслей), а добротные газовые краны, с достаточно большой рукояткой- бантиком - что бы можно было спокойно и в любой рукавичке перекрыть- открыть. Ну, и визуально они контролируются лучше, чем фитюлька от знаменитой фирмы. Но сразу встал вопрос , уже здесь озвученный- а что, если хлопнулась первая ступень? В таком случае, перекрывая кран, мы действительно обрекаем на разрыв шланги. И здесь все оказалось решаемо элегантно и несложно. Я просто установил на первую ступень, на свободный порт низкого давления маленький такой предохранительный клапан. Срабатывающий при 11 атмосферах. Шланги, согласно надписей на их черных боках, выдерживают давление до 30 атмосфер. Так что, хватает с запасом. Итак, соорудя все это, я полез под воду. С теплообменниками случаи отказа вторых ступеней крайне редки. Поэтому я долго нырял, не замечая плюсов от рационализации, просто не было возможности оценить. Но когда- нибудь все случается. И вот, в одно прекрасное погружение случилось- легочник хрюкнул, и начал травить. И чем дальше, тем быстрее. Дождался! Легким движением руки я, слегка волнуясь, перекрыл - отсек вторую ступень. Все. Перейдя на запасной легочник, я спокойно продолжил плавание. Через несколько минут, приоткрыв кран, и убедившись, что вторая ступень оттаяла, я спокойно перешел обратно на нее, основную. Никаких судорожных шарящих движений за затылком, никаких отключений допприборов, висящих на одном стояке с отказавшим легочником. Все просто , эффективно и строго адресно. Но это не все. Как -то раз, при подобной сработке, я перекрыл кран, и услышал противное комаринное гудение над ухом. Глянув в стекло Врушки, как в зеркало, я увидел, что это дудит предохранительный клапан. Все понятно, и звучно. Тут уж -извольте пошевелиться, и перекрыть стойку. Которая, впрочем, опять же через несколько минут была снова открыта- ступень отошла,оттаяла. Так что, рационализация полезная, интересная, и не особо сложна в изготовлении. Что добавить?.. Ну разве только то, что подобными кранами у меня оборудована вся снаряга- и легочники, и бисидюк (после аварийного взлета с перемерзшим инфлятором установил), и даже костюмный клапан поддува. Если нужны снимки снаряги- могу бросить, сейчас лень искать... Всем удачи и безаварийных всплытий. И не бойтесь копаться в снаряге, там еще много чего можно вслед за Грандами дайв-индустрии улучшить и перелопатить.
Отредактировал Насмешник. Дата редактирования: Пт фев 27, 2009 06:07.