dimasg писал(а):Арина писал(а):P.S. Да, как-то доводилось пить Пуэр 30 летней выдержки в чайном домике с чайной церемонией - ну, оооочень дорогое удовольствие, по-крайней мере, у нас в Россиии. Интересно, в Китае подобное действо тоже дорого?
Я бы сказал что в России такое попробовать практически нереально, в лучшем случае это будет пуэр лет десяти ... И хорошо если это будет действительно шен ...
Для шу же вообще больше 5-6 лет обычно нет смысла ...
А настоящие хорошие шены старше 12-15 лет если настоящие, стоить должны на десятки тысяч баксов ...
Ну самый дорогой пуэр который я видел на рынке был 1200ю. ему было 30 лет. Это грубо 6 тыр рублей. Но это эксклюзив и его еще поискать надо. Обычно дело, год, три, пять, семь, десять, пятнадцать. Поупльрностью пользуются до 10 лет. 10-15 летний пуэр Настоящий можно взять за 400-600ю за полкило. 2000-3000р. Но это ненужно я так понимаю в нормальной жизни. Да и они слишком земельные.. уж оооочень черные и земельные по вкусу .. 3 летний очень вкусный, с красивым янтарно коричневым отливом стоит от 80 до 120 ю за полкило. Очень доступно и вкусно. 400-600руб. При условии постоянного пития 4-5 разных чаев дома, этого полкило хватает на полгода как раз. Каждый день его пить жестко.. у меня лично десна или даже корни начинают тупо так ныть.. неприятно.. Каждый день хороший чай один и тот же не будеш пить, т.к. состояние каждый день меняется и пьеш как правило ДЛЯ..... все равно припиваешся к чаю.
Сейчас зима вроде как по привычке и мы пьем имбирный чай. Тупо - Имбирь+Мед раз в день для укрепления имунки.
Lesnik писал(а):Денис etnotech точно знает. Этот чай (а может и не чай) в Китае много где продается. Я покупал в Шанхае, даже фотки есть
Судя по фоткам того, что в заварной колбе и описанию это молодой не больше полугодовалого урожая Лунзин. Годовалый слежавшийся уже желтеет и теряет именно хвойно сладковатый привкус... Лунзин называется чай номер 1, по номеру пития. С утра его как правило пьют первым, кто чаеманит. Это самый витаминный и смолисто насыщенный чай. Выглядит как будто листики под газетой утюгом насушили, как плоские пластинки. Это сааамые верхние макушечки чайного куста. Самые самые самые мелкие и нежные. Когда свежий достают из холодильника на пробу понюхать из пакета, аромат хвойно медового леса, за уши не оторвать.. Свежий 80-120ю за полкило, прошлого года можно и за 40-50ю купить.
Арина писал(а):..................P.S. Да, как-то доводилось пить Пуэр 30 летней выдержки в чайном домике с чайной церемонией - ну, оооочень дорогое удовольствие, по-крайней мере, у нас в Россиии. Интересно, в Китае подобное действо тоже дорого?
Чайная церемония это вопчем и есть процесс дегустации и покупки, неотъемлемый и она ничего не стоит. Продавец сидит за столом и заваривает со всеми прихватами, это его работа. В начале ветки я выкладывал фото моего другана торговца. Сидит целый день гоняет чай. Если покупать простой чай, до 100ю за полкило. Посидели, попили два, три, четыре сорта.. не понравилось - встали, Спасибо тебе человек!! Пошли дальше...
Чаи которые дорогие, тогда да, как правило 3-5ю. за заварку надо оставить, один раз с меня брали 10ю, но это когда я только приехал и не знал как тут жить. В Гуандуне - на Юге китая есть понятие - чайное место. Человеко-попа - 3ю. В ресторан пришли - 1ю за салфетки уже в счете, по 1ю в счете уже, если палки деревянные, если это классическо южный ресторан - сразу на человека по 3ю в гору к счету. Так о чем это..
Как правило если покупаеш разово много чая. Нууу в пределе от 70 до 100 долларов общая покупка, это много. У меня как раз выходит весь чай разом обновить. Еду покупать сразу весь набор на след. пол года. И в процессе разговора интересуешся параллельно с покупкой и дегустацией Дорогими чаями, то после оплаты тебе дают пакетик 15-20гр. Даже 15 летнего пуэра или 800юаневого красного бесплатно.. Вот мол брат, пробуй, копи....Но сколько проверял дорогих чаев в разных местах, ни один бы не стал пить в силу их вкусовых свойств. Крепкие взрослые пуэры мне кажется должны пить законченные папиросные хард курильщики с черными зубами и постоянным тяжелым перегаром и масляными глазами, это очень тяжелые чаи.. Наверное не дорос..