так же как стало ясно с её описаний (есть несколько модификаций у неё) что есть возможность перекидывать слева направо подключение фильтрующей коробки.
до кучи попалась объява товарища из Иваново, который продавал за разумные деньги пожарную версию АСВ акваланга в полном комплекте (это как раз те, что идут с полнолицевыми разными масками), и до кучи он в нагрузку дал второй легочник.
так же поскольку до этого я смастырил нечто вроде простой сайдмаунт подвески - была идея объединить МГП-ВМТ и два балона.
ну и еще - был опыт плавания в АГА-Диватор - честно не понравилось. причин много - то что она была с подпором, то что хоть и широкое у неё достаточно стекло, но после моей аквасферы (маска такая) обзор был как у лошади в шорах. а у МГП-ВМТ стекла гнутые... была надежда что получится нормальный обзор без особых искажений.
итого: в конторе http://www.samospas.ru/cat/item/338 удалось заказать пару таких масок (узел крепления легочника там всего один на маску, что бы был второй - нужна вторая маска), вторую если что или на людской противогаз использовать можно, ну или на ЗИП для первой. Заказ мурыжили долго, обещали за 10 дней, в итоге везли больше двух недель, да и привезли не совсем то... но для испытаний достаточно...




отступление - маски есть еще отличающиеся не только один/два легочника, а еще с поилкой/без поилки. мне привезли по ошибке без поилки. а так у них напротив рта внутри трубочка резиновая, если в неё воткнуть клапан как на некоторых бутылках от "шишкин лес", или на майонезных баночках - с крестообразным разрезом который - то можно спокойно к ней цеплять мягкий питьевой мешок...
далее всё просто - отрезал от шланга штуцер 9/16 и вместо него приладил штуцер для легочника Украины2 (он же АСВ). ну и у меня уже был тайваньский мембранный регулятор, заточенный на легочник АВМ-5 (у него скручено до 6 атм. установочное давление и добавлен предохранительный клапан), я к нему же и приладил АСВшный, оставив АВМовский как запасной октопус.




ну а потом начались испытания...







итог - стало понятно что легочник дует так, что во время вдоха из "выдоха" аж пузыри идут. вышел, скрутил с него родную направляющую "Вентури" - то что навроде эжектора работает - стало всё шикарно - легкое дыхание, никаких рывков.
далее - когда смотришь вперед - глаза реально в кучку собираются, из за того что стекла получаются как бы смотрящие вбок, как у той лошади глаза...
нажимаешь на "переносицу" у маски - всё становится просто отлично, ничего не двоится.
вышел, снял венгерку с балона, стянул стекла, так что бы они стали спереди почти в плоскость (маска изначально позволяет сложить её как шлем), занырнул - почти идеально, чуть-чуть не хватило.


далее - продуваться можно спокойно зажав нос сквозь маску, но (у меня две маски разного размера - второго и третьего) если во втором это легко делать, то в третьем (в котором нырял) приходится резину глубоко продавливать... допродавливался - выскочила резинка из под переговорной мембраны. а всё из-за того что лень было приклеивать носовые упоры.
поначалу она запотевала, делал просто - подпускал чуть воды, споласкивал, а вода выходила в выхлоп... потом как то само собой перестала запотевать... похоже приноровился дышать равномернее..
да, и сварганил новую обвязку к балону:

и главное - поскольку в полнолицевой особо оральным поддувом не воспользуешься - пришлось приладить нечто вроде пульта инфлятора.
клапан поддува - сопло-переломка для обдува снаряги
клапан сдува - стравливающий клапан от буя-сосиски.

(Валерию Мухину: ну как вы и ругались что поддув должен быть от балона - вот. сделал таки рано или поздно, как и обещал

Плюсы:
- цена менее 1000р за маску!!! (легочники рублей по 500 можно найти если постараться)
- панорамный обзор
- очень хорошее и мягкое прилегание к лицу
- легкое дыхание
- обдув стекол
- компактность (складывается легко)
- простое подключение легочников
- простая доработка (если что) под ребризер
минусы:
- требуется две доработки легочников - замена шланга на 3/8, - снятие эжектора
- требуется две(три) доработки маски - в идеале - рамка на передние стекла, как у обычных масок, что бы стекла друг относительно друга не гуляли и передние части стекол что бы стояли в плоскости, - наклеивание носовых упоров ( - ну и на всяк усиление хомута переговоной мембраны)
итого требуемые доработки в дальнейшем:
- заменить проволочку на шланге на нормальный хомут
- проверить это дело со вторым легочником
- сделать общую жесткую оправу для стекол.
- наклеить носовые упоры по бокам.
- попробовать приделать к ней поилку (дырка под это есть, просто заглушена)
да, и она очень классно садится на шлем с гладким обтюратором... так что для холодноводности - самое оно!
вобщем продолжение полюбому следует...
ну и само собой спасибо фото-кино-оператору (Arti)



Видео с испытаний






остальные фото тут и тут