Dive-Zveri • Просмотр темы - Зверосафари на Бразерсы, Дедалус, Эльфинстоун на яхте Богеми

Зверосафари на Бразерсы, Дедалус, Эльфинстоун на яхте Богеми

отчеты о поездках, информация о местах и условиях погружений
Модераторы: ВиТим, Lion

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Чт апр 30, 2009 14:02

Я категорически против того, чтобы меня записывали в штатные летописцы нашего сафари, т.к. во-первых у меня плохая память на детали, а во-вторых я наверное пропустил почти все самые веселые мероприятия на борту, так как либо нырял, либо валялся в отходняке от глубоких дайвов или общения с Ихтиандром. Поэтому пишу отчет в виде своего блога, чисто для себя любимого, чтобы окончателно не выветрилось из головы все, что происходило на сафари со мной, и чтобы потом можно было сравнить с чем-нибудь еще. Кстати, точность фактов, которые я попытаюсь изложить здесь тоже не великая будет, ибо мозг после отпуска еще не желает шевилиться, а шевелится в основном мозжечок, и тот в режиме плавного качания...

В целом можно сказать сафари удалось, а для меня лично стало одним из ярких моментов в дайверской жизни. Общие выводы, плюсы и минусы этого сафари я приведу в конце, поэтому тем, кто не осилит многа букфф можно перейти сразу к последней части отчета.

Я попал на это сафари в эту компанию чисто случайно, только потому, что у них на этапе организации отказались несколько человек и нужно было добрать кого-то еще, чтобы расходы на фрахт не распределялись по оставшимся участникам. Так я познакомился с Катей (Kitik). Огромное спасибо ей за самоотверженную работу по организации всего этого балагана под названием «дайверы из Самары, Москвы, Питера, Пятигорска, Нижнего едут на Бразерсы, Дедалус, Эльфинсоун за 575 евро». Так же спасибо ей за терпение и толерантность к назойливым недотепам, закидывающим своими дурацкими вопросами. Надеюсь, что та ветка на форуме получилась познавательной для новичков. А те немногие, кто присоединился в процессе буйства обсуждения, тоже не пожалели, что поехали. Не стоит также забывать, что благодаря усилиям Кати, сама поездка оказалась вполне гуманной с финансовой точки зрения, что для некотоых участников довольно актуально из-за текущих кризисных явлений.

Сразу же хочу выразить огромную благодарнось моему бадди – Игорю (Pamir), благодаря которому моя нырялка страла не только интересной, но и познавательной, я бы сказал поучительной. Ибо невозможно просто нырять с техническим человеком, не замечая и перенимая приемы, движения, управление плавучестью, не задавая всяческих вопросов, которые лежат за пределами твоей сертификации, и т.д. Всего этого у меня было в избытке. И еще, наверное никому не интересно иметь в бадди человека с намного меньшим опытом и квалификацией. Однако я ни разу не почувствовал, что что-либо подобное испытывает в отношении меня Игорь. За это ему тоже большое зверское и человеческое спасибо. А уж за его съемки вся группа ему в пол челом бъет.

Я не люблю Москву как город, но как же, черт побери, я завидую москвичам, когда куда-то надо ехать – все дороги из этого Рима прямые и без пересадок. Я же, сев в Нижнем в такси около четырех вечера 17-го апреля, продолжал сидеть в московском поезде еще шесть часов (других билетов не было еще за неделю), потом еще часок сидения в автолайне от Домодедовской, потом мы с Вадимом (VadimS) сидели всю ночь до утра 18-го в аэропорту, потом все вместе сидели часов пять в самолете, и в завершение, немножко посидели в автобусе, отвозившем нас из аэропорта Хургады на причал в Marina Sport Club. К моменту когда я попал на яхту «Богемия», сиделка чуть не отвалилась, и я был рад, что собрав снарягу, мы можем хоть немного погулять по Хургаде.

Так как в Египте я никогда не был, то для меня явилось откровением, что вторым языком, который слышен и писан на улицах Хургадинска является русский. В Израиле, например, где русский каждый шестой гражданин, родную речь не так часто слышишь. Особенно от торговцев в магазинах. А тут тебе и «превед», и «каг дила?», и сразу же «как сажа бела», ну а на спасибо в ответ на приглашение зайти в магазинчик, услышать «спасибо в карман не положишь» было вообще культурным шоком. А как вам «братан, заходи в наш магазин, у нас заипательские цены»? Полиглоты млин...

Зашли в ДЦ Садко типа поздароваться, в котором никого не было, но зато был рыжий старожил. Поболтались по магазинам снаряжения – ценники не радуют, ассортимент не впечатляет. Но правильный колокольчик для октопуса и погремушку я себе все-таки купил.



Слегка припарившись гулять, дошли до пункта назначения – рыбный ресторан El Mina. Ну рыбный и рыбный. Посидели хорошо. Назаказывали всяких морских гадов, да так, что еще и с собой пришлось кое-кому заворачивать. Жалко, что пиво там не подают, а взять с собой не догадался. Так что знайте на будущее, перед тем чтобы заказывать морской микс, надо бы очень сильно проголодаться, ну и взять Хайникена чтобы все это осилить.



Первую ночь (да и крайнюю тоже) стояли у причала. Не самое, я скажу, лучшее место для ночевки. Много ботов, все дымят дизелями, и воздух ужасный. В нижней каюте иллюминатор не открыть из-за выхлопов, поэтому душно. А на стоянке кондиционер не тянет, хотя по-моему в нашей каюте он «не тянул» все время. Познакомились с нашей командой. Гиды-инструкторы русские. Прикольно, но их действительно так и зовут Андрей Дворецкий и Александр Македонский инструкторский номер 642420.
Андрей является то ли эксклюзивным владельцем фрахта на лодку «Богемия», то ли вообще ее владельцем. Сама лодка конечно далеко не люкс, но содержится в более-менее порядке. Вполне удобный дайв-дек, хорошо кондиционированный салон, и теплая вода в душевых порадовали.





Отдельно надо отметить стюарта Омара и шеф-кока Рамадана. Омар – очень доброжелателен и услужлив, отлично говорит по-английски, и не смотря на то, что с русской группой шел на сафари впрвые, знал русских слов и выражений больше, чем я египетских. Что впрочем мы совместно пытались исправить - он учил меня распространенным фразам на египетском. Надеюсь, он ен пошутил надомной и я выучил не ругательства (Cабаха эль Хейр). Кстати, тот разговорник, который ходит по просторам инета и тур-сайтам, полон неточностей и откровенной лажи (как например «сабаха эль фууль», что является редко употребляемым ответом на утреннее приветствие, а совсем не первичным приветствием «доброе утро»), что впрочем и отмечали знатоки египетского языка на одном из лингвистических форумов. Поэтому я создал в своем наладоннике немного подправленную весию. Но со своей дырявой памятью, мне очень трудно все запомнить без привязки к базовым знаниям языка, которых естественно нет.

Шеф-кок три раза срывал апплодисменты благодарных ценителей его творчества. Особенно запомлились борщ с чесноком, индюшка и торты. Кроме того, меню во время сафари было разнообразным, адаптированным под наш вкус, и обильным. В общем худеть на сафари невозможно впринципе. Я удивлен, что удержался в своем весе, после возвращения из поездки. Правда надо отметить, что чувствовался некоторый недостаток воды и колы (сладкие напитки вообще в двух-литровых бутылках подавали, практически на розлив), но это скорее вопрос к владельцам, нежели к коку или стюарту. Соки из пакетов появились тоже на третий день – поначалу были какие-то Yupi-подобные концентраты.


Омар


Рамадан

Завершая обзор команды, надо сказать, что впечатления от нее противоречивые. С одной стороны - безупречная работа маленьких арабчат-зодиакеров, которые мгновенно швартовали лодку, помогали с погрузкой и одеванием, а с другой наличие тупого Абу, которого пришлось просто зашугать, чтобы он больше не прикасался к снаряжению, т.к. постоянно пытался вытянуть скубу за шланг инфлятора в зодиак или потащить баллон за регулятор. Я вот теперь пытаюсь понять, с чего это у меня шланг высокого давления стал травить из резины... Кроме того, возникали моменты, когда команда откровенно халявила, особенно при выходе нас после дайва, например совершенно игнорируя мои попытки в полной аммуниции засунуть ласты или расстегнуть молнию, пока народ толпится на деке. Баллоны со снарягой мы тоже сами тягали из зодиаков или с джампа на дайв-дек. Очевидно, что команда не постоянная, поэтому вышкаливанием ее членов хозяева лодки не заботятся.


Наш шустрый зодиакер


Тупой Абу

Возникшие еще на этапе подготовки непонятки с найтроксом развились в поначалу неприятную ситуацию – при заказе 36-го мне забивали 26-й, а на аргумент в виде показаний анализатора, Сталин посоветовал мне выкинуть анализатор. Сталин – это араб-моторист, по совместительству газ-блендер. Народ утверждает, что он на реальнорго Сталина нифига не похож, хоть и усат. Хотя с другой стороны, никто сам Сталина в глаза не видел чтоб утверждать похож он или нет. В общем пусть будет Сталиным. Так вот, как выяснилось, он как-то не так припускал в баллон воздух из обоих компрессоров, воздушного и кислородного, а показания давления смотрел только по кислородному, вот и выходила лажа. Очередной раз подтверждено – арабам верить нельзя, никому верить нельзя, мне - можно. Через три дня все исправилось. Но нам повезло, что любителей найтрокса оказалось не так много, так как забивался он оооочень долго. Кстати, за недобитый найтрокс мы отказались платить по 6 евр/баллон, на что правда особых возражений не последовало. И на том спасибо.

Ну в общем дальше наше сафари развивалось следующим образом. Отчалили мы не сильно рано утром 19-го, ибо иншалла и все-такое, и направились на сайт Ras Disha, где провели чек-дайв, отвесились и проверили снарягу. Я тут же отличился, прыгнув в воду с джамп-дека без ласт. Хотя наш Аркадий (Archer) потом не раз забывал взять в зодиак и ласты и маску, и ничего. Результатом моего чек-дайва стало то, что маска течет, буй я выпускать все так же не умею, а задний клапан крыла постоянно не хочет отдавать мне веревочку, за которую надо дернуть, что не раз потом служило причиной моего «вылета» с сэйфети-стопа на глубину 1.5-2 метра – что-то надо с этим делать.

А вот что еще запомнилось. Все знают, как египтяне по дорогам ездят? Вы еще не видели, как они дайв-боты водят. То что наш шкипер рулил штурвалом ногой, спя у телевизора, из-за чего ночью бот ходил галсами, это все фигня. Мы наблюдали, как на приличной скорости, два бота выстроились паровозиком, нос к корме, и с одного на другой пересаживали пассажиров – вот это жесть. Интересно, успел ли кто-нибуть сфотать это действо?

На второй дайв перешли на Middle Reef, который мне вообще ничем не запомнился, за исключением того, что я научился тому, что на поясной карман надо ставить стопор. Стоимость курса обучения – мой дайврайтовский карман. Хорошо, что кроме захомяченного килограммового груза в нем ничего небыло. Хотя очень жалко своих трудов – с такой любовью и старанием я пришил внутри кармана стропу, а в нее вдел венгерку, чтобы цепляться за нее карабинами. Так и не дошло дело до соответствующего отчета о дайверских самоделках. Зато теперь не мучаюсь мыслю, куда деть второй точно такой же карман, который я заказал по ошибке. Во всем есть положительные стороны.

Третим дайвом был ночной, там же. Ну, ночной как ночной. Привычное похрустывание, почавкивание, поерзывание ночных обитателей никак не нарушалось появлением каких либо крупных хищников. Очень спокойный дайв. Протестировал свой переделанный из галогенного в светодиодный фонарь Quartz 2. Выше всяких похвал. Какой-то фунь-сунь-сяо-мяо светодиод о трех ватт за 200 рублей, переплюнул по мощности светового потока трехдиодный Технисаб. Надеюсь, что когда поставлю Cree R2-й, да с родным отражателем, будет еще процентов на 20 ярче.

Приятно, что неныряющие вечером коллеги поддерживают славную традицию угощения после похода в ночное. Всплываешь ты так перед ботом, а тебе уже протягивают «рюмку» и закуску. Водочку я не пью, но закусь тоже хорошо пошла. В общем здорово, когда тебя кто-то ждет с ночного дайва...









В эйфории от ночного дайва я потерял бдительность и от радости налопался за вкусным ужином. А зря. Ночной переход на Бразерсы был долгим и жестким. Чуть не сдох. Пришлось все съеденное громко отдать Ихтиандру, а спать в салоне. Вообще салон стал моим спасительным местом, и от качки, и от духоты в каюте. Но завтракать я уже не мог. Утром 20-го пошли гулять по стенкам Малого брата, глубоко пошли – к сожалению ничего примечательного так и не увидели. Просто не повезло нам, так как народ, который стоял на Diving City параллельно с нами, и с молотками накупался на 15-ти метрах и с дельфинами наигрался. Но вот мне после второго глубокого дайва что-то совсем поплохело. Ужин я отдал Ихтиандру, завтрак не ел, поэтому было совсем худо. Причем не понятно, толи от глубоких дайвов, толи от качки. Стоял вопрос, пойду ли я на третий дайв. Вернее так, а оно мне надо? Но двухчасовой сон вернул мне уверенность и немного сил, и третий дайв прошел нормально, даже еще больше полегчало. В общем бытовая мудрость для тех кому хреново после вчерашнего: проспаться и под воду.



Ночью совсем распогодилось. Волн не было, полный штиль. Бывалый народ удивлялся даже. С утреца 21-го перешли на Большой Брат, где уже торчало много яхт, а также гордая Тала, с которой выгружались суровые дайверы с инспирами за спиной и видимо чесали на Нумидию с целью поглазеть на ее винты. Чтож, нам – недоросликам такие интимные части Нумидии недоступны. Да и не собирался я глубоко. Заказал 32-й найтрокс и пошел по тридцатничку, не ниже края верхней надстройки. Кстати, над Нумидией неплохо дует, и нам повезло, что нас сбросили с зодиака прямо над ней, хотя пришлось даже цепляться за нее. Игорь пошел пониже, где темно холодно и страшно. Зато сфотал вот такое создание, которого не встретишь на меньших глубинах.





Слегка попав в деку (спланированную) Игорь остался достаивать, а я с 5-ю барами почесал на яхту. Можно было конечно и всплывать, но уж больно интересно было почувствовать, каково это уфффтс-уфффтс-уфффтс последние глотки из баллона – почувствовал, приятного мало. Перерезал себе горло на глазах нашего гида Андрея и сел к нему на октопус, так и отстояли сэйфети. Вообще надо сказать, что Игорь первые три дня постоянно таскал меня на своем основном 2-метровом шланге – очень удобно (привет Тому Маунту). Благо у него почти всегда на глубоких дайвах с собой стэйдж, да и пока разныриваюсь, я жру воздух как германский пылесос Томас. Некоторые наши товарищи предпочли взять пятнашку, и не напрягались особо. Но наш император Македонский считает, что все это баловство, и надо тренировать дыхалку, чтобы и двенашки хватало. Впринципе я согласен. Хотя стальная пятнашка за спиной намного комфортнее и по размерам, и по количеству гузов на поясе, что делает тебя более сбалансированным, и благодаря чему Вадим похоже так и не сдал на карточку RTGA...





Не долго развешивая сопли по поводу того, что и на Большом Брате нам ничего не обломилось, мы снялись с якоря и отправились на Deadalus. По пути встретили стаю дельфинов – хороший знак. Они шли за нами и резвились, выпрыгивая из воды парами и тройками, как на представлении. Мы же благодарили их одобрительным свистом и в воздух чепчики бросали. Вот такое вот интелектуальное общение двух видов самых разумных существ не земле.



Знак действительно был хорошим. Ибо вечером нас ждал сюрприз – огромный и вкусный торт, испеченный нашим коком. Казалось бы нет никакого повода, и все недоумевали откуда такая щедрость. Однако выяснилось, что Македонский перепутал дату рождия Миши и к этой ошибочной дате было подготовлено празднование. Ну не забирать же торт назад. Пришлось праздновать. Миша отлично справился с ролью внепланового именинника и мы хорошо посидели. Вообще говоря, мы сидели неполохо каждый вечер. Хотя я сам не употребляю крепких напитков и не люблю злоупотребляющие компании, в нашем случае мужики оказались самыми настоящими, и независимо от количества выпитого вели себя достойно и очень весело. И с девушками вели себя корректно, девушки остались довольны.













Правда сказать Македонский нависал над алкодайверами, как немой укор совести на каждом парти, следя чтобы выдерживали NAI (non-alcohol interval) не менее 10 часов до дайва, включая пиво. Открытая баночка после 20:00 – первый дайв пропускаем. За что респект ему – заботится о безопасности.





Кстати, о безопаности. Наши гиды делали все, чтобы избежать проблем и несчастных случаев, где-то даже слишком. Строго следили за дисциплиной под водой и никак не хотели принимать условный знак один палец, затем два – «10 бар на двоих». Хотя без маленьких проишествий не обошлось. Новая лестница на нижнюю палубу была такая отполированная и терки к ступеням не приклеели. Поэтому сначала навернулась Лена, как потом выяснилось, сломав ребро – и как только она прололжала нырять? А потом и я сделал дрифт в позе лыжника на мокрых пятках. В результате на спине появилисть страстные царапины, на на том месте, что страдало от долгого сидения - контрастный синяк в форме и размером с орден Победы. После я передвигался по яхте только плавно и осторожно, чтобы не бренчать наградами.

Андрей (Hokumski) тоже как-то недудачно потестировал маску при заложенном носе. Теперь он вампирчег-красноглазег. Представляю, как теперь он него добропорядочные христиане шугаются. А, хотя нет, добропорядочных христиан в Москве нет по определению.



Ночью 22-го заканчиваем переход на Deadalus. Погода суперспокойная и совсем не качало. В пол пятого утра вбегает Игорь и кричит пойдем акул смотреть. По телевизору чтоли, недоумеваю я. Но все-равно подымаюсь и иду на палубу. А там уже наш арабченок заманивает Лонгимануса кальмаром, привязанным к леске. Подтягивает ее к яхте и пытается схватить за плавник. Блин, чего тогда просто не прыгнуть в воду, там хватай за что хочешь... Рассвет только-только начинается и лонгиманус активен. Крутится у яхты и режет плавником поверхность, иногда выпрыгивая за куском кальмара. Жаль, что при таких условиях очень сложно сделать качественное фото.





Как только подтянулись остальные лежебоки, мы оделись на дайв и пошли на восточную стенку рифа. Так как я падаю бытро, практически топором, до тридцати, то заметил в метрах пятнадцати от себя довольно крупную акулу-лису. Но она только махнула своим великолепным хвостом и скрылась в синьке – видно падающие с зодиака тушки испугали ее. Жаль. Вернувшись к боту и раздевшись обнаружили, что под нами крутятся уже два логнимануса. Ну и естественно всем срочно захотелось посноркелить. Одели ласты и маски и ломанулись в воду. А течение неслабое и относит от бота, поэтому нам на помощь вышел Абу на зодиаке. Неплохо покупались с акулами, пофотали их. Игорь даж груза надел, чтобы нормально снимать. В общем было здорово, особенно когда эта крылатая ракета с зубами заходит на тебя снизу-вверх, а потом резко разворачивается перед тобой – проверяет на вшивость. Но потом приперлась немчура с соеднего бота, наглая и безпардонная, и распугала наших акулят. Причем эти уроды плавали так, как будто кроме них тут больше никого нет, цепляя ластами по головам других. Пришлось засадить одному в печень, когда он поверх меня ломанулся втыкая свои колени мне в спину. Видно также, что ссут супостаты в одних плавках плавать, напялили все гидрокостюмы, поэтому и пришли позже нас на акулью тусовку. Другое дело наши суровые мужики. Нам бояться нечего, наши труселя сами кого хочешь отпугнут.







Второй дайв ходили недалеко от лодки, и как только вернулись, снова тут как тут крутится лонгиманус. Ага, занчит понравился кальмар. Теперь ты наш, паршивец. Жаль что воздуха осталось немнгого. И чего ж вы раньше не пришли?
И похоже наши чаянья были услышаны посейдоном. Третий дайв оказался самым потрясным, причем не только для меня. Дело было так. Идем на дрифт по западной стороне рифа, по плану не глубоко, поэтому забил 36-й. Упали на тридцаточку и парим. У всех это было по-разному. Я же сначала увидел какую-то странную конструкцию вдали. Как будто части корабля или материя изрезанная. Азотки у меня не могло быть, не та глубина и не та смесь. Начинаю втыкать пальцем в ту сторону и оборачиваться на остальных. Остальные тоже видно офигели, т.к. через минуту под нами летело огромное грациозное крылатое существо, ну прям точь-вточь B-52 – гигантская манта. Трудно сказать каких она была размеров, т.к. от неожиданно навалившегося счастья я расставил руки и стал парить над ней, заметив, что моего размаха хватает разве что на одно ее крыло. Игорь был метров на десять ниже, и явно был занят фотосессией. Я припал еще немного, но комп отвратительно запищал, предупроеждая о превышении PPO2. Что делать, жизнь дороже. Прижав рукой регулятор ко рту, так на всякий случай, хоть PPO2 было всего лишь 1.8, ну его нах шутить с этим, в общем поднимаюсь на двадать. Кручу башкой, а там.... еще одна манта плывет и Аркадий отчаянно пытается ее догнаать, как Шарик зайца в Простоквашино. Я рванул тоже за ней, снова расставив свой измерительный инструмент и наслаждаясь параллельным полетом. Но манта тактично уклониалсь от нашего курса, сделала грациозный вираж с наклоном, и проскользила дальше. В общем ощущения просто потрясные. Такого я никогда не видел, да и другие не часто тут встречали мант. Игорь говорит, что мант было три, т.к. самая первая шла еще ниже, и скрылась в синьку, как только они поравнялись с нами.
Те кто был на воздухе, утверждают, что манта издавала звуки... Я ничего не слышал, может потому что шлем на голове, а может потому что найтрокс 36-й. Но потом все сосредоточенно вслушивалисть в видеозапись, пытаясь услышать это пение гиганта. Однако, то, что им кажется монологом манты, я склонен воспринимать как звук от работы винтового вала сафарийника – периодический и механистический.







Впечатленные идем на бот, встретив по пути барракуду на приеме у стоматолога – она шла раскрыв пасть, а соответствующие рыбки делали ей профессиональную чистку. Вернувшись к боту, обнаруживаем, что нас уже поджидают наши друзья лонгиманусы, в количестве трех штук, и уже подкормленные немного с лодки. И тут началось. Игорь с Аркадием начали гоняться за ними, чтобы сделать удачную фотку. Лонгиманусы в свою очередь занинтересовались нами и стали кружить вокруг, опровергая утверждение о том, что акулы не любят пузырки из регуляторов и сторонятся дайверов. Любя-любят - и пузырки они любят, и дайверов любят. Особенно они полюбили нашу Свету (Glow), которую притерли к дну бота, так что нам уже стало беспокойно за нее. Еще один любвиобильный зубастик решил попозировать в макро Игорю, так что пришлось его камерой пхнуть, чтоб не лез. Но почему то они все решили, что это некрасиво с нашей стороны, и стали зачем-то гнуть спинки, и сводить вниз плавники... В общем мы решили потихоньку ретироваться, дабы не нарываться на неприятности.

Хотя Света, рискуя своим сухарем, решила остаться и продолжала снимать, что достойно восхищения ее смелостью, и похвал за экономный расход воздуха. Хорошо Вадим остался в воде и подстраховал ее, чтобы мы не беспокоились за нашего маленького и смелого видеооператора. В общем все кончилось хорошо, никто не пострадал. А море в качестве дани в этот день забрало у нас только одну маску и один буй – за что ему и благодарны, т.к. не потребовало большего... А вечером отмечали этот удачный день и смотрели видео с фотками, попутно обсуждая издают ли звуки манты и кому вреден глубокий воздух.













Ночью был переход и 23-го мы уже на Elphinston. На утренний дайв нас отправили рановато. Восточная стенка еще не освещена солнцем и было плохо видно что там. Явный прокол гидов – они-то уж должны были знать, когда лучше идти. Но было такое ощущение, что они куда-то спешили. Т.к. после дайва мы сразу снялись и три часа пилили до Ras Torombi. Кстати, на еще эльфине Вадим заметил командора Мардасова на яхте Emperior что-то-там. Обменялись торжественными sms-ками, и выбросили приветственные флаги.

На Ras Torombi довольно мутно, но на повороте рифа и течения – идеальная прозрачность и роскошные коралловые сады на небольшой глубине. Плавали больше часа. Хорошо что я в мокряке... Отличное место для фоток и ночного дайва. Но мы опять почему-то спешили, и перешли на другой риф – Marsa Mangorove, домашний сайт одноименного отеля. Тоже мелкий и довольно красивый сайт, много рыбок и чистая вода. Попробовал свою охотничью маску OmerSub Alien – не сморя на то, что на суше сидит идеально, в воде подтекает снизу (объявление: продается маска OmerSub Alien, черная, б/у 1 дайв). Зато отработал еще раз смену маски на запасную бадди под водой.



Как компенсацию за то, что не увидели ни чего на эльфине, мы получили роскошный ужин. Я думал это баран какой-нибудь, а это была индюшка, которую мы потом заполировали вкуснейшим тортиком. Шеф Рамадан стал снова героем дня. А вечером было торжественное постоение и посвящение девушки Марины в дайверы которым за 100. Она стойко переносила всю эту издевательскую церемонию, выдуманную Македонским и выданную им за старинный дайверский обычай. Надо было наощупь с закрытыми глазами определить снарягу своего бадди, маску, трубку, ласты, боты и БСД. Хорошо носки не заставили нюхать, ибо это еще более старинный обычай, про который Македонский наверное забыл. Практически всем этим Марина справилась успешно, разве что не смогла с закрытыми глазами определить цвет трубки. Как же хорошо надо знать своего бадди. Наверное постоянно щупает его под водой.



Дальше было более жестокое испытание. Какое? Ну конечно же, что могли придумать толпа мужиков кроме как напоить девушку, да еще с завязанными глазами. Тут-то и вскрылись тайные запасники в трюмах, и на свет были вытащены все виды бухла, какие себе можно было бы представить, от бакарди и хеннеси, до текилы и виски. После восьмого стакана наша юбелярша все-таки смогла различить соленую воду, подсунутую ей Македонским. Значить не так просто споить наших хрупких дайверш, и еще не известно, кто кого перепьет.



Ну а когда стемнело был фуршет, плавно перешедший в концерт художественной нанайско-цыганской самодеятельности с романсами, блатняком и прочими произведениями бардовского творчества. Вобщем славно поорали песенки. Арабы аж на палубу поднялись заслушавшись. Похоже им нравится русский дайверский фолклер. На первых строчках хит-парада оказались сразу два произведения, «С маузэром в желтой кабуре» и «Бабайку в лужу уронили», которые и были исполнены на бис всей филармонией.





Ночью поднялся ветер и нас понесло в переход на Salem Express. Болтало сильно, поэтому я снова ночую с салоне, причем на пару с Омаром (я ему разрешаю спать в моем присутствии, а он со мной делится остатками дессерта). По приходу на место решаем, что ну его нафиг этот могильник, и идем на Panorama Reef. Там правда тоже ветер и волны, так что на зодиаках налетались. Под водой тоже дуло неслабо. Как-то неправильно нас выбросили, т.к. пришлось в этой трубе поколбасить против течения и выйти почти тамже, где зашли. Зато наблюдали роскошные анемоновые сады и клоунов, живущих там шведскими семьями. Однако же, принцип одинаков и для людей и для фауны – чем выше уровень жизни, тем развращенней общество.



Заключительный сайт Tobia Arba был вообще унылым местом, мутным от взвеси и интров, которых водили по двое за ручки. Куча дейли-ботов и отчаянный поиск «Богемии» среди всего этого карнавала. Честно говоря, «отработали» это погружение без энтузиазма, то ли от уже общей усталости, толи от того, что запарились переходом и качкой. А потому, выбравшись на бот, сразу занялись рутиной - разбором/опреснением/сушкой снаряги и переписыванием фоток и видео. Моя горстка флэшек все-равно не вместила свю эту дюжину гигабайт фото-видео творчества. Но надеюсь, что ребята и девчата расшарят их и можно будет скачать. Навалилась какая-то грусть, что все закончилось так быстро и скоро снова придется отсиживать то самое место в офисе, а дайвить только в киберпространстве.



Вечерком снова метнулись в Хургаду, так сказать получить напоследок впечатлений и поболтаться по магазинам. Мы с Игорем в ресторан со всеми решили не идти, и он провел для меня замечательную экскурсию. Встретились с коллегами. Мне понравилось...









На утро собрали остатки подсохшей снаряги – кстати, у берега она замечательно сохнет – и заделали группенфото. Расставание с ботом и командой было трогательным и мелодраматичным. Растрогавшись, Македонский и Дворецкий ставили свои афтографы в логбуках бесплатно, а также дарственные подписи и персональные печати. Денег в море почему-то никто не кидал, хотя мысли когда-нибудь вернуться еще раз на «Богемию» опеределенно были.  



Грусть не покидала нас до самого аэропорта, причем Камю похоже ее тольеко усиливал. Традиционные покупки сладостей домашним и мы в Боинге, в самом его носу, где очень удобно продолжать жалеть об окончании сафари, разливая грусть по стаканчикам. Душа требовала продолжения банкета.





Отбросив субъективные эмоции и оставив только субъективное мнение, могу сказать что понравилось, и что не понравилось мне лично на сафари:

- В целом сафари превзошло мои ожидания, наверное потому что я их специально занизил. У нас были некоторые товарищи, которые явно скучали и тяготились путешествием, но они не из нашего муравейника, и явно ожидали увидеть тут Палау, или на худой конец Мальдивы;
- Замечательно, что на сафари едут уже знающие друг друга и проверенные люди – так веселей и интересней. Надеюсь что мы вписалисть в коллектив и не сильно диссонировыали с общим настроем своим трезвенно-язвенным поведением;
- Мне трудно сравнивать с чем-либо, но в целом лодка мне понравилась. Отличная работа кока уже была отмечена. Отмечу еще раз – кок просто замечательный. На месте наших гидов я бы берег его и лелеял.
- Наши гиды – ребята адекватные, веселые, заботящиеся о безопастности, но ненавязчивые.
- Маршрут выбран разнообразный и интересный, хотя и насыщен переходами. Хорошо, что вернулись в Хургаду, а не тряслись в автобусе из Марса Алама.
- После моего недовольства, высказанного Сталину по поводу найтрокса, мне воздух забивали по 220-230 бар. Сталин – понятливый газ-блендер.
- Собственно нырялньная часть и впечатления о ней сильно зависят от бади. В моем случае я получил в два раза больше – как интерсную и надежную нырялку, так и опыт, перенятый от Игоря. Спасибо ему за это еще раз.

Некоторые моменты, которые не могут омрачить впечатления о сафари, но которые надо произнести, хотябы для того, чтобы попытаться избежать их в будущем.
- Уже упомянутый найтрокс. С этим надо что-то делать на «Богемии»;
- Я ожидал от гидов несколько большего, чем краткий брифинг и неактивное возглавление колонны под водой. Я понимаю, что в предлагавшемся за 20 евр путеводителе все написано про сайты, но хотелось бы все-таки живого участия. Так же считаю, что это был промах гидов выводить нас на ранний утренний дайв на стенки, на которых ничерта не видно без солнца. Акул мы уже видели, а вот что там было на стенках Эльфинстоуна видно небыло. А крайний дайв ну просто разочаровал. Хотя возможно я привередничаю.
- Экономия на воде и газировке как-то смущает.
- Запах фекалий в нижних каютах в крайние три дня меня несколько удивил. То-то я смотрю Омар по-началу по утрам бегал и пшикал «освежителем». Когда я попросил его в нашей каюте не распылять химию, тут истинная причина и стала понятна.
- Абу надо гнать с лодки в шею. Он толст, ленив, и туп.
- Эта... наклейте наждачку на лестницу. Спасибо.

Еще немного фоток





















*В отчете были использованы фоторгафии сделанные и предостваленные авторами: Игорь (Pamir), Аркадий (Archer), Катя (Kitik), Вадим (VadimS), Игорь Х., Миша С., Марина М.

Запись в блоге пользователя
Последнее редактирование: Katolix, дата: Вт окт 12, 2010 16:43, всего редактирований: 4.
А флот у нас один - Северный
Аватара пользователя
 Katolix

 
Сообщения: 1522
Откуда: Россия, Нижний Новгород
  • ПользовательДайверТехнодайверКейвдайвер

Сообщение Чт апр 30, 2009 16:03

Супер отчет! тебе бы романы писать!!!

В качестве комментариев могу сказать только одно: с Эльфа мы сами просили уйти. Там пришло просто куча ботов, течения не было (а значит не было и крупной живности), в общем, там было можно смотреть только на тушки других дайверов.
А дальше гнали именно потому, что хотелось и понырять и при этом закончить сафари не в Марса-Аламе, как было изначально запланировано (и трястись оттуда 3 часа раненько утром), а прийти в Хургаду и погулять вечером там. Спасибо Андрею, за то, что организовал это для нас :wink:
Аватара пользователя
 Kitik

 
Сообщения: 41
Откуда: Россия, Самара
  • ПользовательДайвер

Сообщение Чт апр 30, 2009 18:09

Шикарный отчет!!! прочитала на одном дыхани!!!!!! спасибо за фото и эмоции!!! а с бадди и правда повезло!!! Игорь супер -бадди!!!!

Молодчинки, очень рада за вас!!!!
Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (с)

Аватара пользователя
 Краша
Наша Краша!
 
Сообщения: 1491
Откуда: Россия
  • Организатор

Сообщение Пт май 01, 2009 20:14

Классс - Браво
С Игорем сами погружались =))) бадди  отличный !!!
Аватара пользователя
Paulo

 
Сообщения: 150
Откуда: США, Джексонвилл
  • Дайвцентр, клуб

Сообщение Пт май 01, 2009 20:39

фотки шикарные
Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (с)

Аватара пользователя
 Краша
Наша Краша!
 
Сообщения: 1491
Откуда: Россия
  • Организатор

Сообщение Пт май 01, 2009 20:59

У нас еще и свой ихтиолог был, теперь жалею, что напрягала мало  :)
hamster blonde-bear
Бассейновый соло-дайвер*
Аватара пользователя
 Glow

 
Сообщения: 2647
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверФотографIce дайвер

Сообщение Пт май 01, 2009 23:26

Отличный отчет! Без особых эмоций, преукрашивания и нытья. Пацанский!
Только слишкомного положительного про меня :oops: . Сглазите нафиг.
Да и фото откровенно слабоваты. Надо свой G9 на профилактику свозить.

Паша, Леночка, очень надеюсь, что и с вами еще не раз съездим.
У вас шибко вкусные цены на сафари, жаль по времени не совпадаем.
Следующий раз планирую вырваться в Красноморск в октябре
и возможно не один.
Аватара пользователя
 Pamir

 
Сообщения: 1514
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательТехнодайверПодводный охотникФотографIce дайвер

Сообщение Пт май 01, 2009 23:59

Pamir писал(а):Отличный отчет! Без особых эмоций, преукрашивания и нытья. Пацанский!
Только слишкомного положительного про меня :oops: . Сглазите нафиг.
Да и фото откровенно слабоваты. Надо свой G9 на профилактику свозить.

Я как чувствовал, так и написал :) Так что так держать, бадди :)
А фотки интересны прежде всего сюжетом и выбранным моменом... они динамичные, и сами за себя рассказывают про сафари. А качество.. их же не на конкурс делал, а для себя, для памяти ;)
А флот у нас один - Северный
Аватара пользователя
 Katolix

 
Сообщения: 1522
Откуда: Россия, Нижний Новгород
  • ПользовательДайверТехнодайверКейвдайвер

Сообщение Пн май 04, 2009 10:16

2 Katolix: прекрасный отчет!!!!  :P

Кстати, на фотках замечены "коллеги" с соседней лодки и соседнего сафари !!!!  :P . Зураб и Сергей наверняка поделились впечатлениями от нашей поездки на Бразерсы!  Кстати фотки Богемии (мы ее сняли со своего корабля, как она прекрасно стояла по солнышком на малом Брате), если нет возражений выложу чуть позже. :sun:
А  жизнь-то прекрасна и удивительна !!! :)
Аватара пользователя
 Ksenika

 
Сообщения: 71
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайвер

Сообщение Пн май 04, 2009 10:38

Да, Сергей в красках расписал как их молотки по рифу расплющили своим неожиданным появлением и как удалось с дельфинами вобнимку понырять. Знать Братья решили нам всех красот сразу не открывать.
Ну а фото "в студию", плиз.
Аватара пользователя
 Pamir

 
Сообщения: 1514
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательТехнодайверПодводный охотникФотографIce дайвер

Сообщение Пн май 04, 2009 15:28

Замечательный отчет. Спасибо большое. Мне очень понравился.
Большой Бандит Интернет
Аватара пользователя
 Well
просто Well
 
Сообщения: 7188
Откуда: Россия, Казань
  • ПользовательИнтродайверДайверТехнодайвер

Сообщение Пн май 04, 2009 16:00

Отчет отличный! Зачот!
Еда, вино и любовь - не грех перед Господом, но радость на пиру Его (с)
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
Аватара пользователя
 Goranflo

 
Сообщения: 4094
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайверТехнодайверIce дайвер

Сообщение Пн май 04, 2009 16:31

Интересный отчет. Читается на одном дыхании.
Фотки хороши.

:super:
Завтрашний день - это старый плут ,который всегда сумеет вас провести (не моё)
Аватара пользователя
 Lenuska

 
Сообщения: 190
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайвер

Сообщение Пн май 04, 2009 16:51

  • тот гид-инструктор, что упоминается в этом отчете как Андрей Дворецкий - на данном форуме = Renegade
  • котик-старожил возле "Садко" - ну здоров зверюга
  • глаза у меня по-прежнему вампирские
Аватара пользователя
 hokumski

 
Сообщения: 4670
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательТехнодайвер

Сообщение Вт май 05, 2009 17:02

Отчет великолепный. :super:
А можно узнать... :-[  кто этот темнокожий, улыбающийся во все 32 зуба человек в шапочке?... Лицо уж больно знакомое...
Путь в тысячу миль начинается с первого шага. /Лао Цзы/
Лучше один раз не нырнуть, чем один раз не вынырнуть. (с)
Аватара пользователя
 phantom
Фантомаска
 
Сообщения: 1400
Откуда: Россия
  • ПользовательДайвер

Сообщение Вт май 05, 2009 17:35

phantom писал(а):Отчет великолепный. :super:
А можно узнать... :-[  кто этот темнокожий, улыбающийся во все 32 зуба человек в шапочке?... Лицо уж больно знакомое...

Марио. Директор ДЦ Waves.
А флот у нас один - Северный
Аватара пользователя
 Katolix

 
Сообщения: 1522
Откуда: Россия, Нижний Новгород
  • ПользовательДайверТехнодайверКейвдайвер

Сообщение Вт май 05, 2009 19:23

Katolix писал(а):Марио. Директор ДЦ Waves.

Хороший человек. Знающий свое дело.(выводы сделаны из "просто разговора" с ним) :-[
Путь в тысячу миль начинается с первого шага. /Лао Цзы/
Лучше один раз не нырнуть, чем один раз не вынырнуть. (с)
Аватара пользователя
 phantom
Фантомаска
 
Сообщения: 1400
Откуда: Россия
  • ПользовательДайвер

Сообщение Вт май 05, 2009 19:26

Только вроде ДЦ по другому назывался.. .Waves-это название отеля... Хотя многое может измениться за полгода... :grin:
Путь в тысячу миль начинается с первого шага. /Лао Цзы/
Лучше один раз не нырнуть, чем один раз не вынырнуть. (с)
Аватара пользователя
 phantom
Фантомаска
 
Сообщения: 1400
Откуда: Россия
  • ПользовательДайвер

Сообщение Вт май 12, 2009 16:37

"Богемия" во все красе!
Вложения
.jpg
вот так она выглядит со стороны !
А  жизнь-то прекрасна и удивительна !!! :)
Аватара пользователя
 Ksenika

 
Сообщения: 71
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайвер

Сообщение Вт май 12, 2009 16:58

Ksenika писал(а):"Богемия" во все красе!

Ага, похоже :)
А флот у нас один - Северный
Аватара пользователя
 Katolix

 
Сообщения: 1522
Откуда: Россия, Нижний Новгород
  • ПользовательДайверТехнодайверКейвдайвер

Сообщение Пт авг 28, 2009 12:45

up-ну ка я эту тему..
сафари было давно, но мы там плавали не просто, а Света Glow - с видеокамерой.
5 месяцев назад я торжественно пообещал из этого обширного материальчика сделать кину, но вот руки дошли только сейчас (да, ленивый, ленивый - но вот сделал же!)

получилось 2 фильмика
раз - http://www.youtube.com/watch?v=aq3JY395u-4 - пятиминутный про рыыбок
два - http://www.youtube.com/watch?v=XWK0S25eMQs - трехминутный не только про рыбок

результат мне очень нравится  :sun:
со звуком намного лучше, чем без него
Аватара пользователя
 hokumski

 
Сообщения: 4670
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательТехнодайвер

Сообщение Пт авг 28, 2009 13:39

Да ты просто молодец!!! :-*
Аватара пользователя
 Kitik

 
Сообщения: 41
Откуда: Россия, Самара
  • ПользовательДайвер

Сообщение Пт авг 28, 2009 13:52

Блин, а помните, при нас зодиак тоже ломался. А недавно это чуть не привело к трагическим последствиям...
А флот у нас один - Северный
Аватара пользователя
 Katolix

 
Сообщения: 1522
Откуда: Россия, Нижний Новгород
  • ПользовательДайверТехнодайверКейвдайвер

Сообщение Пт авг 28, 2009 19:48

Замечательные фильмы  :super:
Все врут (с)
Аватара пользователя
 tigr-raa

 
Сообщения: 1244
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательДайвер

Сообщение Пн авг 31, 2009 07:27

Андрей, спасибо.
Аватара пользователя
 Pamir

 
Сообщения: 1514
Откуда: Россия, Москва
  • ПользовательТехнодайверПодводный охотникФотографIce дайвер

Сообщение Ср сен 16, 2009 10:37

Спасибо отважному оператору и ее не менее отважному бадди. Как будто снова там побывал. :super:  :super:
 VadimS

 
Сообщения: 11
Откуда: Россия, Пятигорск
  • ПользовательДайвер


Сообщение Сб май 03, 2025 14:13

инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинйоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоtuchkasинфоинфо
 yacina

 
Сообщения: 81668
Откуда: Египет, Гиза
  • Пользователь



Вернуться в Лог-бук

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron