Модераторы: ВиТим, Lion
Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Насмешник?мАсквич писал(а):Да уж... тут где-то статья была о последнем Герое Советского Союза.... о реальном погружении на 450....
Первопроходцы морских глубинGrizlik писал(а):были в инете интересные статьи
Так, за рубежом мировым рекордом считался спуск английского водолаза Дж. Вуки на глубину 183 м, выполненный в 1956 году. А у нас за 10 лет до этого - в послевоенном 1946 году - на ЧФ впервые были проведены спуски на глубины до 200 м в индивидуально-спасательном аппарате (ИСА) с использованием открытого водолазного колокола под научным руководством Е.М. Крепса.
Но и надо признать, что в 1977-м акванавты фирмы COMEX в экспериментальном режиме обеспечивали бурение скважин на глубине 460 м, установили до сих пор не перекрытый мировой рекорд погружений - 501 м - и не в барокамере НИИ, а в море! Мне посчастливилось принять участие в обеспечении тех работ. В дальнейшем на фирме COMEX был поставлен в барокамере рекорд погружения на 701 м. До конца же 1950-х годов практически все рекорды по глубине и длительности погружения принадлежали нашей стране.
В 1956 году впервые на Каспии под руководством группы водолазных специалистов и врачей проведены экспериментальные спуски на глубину 305 м водолазов А. Ковалевского, Д. Лимбенса, П. Поражевского и В. Шалаева. Руководили экспериментом Н. Кривошеенко, С. Буленков, В. Смолин и
И. Выскребенцев. Именно тогда В.Смолин впервые сумел зарегистрировать ЭКГ на 305 м и выявить у водолазов тремор, что в дальнейшем было признано основным проявлением нервного синдрома высоких давлений (НСВД). Кстати, молодой швейцарский профессор математики Ганс Келлер только через 6 лет штурмовал подобную глубину, и это кончилось гибелью двух его коллег.
Исследования продолжались под руководством полковника медслужбы В.В. Смолина. В 1976–1978 годах мне пришлось его сменить и руководить комплексными экспериментами по определению допустимых сроков пребывания человека под давлением столба воды 300 м. Тогда мы превысили мировые показатели: на 100 метрах испытатели проводили 40,5 суток (с учётом декомпрессии - 47), 35 суток на 200 метрах и 30 суток на 300. Затем под руководством Валентина Семко на новой базе 40-го ГНИИ ГБК-50 была достигнута 500-метровая «глубина». Одновременно проводились практические спуски водолазов для работ на 300 м в море.
Ре: Концепция спасения с затонувшей подводной лодки:переход на жидкостную вентиляцию лёгких плюс безотлагательное свободное всплытиеMiB писал(а):Субж
hokumski писал(а):в
большинство железных таких подводных лодок не могут опуститься ниже 300м.
Disident писал(а):Блин, пипец какие все в англицком образованные, не фига не понимаю ваши ссылки.....
hokumski писал(а):а может, если нет вооружения - то не "подводная лодка", а "спускаемый аппарат" или "батискаф"?
Батиска́ф (Bathyscaphe) (от греч. βαθύς — глубокий и σκάφος — судно) — подводный автономный (самоходный) обитаемый аппарат для океанографических и других исследований на больших глубинах. Батискаф состоит из стального поплавка, заполненного для создания положительной плавучести бензином, и жестко соединенного с ним прочного стального пустотелого шара — гондолы (аналог батисферы), в которой в условиях нормального атмосферного давления находятся аппаратура, пульты управления и экипаж. Движется батискаф с помощью гребных винтов, приводимых в движение электромоторами.
Helga писал(а):Миш, у профессиональных водолазов есть два вида спусков - кратковременные и длительные методом (внимательно) полного насыщения.![]()
Helga писал(а):Формулку не дам, у меня под рукой ничего нет. Но, по-моему, ты что-то не то себе представляешь. Спуски методом ДП(длительных погружений) - это не часы, а несколько суток. Причем водолаза сначала давят в бочке до полного насыщения на рабочей глубине, а потом он выходит на грунт. Погугли ПВС ВМФ, описание погружений там точно есть и, если не ошибаюсь, есть предельное время пребывания под давлением. Порядка 30-40 суток, в зависимости от глубины. Таблицы с режимами компрессии и декомпрессии должны быть в приложениях.
(Миш, сори, я в мск, с собой только айпэд, а на нем ноль инфы по теме)
Whissper писал(а):тетис тоже отморозился-типа " в декопланере поиграй с большими цифрами"
Helga писал(а):Время непрерывного пребывания под давлением не должно превышать:
1 МПа - 40 суток
2 МПа - 35 суток
3 МПа - 30 суток
Это из ПВС, чтоб цифры понять.
hokumski писал(а):Whissper писал(а):тетис тоже отморозился-типа " в декопланере поиграй с большими цифрами"
мне кажется, это будет не совсем корректно.
то, на что ссылается Оля, это экспериментально проверенные именно большие М-чисел для спусков с полным насыщением.
большие числа в планнере будут получены интерполяцией М-чисел для кратковременных спусков.
это как будто проверить экспериментально, что тормозной путь с 100км/ч такой-то, со 150 - другой, а с 200 - третий и на этом основании утверждать, что с 1000км/ч та же формула
Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 8